J’ai besoin des ouvrages concernant le journalisme économique
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/15/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il n’existe pas en France une formation spécifique destinée au futur journaliste économique.
Cette spécialité s’acquiert sur le terrain.
Ce constat est celui d’un sociologue des médias à l’école des hautes études en sciences sociales : Jean-Marie Charron.
Voir sur Web, un article de cet auteur :
Charon Jean-Marie. Journalisme : une profession en mutation. In: Communication et langages. N°100-101, 2ème-3ème trimestre 1994. pp. 175-184.
< http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/colan_0336-1500_1994_num_100_1_2529>
Je vous présente quelques ouvrages et liens web (complément utile).
Auteur :Le Brun, François B.Biblio.
Titre : Traiter l’information économique et financière : manuel de pratique journalistique
Éditeur : Paris : CFPJ, 2010
Résumé : Manuel d’apprentissage du bon comportement journalistique en matière de traitement de l’information économique et financière, illustré d’exemples et de témoignages. Le but est de marquer clairement les limites de la fonction : le journaliste n’est pas un économiste, son rôle consiste à consulter les sources fiables, relater objectivement les faits et poser les bonnes questions.
Titre : Le droit d’informer : le rôle des médias dans le développement économique
Auteur(s) : Banque internationale pour la reconstruction et le développement
Autre(s) auteur(s) : trad. de l’américain par Marie-France Pavillet, Caroline Guibert
Editeur : De Boeck Nouveaux horizons
Date : 2005
Résumé : Bibliogr. en fin de chapitre ; Une presse indépendante est essentielle pour un développement économique équitable. Des médias autonomes participent à l’édification de bases solides pour une société libre. Des auteurs, parmi lesquels figurent G. Garcia Marquez, J. Stiglitz et A. Michnik, présentent le rôle des médias comme garde-fous des secteurs publics et privés, leur rôle face aux marchés, dans le gouvernement d’entreprise…
ISBN : 2-8041-4318-X
Titre : Faire du journalisme son métier
Auteurs : Antoine Teillet, Yves Pariot
À paraître le 15 février 2013
Distributeur Dilisco
ISBN 978-2-7590-1923-6
Editeur Studyrama, Levallois-Perret (Hauts-de-Seine)
Résumé : Cet ouvrage permet de mieux connaître le métier de journaliste, choisir son cursus en fonction du secteur (presse écrite, radio, télévision, Internet), débuter dans la vie active et développer son réseau. Des témoignages de professionnels complètent ces informations pratiques.
Il existe par ailleurs un annuaire et une association de journalistes économiques:
Titre : Le guide des journalistes économiques 2010 : biographies, photos et adresses des journalistes économiques dans la presse générale et spécialisée
Éditeur : Paris : Ed. du Pouvoir, 2010
Description : 246 p. : ill. ; 21 x 14 cm
Résumé : Ce guide rassemble les biographies et photos de tous les journalistes spécialisés dans l’économie, la finance et les affaires sociales, de la presse écrite et audiovisuelle. Avec une liste exhaustive de journaux paraissant en France et leurs coordonnées.
Autre auteur : Doumic Jean-François
L’association des journalistes économiques et financiers a publié un livre blanc en 2010 qui a pour titre :
« Le métier de journaliste et de l’information économique à l’heure de la révolution numérique ».
C’est un pdf (46p.) téléchargeable gratuitement, voir lien web :
Nous avons sur internet, le site de la revue Alternatives économiques qui a regroupé des adresses de blogs sur des économistes « journalistes » :
Je vous donne aussi en lien web, un dossier bibliographique établi par la bibliothèque de sciences politiques dont l’intitulé est le suivant :
Quel avenir pour le journalisme ?
(une bibliographie pertinente et une sélection de sites sur le journalisme très intéressante)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *