J’ai un commentaire à faire sur l’esthétique de Hegel de « les choses de la nature […] de sa propre réalité ». Voila j’ai fait durement mon intro, mais le problème c’est que je n’arrive pas à trouver mon plan. J’ai fait des recherches où j’en ai trouvé quelques uns mais c’est les sous parties qui me manquent. Que puis-je faire? Merci d’avance de votre réponse.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/24/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Comme il est précisé dans la charte de notre service de questions/réponses Eurêkoi, nous ne faisons pas d’aide aux dissertations:
http://www.bpi.fr/fr/la_bpi_et_vous/questions_reponses/en_r
eseau/charte_Eurêkoi.html
Voici cependant le lien http://www.philagora.net/> pour accèder au site Philagora. Il a été sélectionné par la Bpi pour sa rubrique philosophie, très complète.
Ce site, créé par l’association du même nom, est dédié à la diffusion de la culture. Les autres rubriques restent accessibles ; libre à vous de les consulter.
Sommaire de la rubrique « J’aime la philosophie » :
Philo-notions/bac : des tableaux pour aider à la préparation du bac, des « méthodes » de dissertation, des aides pour le choix du sujet et pour l’étude de texte.
Philo-dans-la-poche : le nouveau programme et des cours pour approfondir.
Philo-aide/prépas pour les classes prépas.
Aide à 105 dissertations
Philo-recherche/Fac
Prépagreg
Philo-livres
Apprendre à philosopher
Le parcours des 43 notions
Le grenier… des ressources
Epistémologie
Citations
En cliquant sur ce lien vous accèdez à la notice correspondant à votre sujet. http://www.philagora.net/aide-texte/friedrich-hegel.php>
************************************************************************************************************************************************************
Nous y ajoutons une sélection d’ouvrages (dictionnaire & manuels) trouvés sur notre catalogue disponible en ligne à cette adresse : http://www.bpi.fr.>
Onglet : Recherche documentaire
Titre : Dictionnaire des concepts philosophiques
Éditeur : Paris : CNRS Editions : Larousse, 2008
Description : 879 p. ; 21 cm
Collection : In extenso
Résumé : Présentation de manière ordonnée et sous un angle pédagogique des bases de la philosophie, un ensemble de connaissances essentielles à tout étudiant et enseignant. Les concepts indispensables comme celui d’autrui, de conscience, de nature ou celui d’égalité et de la perception sont présentés. Les grands courants et les grandes figures qui ont marqué la discipline sont proposés.
Sujets : Philosophie–Dictionnaires
Autre auteur : Blay, Michel,
Titre : La dissertation de philo
Éditeur : [Paris] : Fayard : France Culture, impr. 2010
Description : 1 vol. (243 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Collection : Les nouveaux chemins de la connaissance
Essais
Résumé : Sous la direction de R. Enthoven, une équipe de professeurs de philosophie propose une dizaine de sujets de dissertation et pour chacun une dissertation modèle. A l’issue de l’exercice, le lecteur aura appris à se construire un mode de réflexion et les étudiants auront les clefs et la méthode pour aborder les grandes questions que pose la philosophie et rédiger la dissertation idéale.
Sujets : Dissertation philosophique
Titre : Méthodologie philosophique
Auteur : Choulet, Philippe
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, DL 2009
Description : 1 vol. (XIV-366 p.) ; 20 cm
Collection : Quadrige Manuels philosophie
Quadrige
Résumé : Introduction aux fondements théoriques, aux méthodes de lecture en philosophie, d’interprétation de texte et de dissertation. Avec des exercices écrits et oraux, ainsi que des sujets corrigés et commentés.
Sujets : Philosophie–Étude et enseignement
Philosophie–Méthodologie
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *