I am interested in the anime feature films producer Hayao Miyazaki, what are the Bpi and Parisian resources about him?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/02/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Hello,
Here are three references from Bpi catalog about Hayao Miyazaki
Titre : L’art de « Nausicaä de la vallée du vent » : [un film de Hayao Miyazaki] /
Éditeur : Grenoble : Glénat, DL 2007
Description : 1 vol. (192 p.) : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 30 cm
Collection : Manga
Résumé : Adapté du manga homonyme, le film d’animation Nausicaä de la vallée du vent de Miyazaki dépeint un univers fantastique où la Terre est envahie par une forêt toxique peuplée de créatures dangereuses. Grâce à ses dons mystérieux, la princesse Nausicaä se lance dans une croisade pour rétablir la paix entre royaumes ennemis. Cet album dévoile les coulisses du film : croquis, scènes clés, décors…
Autre auteur : Miyazaki, Hayao
Chollet, Sylvain,
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.18 MIYA – Disponible
Auteur : Miyazaki, Hayao
Titre : L’art du Château ambulant /
Éditeur : Grenoble : Glénat, 2005
Description : 256 p. : ill. en coul. ; 30 x 21 cm
Collection : Animé comics
Résumé : Art book consacré au film d’animation Le château ambulant, créé par Miyazaki et les studios Ghibli, d’après le roman de l’auteure Diana Wyne Jones ¤¤Le château de Hurle¤¤. Raconte la transformation d’une jeune fille en vieille dame et sa vie dans le château mobile d’un mystérieux sorcier. Regroupe des croquis, des études de personnages, des ébauches de décors, etc.
Sujets : Miyazaki, Hayao —
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.6 MIYA 1 – Disponible
Auteur : McCarthy, Helen [*2 doc.]
Titre : Hayao Miyazaki: master of japanese animation : films, themes, artistry /
Éditeur : Berkeley (Calif.) : Stone Bridge Press, [*2 doc.] 1999
Description : 239 p. : ill. ; 23 cm
Sujets : Animation (cinéma)–Japon [*3 doc.]
Miyazaki, Hayao [*2 doc.]
3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.18 MIYA – Disponible
These two following references , most generaly deal with Japanese anime feature
Titre : Ecrans Japon
Dans : Les cahiers de la cinémathèque 72-73, 2001
Sujets : Cinéma–Japon–Histoire [*3 doc.]
Animation (cinéma)–Japon [*3 doc.]
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 79(0) CAH 10 – Disponible
Auteur : Schmidt, Jérôme [*4 doc.]
Titre : Génération manga : le monde du manga et de l’animation japonaise /
Éditeur : [Paris] : EJL, [*23 doc.] 2003
Description : 91 p. : fac-sim., couv. ill. en coul. ; 21 cm Collection : Librio repères [*3 doc.]
Résumé : Ce guide propose un tour d’horizon complet du monde du manga : historique et identité, marché, influence mondiale, public des adolescents, thèmes… Une annexe présente cinq portraits de grands créateurs et les fiches de douze séries.
Sujets : Mangas–Histoire et critique [*4 doc.] , Animation (cinéma)–Japon [*3 doc.]
**Here are some articles from the Bpi online press review Bpi-doc, only the references are accessible from home
78 references about Miyazaki, I give you the first ten :
1 18/04/2010 MONDE (LE) Princesse Mononoké 1
2 08/04/2010 FIGARO (LE) Miyazaki, le maître de l’émotion 1
3 05/04/2010 LIBERATION Les destins animés de Miyazaki 1
4 04/04/2010 MONDE (LE) Le monde merveilleux de l’enchanteur Miyazaki 1
5 03/04/2010 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) La caverne d’Ali Manga 1
6 14/10/2009 MONDE (LE) Les aventures exquises de pandas au Japon, travaux de jeunesse d’Isao Takahata et Hayao Miyazaki 1
7 14/10/2009 FIGARO (LE) Les Français fans de films d’animation 2
8 14/10/2009 FIGAROSCOPE Panda, moustiques, cochons d’Inde : des héros très animés 1
9 18/04/2009 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Rétrospective Hayao Miyazaki 1
10 08/04/2009 FIGARO (LE) La petite sirène de Miyazaki 1
** Another potentially useful resource is Ciné-ressources (union catalog of cinema libraries and archives) http://cineressources.bifi.fr/recherche_t.php>
* 9 articles
* 9 books
Here are the 6 references from the Cinémathèque française
* The anime art of Hayao Miyazaki / Dani Cavallaro. – Jefferson, N.C. : McFarland & Co, 2006.
cote : 51 MIYAZ CAV
* Anime from Akira to Princess Mononoke : experiencing contemporary Japanese animation / Susan J. Napier. – New York : Palgrave, 2001.
cote : 31.03 NAP a
* Festival d’Annecy, 19, 1993 : Festival international du film d’animation, Annecy 93, 1-6 juin 1993 / Centre International du Cinéma d’Animation. – [Annecy : CICA], 1993.
cote : FEST ANN 93
* International film guide 2009 : the definitive annual review of world cinema / ed. by Ian Haydn Smith. – London ; New York : Wallflower press, 2009. – 45th ed..
cote : 01 HAY i
* Miyazaki l’enchanteur : essai / Vincent-Paul Toccoli, Gersende Bollut. – Nantes : Amalthée, 2008.
cote : 51 MIYAZ TOC
* Studios Ghibli / Françoise Kyoko. – [Flers-en-Escrebieux : Les gouttes bleues de l’Escrebieux], 1998.
cote : 12.05 JPN GHI
Here’s Wikipedia’s entry on Miyazaki
http://en.wikipedia.org/wiki/Hayao_Miyazaki
One other database you may find useful is Miyazaki film:
http://www.miyazaki-film.com/>
We hope this helps and thank you for your interesting question! Do not hesitate to contact us again if you require any further information
Website: http://www.bpi.fr
Best regards
Eurêkoi – Bpi
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *