Immigration polonaise dans les années 1920
image_pdfimage_print
photographie des mines de l'Escarpelle
Charbonnages de France, fosse 10 de l’Escarpelle [CC-BY-1.0], via Wikimedia Commons
Vous pouvez lire sur le site du Musée de l’histoire de l’immigration, un dossier intitulé Les ouvriers agricoles polonais en France au XXe siècle
sans oublier le podcast : L’immigration polonaise en France, une conférence de Janine Ponty et l’exposition en ligne Polonia
Janine Ponty semble être la spécialiste du sujet, on la retrouve dans plusieurs bibliographies sur le sujet et en particulier dans le chapitre  de Wikipedia sur la diaspora polonaise en France de 1918 à 1945.
Pour l’avoir examiné de près, nous vous recommandons la lecture de cet article ainsi que de ses notes et bibliographie, en particulier les ouvrages suivants :
• L’émigration polonaise en France après la guerre, Czeslaw Kaczmarek (abbé), Paris, Berger-Levrault éditeurs, coll. « Publication de l’École des sciences sociales et politiques de Lille »,‎ 1928, XII+519 p. (notice BnF no FRBNF32295958).
• Une intégration difficile : les Polonais en France dans le premier vingtième siècle, Janine Ponty, Vingtième Siècle, Revue d’histoire, no 7,‎ juillet-septembre 1985, p. 51-58 (en ligne).
• Les Polonais du Nord ou La mémoire des corons, Janine Ponty, Paris, Éd. Autrement, coll. « Français d’ailleurs, peuple d’ici »,‎ 1995, 123 p. (ISBN 2-86260-530-1).
• Polonais méconnus : Histoire des travailleurs immigrés en France dans l’entre-deux-guerres, Janine Ponty, Paris, Publications de la Sorbonne,‎ 1988, 476 p.(ISBN 2-85944-155-7, lire en ligne).
Cordialement,
BiblioSésame – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION