Il me faut trouver et photocopier des plans d’architecte (plan, coupe, élévation) du 18ème ou 19ème siècle. J’étais particulièrement intéressée par les plans de Labrouste (bibliothèque Sainte Geneviève ou bibliothèque Richelieu)ou ceux des grands prix de Rome (relevés en Italie). N’habitant pas en France je me demandais s’il y avait une banque de donnée disponible sur internet. Sinon, comme ma mère habite à Paris, il lui serait possible d’aller sur place. Je voulais donc savoir à quel service me diriger, et quelles sont les modalités : puis je les photocopier? les numériser? Je vous remercie d’avance;
Réponse apportée le 10/07/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Pour une documentation en ligne, vous pouvez consulter la base Mérimée
Présentation de la base Architecture-Mérimée
Riche d’environ 180 000 notices, la base Architecture-Mérimée recense le patrimoine monumental français dans toute sa diversité : architecture religieuse, domestique, agricole, scolaire, militaire et industrielle. Elle est mise à jour périodiquement.
Page de la base Mérimée consacrée à Labrouste accessible à partir de ce lien (à rallonge). Une fois sur la notice, par exemple celle de la bibliothèque Sainte-Geneviève, vous pouvez cliquer sur la photo pour l’agrandir puis cliquer sur « Autres illustrations et informations ».
Il semble possible de commander des photos :
Pour commander des tirages ou des fichiers numériques, il convient de s’adresser à chaque service producteur ou émetteur en précisant la cote (NUMP, NUMI, etc.) de l’image souhaitée ainsi que des éléments d’itenfication (localisation, légende…) »
http//www.culture.gouv.fr/public/mistral/merimee_fr?ACTION=CHERCHER&FIELD_4=AUTR&VALUE_4=LABROUSTE%20HENRI>
Si quelqu’un peut effectuer des recherches pour vous à Paris, nous disposons à la Bpi des cinq ouvrages suivants, les 2 signalés par une ==> comportent des plans, coupes et élévations mais le format est petit, rarement une page entière:
1. Designing Paris : the architecture of Duban, Labrouste, Duc, and Vaudoyer / David Van Zanten. – Van Zanten, David [*1 doc.] – 1987
2. Henri Labrouste : architecte, 1801-1875 / Piere Saddy. – Saddy, Piere [*1 doc.] – 1977
==> 3. Henri Labrouste, 1801-1875 / Renzo Dubbini. – Dubbini, Renzo [*1 doc.] – 2002
==> 4. Des palais pour les livres : Labrouste, Sainte-Geneviève et les bibliothèques / sous la dir. de Jean-Michel Leniaud ; avant-propos, Nathalie Jullian. – 2003
5. Visions, Bibliothèque Sainte-Geneviève : catalogue de l’exposition Voir et revoir l’oeuvre de Labrouste, 11 octobre-9 novembre 2001 / photogr. Jean-Hugues Berrou, Johanne Hélard ; rédaction Christine Vendredi-Auzanneau, Alain Colas. – 2002
Il existe à Paris deux ressources spécialisées qui seraient, à notre avis préférables. Pour les édifices parisiens, la bibliothèque du Pavillon de l’Arsenal :
la bibliothèque met à la disposition de tous les publics : ouvrages, revues spécialisées, quotidiens et hebdomadaires, dossiers thématiques et géographiques.
Les livres sur Paris, son histoire et son actualité urbaine et architecturale, la vie de ses arrondissements, les documents qui retracent les décisions municipales sur les aménagements parisiens, côtoient les ouvrages généraux d’architecture et d’urbanisme, les monographies d’architectes et de bâtiments, les livres sur les départements ou les communes d’Île-de-France ou encore sur les grandes villes du monde.
http//www.pavillon-arsenal.com/documentation/bibliotheque.php>
La bibliothèque de La Cité de l’architecture :
http//www.citechaillot.fr/ressources_documentaires.php>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *