J’ai besoin de documents sur ce thème. Le droit international humanitaire et les mass media au Congo. merci beaucoup!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/08/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouverez tout d’abord une bibliographie de 21 documents trouvée sur notre catalogue en ligne
Mots clés : droit international humanitaire
1. L’application du droit international humanitaire et des droits de l’homme aux organisations internationales : forces de paix et administrations civiles transitoires / Robert Kolb, Gabriele Porretto, Sylvain Vité. – Kolb, Robert – 2005
2. L’application du droit international humanitaire et des droits fondamentaux de l’homme dans les conflits armés auxquels prennent part des entités non étatiques : résolution de Berlin du 25 août 1999 = = The application of international humanitaria… – Institut de droit international Bruxelles – 2003
3. La compatibilité des sanctions économiques du Conseil de sécurité avec les droits de l’homme et le droit international humanitaire / Farideh Shaygan ; préf. Djamchid Momtaz ; avant-propos de Paul Tavernier. – Shaygan, Farideh – 2008
4. CREDHO : Centre de recherches et d’études sur les droits de l’Homme et le droit humanitaire [ressource internet] – 2003
5. Le début et la fin de l’application du droit de l’occupation / Vaios Koutroulis,… ; préface de Pierre Klein,… – Koutroulis, Vaios – 2010
6. Le droit dans la guerre / Michel Deyra. – Deyra, Michel – 2009
7. Le droit international et la guerre : évolution et problèmes actuels / Daniel Lagot. – Lagot, Daniel – 2011
8. Droit international humanitaire / Abdelwahab Biad,… – Biad, Abdelwahab – 2006
9. Le droit international humanitaire / Patricia Buirette, Philippe Lagrange. – Buirette, Patricia – 2008
10. Droit international humanitaire / Sayeman Bula-Bula. – Bula-Bula, Sayeman – 2010
11. Droit international humanitaire coutumier. 1, Règles / Jean-Marie Henckaerts, Louise Doswald-Beck ; trad. de l’anglais Dominique Leveillé. – Henckaerts, Jean-Marie – 2006
12. Droit pénal humanitaire / éd. de Laurent Moreillon, Aude Bichovsky & Maryam Massrouri. – 2009
13. Les enfants soldats en droit international : problématiques contemporaines au regard du droit international humanitaire et du droit international pénal / Magali Maystre ; préf. Olara A. Otunnu ; avant-propos Brigitte Stern. – Maystre, Magali – 2010
14. Guantánamo : une violation des droits de l’homme et du droit international? / Conseil de l’Europe. – Conseil de l’Europe – 2007
15. Justice internationale et impunité, le cas des États-Unis / sous la direction de Nils Andersson, Daniel Iagolnitzer et Vincent Rivasseau. – 2007
16. Les nouvelles frontières du droit international humanitaire : actes du colloque du 12 avril 2002 / organisé par Institut d’études de droit international de l’Université de Lausanne ; dir. Jean-François Flauss. – 2003
17. Perspectives humanitaires entre conflits, droit(s) et action / éd. Réseau Vitoria ; dir. Katia Boustany, Daniel Dormoy. – 2003
18. Principes de droit des conflits armés / Eric David. – David, Eric – 2008
19. Quel droit international humanitaire pour les conflits armés actuels ? / Daniel Lagot. – Lagot, Daniel – 2010
20. Rule of Law in Armed Conflicts Project : RULAC PROJECT [ressource internet] – Academie de droit international humanitaire et des droits humains G…
21. Traité de droit humanitaire / Véronique Harouel-Bureloup,… – Harouel-Bureloup, Véronique – 2005
Sur les médias au Congo trois notices :
→ Titre : Presse et histoire du Congo-Kinshasa : le discours de la presse et son rôle dans le processus de démocratisation (1990-1995) / Auteur : M’Pereng Djeri, Jerry Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2006
Collection : Etudes africaines
Résumé : Depuis l’enclenchement du processus de démocratisation et la libéralisation politique en 1990, le Congo-Kinshasa connaît de nouveaux modèles d’organisation des médias. L’analyse porte sur la place et le rôle de la presse écrite dans la nouvelle société congolaise
→ Titre : Afrique centrale : des médias pour la démocratie /Auteur : Institut Panos Paris Éditeur : Paris : Institut : Karthala, 2000
Résumé : Burundi, Cameroun, Congo, Gabon, Guinée équatoriale, République centrafricaine, République démocratique du Congo, Rwanda, Tchad ont constitué la région cible d’une enquête menée par l’Institut Panos sur la situation des médias en Afrique centrale. Quels sont ces médias, publics et privés : radio, journaux mais aussi Internet ? Dans quels cadres juridique et socio-économique évoluent-ils ?
→ Titre : Le coupage : une pratique d’allocation des ressources dans le contexte journalistique congolais / Auteur : Lapess Munkeni, Rigobert Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2009 Collection : Comptes rendus
Résumé : Le « coupage » désigne la pratique des gratifications accordées de manière informelle aux journalistes congolais pour les encourager à publier ou à « geler » une information. L’étude s’attache à démonter les différents mécanismes qui ont fait naître et tendent à perpétuer cette pratique qui apparaît aux professionnels des médias comme une rétribution nécessaire pour l’accomplissement de leur métier.
***********************************************************************************************************************************************************
Nous vous conseillons également d’exploiter le catalogue du Sudoc qui offre une documentation importante.
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Mots clés utilisés : Mass media Congo. On obtient bibliographie de 21 documents
1. Information et milieu rural au Congo : le cas des régions du Pool et des plateaux Kiyindou, André-Alain / 1997
2. La rumeur au Zaire de Mobutu : radio-trottoir à Kinshasa Nlandu-Tsasa, Cornelis / l’Harmattan / 1997
3. Les médias au Zaïre : s’aligner ou se libérer? Tshionza Mata T, Georges (1954-) / Éd. l’Harmattan / 1996
4. Ecrit et pouvoir au Congo-Zaïre, 1885-1990 : un siècle d’analyse bibliologique Tambwe Kitenge Bin Kitoko, Eddie (1965-) /L’Harmattan / 2001
5. La cible manquée : une étude de la pratique des media dans une ville africaine, Lubumbashi Longesha, Mukamba / [S.n.] / 1983
6. Radio-trottoir : une alternative de communication en Afrique contemporaine Ekambo, Duasenge Ndundu / Cabay / 1985
7. Les politiques de la communication au Zaïre Ekanga Bokonga, Botombele / Unesco / cop. 1978
8. Communication pour le développement : analyse critique des dispositifs et pratiques professionnelles au Congo Ed. modulaires européennes / DL 2008
9. Recalling the Belgian Congo : conversations and introspection Dembour, Marie-Bénédicte (1961-) / Berghahn Books / 2000
10. La fièvre hémorragique à virus Ebola : épidémie de Kikwit (Zaïre), mai-août 1995 : Description et impact médiatique Préfecture de Seine-Maritime /1997
11. Le venin dans l’encrier : les conflits du Congo-Brazzaville au miroir de l’écrit Yengo, Patrice / Éd. Paari / 2009
12. Recherches sur l’écrit (au Congo-Kinshasa) : essai de bibliologie Tambwe Kitenge Bin Kitoko, Eddie (1965-) / l’Harmattan / 2004
13. Le personnage de Laurent-Désiré Kabila dans la presse congolaise Tebangasa Apala, Dieudonné (1961-) /L’Harmattan / DL 2010
14. Mettre en mots un « état de violence » : presse écrite française et miliciens maĩ-maĩ de l’Est de la République démocratique du Congo (1996-2010) Brabant, Justine (1989-) / [s.n.] / 2011
15. Pour une approche théologique de l’impact des médias modernes dans les sociétés africaines et leur influence dans la pratique de l’évangélisation de nos jours en Afrique : (recherche-action au Congo Brazzaville) Tchitembo, Jean Michel / [s.n.] / 2004
16. Humanitarian crises and intervention : reassessing the impact of mass media Kumarian Press / 2008
17. Documentation générale : bibliographies et centres d’études : Expositions : Presse et propagande : Répertoire suivi d’un complément à la « Politique indigène », période antérieure à 1940…Heyse, Théodore (1884-1963) / G. Van Campenhout / 1952
18. Africa’s world war : Congo, the Rwandan genocide, and the making of a continental catastrophe Prunier, Gérard (1942-) / Oxford University Press / 2009
19. Evolutions, usages et usagers des médias « communautaires » des Congolais (ex. Zaïrois) en Belgique, France et Grande-Bretagne. Ilunga Kasambay, Casimir (1960-) / [s.n.] / 2011
20. Evolutions, usages et usagers des médias « communautaires » des Congolais (ex. Zaïrois) en Belgique, France et Grande-Bretagne. [Ressource électronique] Ilunga Kasambay, Casimir (1960-) / [s.n.] / 2011
21. La Communication politique par les mass-media au Congo : essai d’analyse fonctionnelle Bitala-Bitemo, Joseph (1957-) / ANRT / 1989
Et 1167 documents avec les mots clés : droit international humanitaire
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *