j’ai un exposé/dossier à faire sur le palais de Qayt-Bay au niveau archéologique/architectural…
image_pdfimage_print
Votre question : j’ai un exposé/dossier à faire sur le palais de Qayt-Bay au niveau archéologique/architectural et je ne trouve pas grand-chose, à l’exception de l’ouvrage Palais et Maisons du Caire, Epoque Mamelouke. Je dois en faire une description détaillée, au niveau des matériaux utilisés ainsi que de la fonction de chaque pièce. Je cherche aussi des plans, élévations et restitutions de ce palais et de ses alentours.
Notre réponse du 7/12/2015
D’après votre question nous comprenons qu’il s’agit du fort du Sultan mamelouk Qaitbay situé à Alexandrie.
– Le moteur Collections du ministère de la culture permet de retrouver des ressources à la fois dans les musées, les archives et les centres de ressources culturels. Une recherche sur le mot « Qaitbay » donne ce résultat
— Moteur de recherche en sciences humaines et sociales Isidore
« ISIDORE est une plateforme permettant la recherche et l’accès aux données numériques et numérisés de la recherche en sciences humaines et sociales (SHS) » article Plateforme Isidore de Wikipédia
– Le Centre d’études alexandrines (CEAlex) propose une présentation des fouilles de la forteresse de Qaytbay avec plans et photos.
L’ouvrage que vous citez comporte effectivement des illustrations et des plans mais pour les palais mamelouk du Caire :
Palais et maisons du Caire. 1, Époque mamelouke : XIIIe-XVIe siècles / publié par le Groupe de recherches et d’études sur le Proche-Orient (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône) et l’ Institut de recherches et d’études sur le monde arabe et musulman / 2014
comporte de nombreux plans et illustrations
Sommaire et extrait en ligne sur OpenEditions books.
Voir aussi :
Le fort Qaitbay, Alexandrie [Texte imprimé] / Kathrin Machinek
[Alexandrie, Égypte : Harpocrates, [cop. 2009]
1 vol. (43 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul., plans ; 24 cm
collection : Les petits guides d’Alexandrie
ISBN : 977-5845-25-4 (br.)
Une recherche élargie aux termes « Architecture mamelouk » donne cette liste de résultats dans le catalogue du Sudoc
Base Archnet : une base de données open source de plus de 100 000 ressources consacrée à l’art et l’architecture dans les sociétés musulmanes (recherche par monument, dynastie, lieux, patronymes…)
On y trouve une notice descriptive de la mosquée localisée à l’intérieur du fort de QaitBay accompagnée d’une bibliographie, d’un plan et de plusieurs photos
En matière de bibliographie plus spécialisée vous pouvez consulter :
– l’Index islamicus (version imprimée ou numérique) à localiser à partir du catalogue Sudoc
– Muqarnas online (version imprimé ou numérique) à localiser à partir du catalogue Sudoc
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 07/12/2015 06:58     Mis à jour: 14/12/2015 13:55
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *