I am working at the EU-project « European Networks of Ceramics- A Reunion of Nations and Regions », which analyses the development of different ceramic regions in France (Limousin), Hungary, France and Germany. Among other things, I work on a research project which looks at the socio-economic developments of the different regions. At the moment I am writing a report which compares the developments of those different ceramic regions over the last 50 years or so. In order to collect some more data on the ceramics industry in Limoges I will visit the city. Do you hold publications on the ceramics industry (social and economic history) on its development from the 18th to the 21st century. And if yes would it be possible for me to do research at your library ? Thank you very much! My appologies for writing in English.
TAGS :
Réponse apportée le 03/08/2007  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone multimédia de Limoges
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Notre médiathèque dispose en effet d’un fonds documentaire spécifique sur les arts du feu et la céramique de la région Limousin.
Vous le trouverez au pôle Limousin et Patrimoine dont l’équipe pourra le cas échéant vous accompagner dans vos recherches.
A titre d’exemple, nous vous signalons quelques ouvrages généraux de référence :
– Histoire de la porcelaine de Limoges / Alfred Leroux. –Limoges : Ducourtieux et Gout, 1904.
– La porcelaine de Limoges / Jean d’Albis ; Céleste Romanet. –Paris : Sous le vent, 1980.
– La porcelaine de Limoges / Chantal Meslin-Perrier. –Paris : J.P. Gisserot, 2006.
Vous pouvez également consulter le site Internet du musée Adrien Dubouché –Limoges :
http://www.musee-adriendubouche.fr/
ou encore les pages web consacrées au musée de l’Evêché à Limoges :
http://www.culture.gouv.fr/emolimo/limoges.htm
Le musée de l’Evêché, principalement dédié à l’émail, dispose en outre d’un centre documentaire ouvert au public sur rendez-vous.
Enfin, l’inventaire du patrimoine industriel de la région est consultable sur des bases de données, notamment Mérimée qui propose un accès géographique par département (53 dossiers portent sur l’industrie céramique) : http://www.culture.gouv.fr/documentation/merimee/accueil.htm
Nous vous renvoyons à la base Thésaurus qui s’inscrit dans un ensemble cohérent et organisé de cinq bases documentaires (Mérimée, Palissy, Mémoire, Archidoc) :
http://www.culture.gouv.fr/documentation/thesarch/pres.htm
L’enquête sur le patrimoine industriel local se poursuit.
A cet égard, il est possible de consulter le patrimoine industriel de Limoges :
http://www.limousin.culture.gouv.fr/pageshtmlsitedrac/patrimoine_industriel_de_limoges.htm
Nous restons à votre disposition pour approfondir si nécessaire vos recherches.
So we do have resources for your information retrieval about regional ceramic in our library. And you will be welcome to do research. Sorry for answering in french but it was far easier for me.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *