I am currently working on my Masters thesis on Merce Cunningham and his Museum Events at Hunter College in New York City. My research indicates that one of his Events took place in your museum on 31 October & 1 November 1982. I would be grateful if you can provide some information (press release, clippings, exhibitions on view at the time and photos) on these Events. I would also appreciate if you can provide availability and summary of Cunningham’s artist files and archives as well. Thank you in advance for all your help. Best regards,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/23/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Hello,
Around the subject and the date, we found the following video reference but, as far as we could search, it is not currently avaible at the Kandinsky library, which is the specialized documentation center for contemporary art, neither in the archives of the Georges Pompidou Center :
Merce Cunningham & Co 1982 43′
réal : Benoît Jacquot
Summary :
Dans ce passionnant reportage commenté par Hervé Gauville, on découvre par petites touches successives, la mise en œuvre d’une recherche artistique assurément complexe et exigeante, qui s’avère profondément humaine dans sa manière d’envisager les rapports entre les êtres, de penser l’espace, et d’intégrer  » la vie  » à une écriture chorégraphique qui, du fait de son abstraction, pourrait sembler exclusivement formelle. MB
23 janv. 13h30, 7 fév. 18h40
you can check the reference at the following adress :
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Manifs.nsf/2f6d2a49fa88f902c1256da5005ef33f/33a1baa6299be6ebc1256b22004e030c!OpenDocument&Click=>
We found a similar one, but shorter at the « Cinémathèque française » :
Merce Cunningham
de Benoît Jacquot
France/1982/39’/vidéo
Summary :
Le chorégraphe américain Merce Cunningham débuta sa carrière sous la direction de Martha Graham, l’une des grandes figures de la « modern dance », courant qui appelait l’exécutant à aller chercher en lui des sentiments et émotions libérés du carcan de la civilisation. Cunningham va rapidement prendre ses distances avec cette conception et, avec sa propre compagnie, s’intéressera aux possibilités offertes par l’introduction du hasard dans le processus de composition chorégraphique. En collaboration avec John Cage, il tentera de faire coexister en parfaite indépendance musique et danse.
I advise you to contact them directly to ask if they could send you a copy or lend it. The contact is : cid@cinematheque.fr
The very specialized documentation center for danse in France is :
Médiathèque du Centre national de la danse / CND
1, rue Victor Hugo
93507 Pantin Cedex
Web : http://www.cnd.fr
Contact : mediatheque@cnd.fr
We couldn’t check in their on line catalogue, not avaible for technical reasons at the moment.
Otherwise here you have the list of documents avaible at our Public library information. Unfortunetaly their can’t be lended, and we can’t send any copy.
1. Art performs life : Merce Cunningham, Meredith Monk, Bill T. Jones. – 1998
2. Beach Birds for Camera / Elliot Caplan, réal. ; Merce Cunningham, chorégr. ; John Cage, comp. – 2003
3. Chance and circumstance : twenty years with Cage and Cunningham / Carolyn Brown. – Brown, Carolyn – 2007
4. Changing Steps / Elliot Caplan, Merce Cunningham, réal. ; Merce Cunningham, chorégr. ; John Cage, comp. – 2003
5. Conversations avec John Cage / Richard Kostelanetz ; trad. et présenté par Marc Dachy. – Cage, John- 2000
6. Cunningham / Raphaël de Gubernatis. – Gubernatis, Raphael de – 1990
7. Danse et utopie. – 1999
8. Le danseur et la danse / Merce Cunningham ; entretiens avec Jacqueline Lesschaeve. – Cunningham, Merce – 1980
9. Deli Commedia / Elliot Caplan, Merce Cunningham, réal. ; Merce Cunningham, chorégr. ; Pat Richter, comp. – 2003
10. Merce Cunningham : the modernizing of modern dance / Roger Copeland. – Copeland, Roger – 2004
11. Merce Cunningham : un demi-siècle de danse / chronique et commentaire de David Vaughan ; direction d’ouvrage Melissa Harris ; trad. de l’anglais par Denise Luccioni. – Vaughan, David
– 1997
12. Merce Cunningham Dance Company [website] – 2005
http://www.merce.org/>
13. [Compac Disc] : Music for Merce Cunningham / John Cage ; [interpr. par]T. Kosugi, violon, flute ; M. Pugliese, D. Tudor, synthetiseurs. – Cage, John – 1991
14. Rhythmic subjects : uses of energy in the dances of Mary Wigman, Martha Graham, and Merce Cunningham / Dee Reynolds. – Reynolds, Dee – 2007
15. [Video] Viola Farber : chorégraphe / Valérie Urréa, réal. ; Mathilde Monnier, Geneviève Vincent, aut. – 1994
Also avaible, only at the place the following press cuttings :
1 07/02/2008 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Cunnigham entre dans l’espace 2
2 18/12/2007 INROCKUPTIBLES (LES) iPod, ton univers aléatoire 1
3 07/12/2007 MONDE (LE) Cunningham, la preuve par trois 1
4 06/12/2007 LIBERATION A la merci de Cunningham 1
5 29/11/2007 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) La compagnie Merce Cunningham 1
6 12/05/2006 MONDE (LE) Merce Cunningham, abstrait et sensuel 1
7 19/01/2005 INROCKUPTIBLES (LES) La galaxie du geste 1
8 11/01/2005 MONDE (LE) La tornade de gestes de Merce Cunningham 1
9 10/01/2005 FIGARO (LE) Merce Cunningham, l’étonnement, toujours 1
10 10/01/2005 LIBERATION Cunningham, étude de Merce 1
11 08/03/2004 FIGARO (LE) Le corps en majesté 1
12 05/12/2003 MONDE (LE) Merce Cunningham joue et gagne 2
13 05/12/2003 LIBERATION Merce Cunningham mésentend Radiohead et Sigur Ros 1
14 02/12/2003 FIGARO (LE) Merce Cunningham : « Le hasard ouvre l’imagination » 1
15 27/11/2003 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Cunningham rock 1
16 01/03/2003 MONDE (LE) Merce Cunningham sur la piste du geste animal 2
17 01/03/2003 FIGARO (LE) Indémodable Merce Cunningham 1
18 28/02/2003 LIBERATION Cunningham a de beaux gestes 1
19 12/02/2003 INROCKUPTIBLES (LES) Merce Cunningham 1
20 15/08/2002 MONDE (LE) Merce Cunningham, la danse du lion 1
21 14/08/2002 LIBERATION Merce Cunningham crée l' »Event » 1
22 12/08/2002 LIBERATION Les 50 ans de la compagnie Cunningham au Palais-Royal 2
23 09/08/2002 FIGARO (LE) Merce Cunningham : »Le hasard a des possibilités infinies » 1
24 09/11/2001 MONDE (LE) L’influence persistante d’un homme de génie, Merce Cunningham 1
25 08/11/2001 LIBERATION Sur un air de Cunningham 2
26 08/11/2001 FIGARO (LE) Vertu de l’immobilisme 1
27 07/11/2001 TELERAMA Expériences dans l’espace 2
28 01/10/2001 BEAUX ARTS Merce Cunningham l’énergie vagabonde 4
29 15/09/2001 MONDE (LE) La trajectoire Rauschenberg sur la planète Cunningham 1
30 07/07/2001 MONDE (LE) Merce Cunningham et ses amis surdoués illuminent Montpellier-Danse 2
31 07/12/2000 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Cunningham Palace 1
32 05/12/1999 FIGARO (LE) Jeu de miroirs dans un labyrinthe 1
33 16/11/1999 MONDE (LE) L’attraction irrésistible du futur selon Merce Cunningham 1
34 11/11/1999 LIBERATION Gavin Bryars en Cunningham majeur 1
35 11/11/1999 FIGARO (LE) Envoûtement raffiné 1
36 07/11/1999 FIGARO (LE) Merce Cunningham, le mouvement toujours réinventé 1
37 04/11/1999 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Un jeune homme de 80 ans 2
38 09/09/1999 SAISONS DE LA DANSE (LES) Graham en fait tout un cinéma cinémathèque 1
39 08/09/1999 TELERAMA Merce Cunningham 1
40 08/09/1999 MONDE (LE) Merce Cunningham, le mouvement en tête 4
41 24/07/1999 MONDE (LE) La rencontre historique de Merce Cunningham et de Mikhail Baryshnikov 1
42 07/09/1998 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Une double destinée 1
43 01/07/1998 MONDE (LE) Le vieil homme, la mère et le jeune prétendant, Montpellier-Danse joue au jeu des familles 1
44 01/06/1998 MONDE DE L’EDUCATION (LE) Corps 31
45 01/06/1998 DANSER La mer qu’on voit danser 5
46 01/03/1998 SAISONS DE LA DANSE (LES) Bon sang, Merce, c’est bien sûr ! 5
47 20/01/1998 LIBERATION Cunningham craquant 1
48 17/01/1998 MONDE (LE) Merce Cunningham Dance Company triomphe à Garnier avec « Pond Way », en création mondiale 1
49 12/01/1998 INROCKUPTIBLES (LES) un homme du temps 1
50 09/01/1998 MONDE (LE) Merce Cunningham, adepte de la révolution permanente des corps
51 09/01/1998 LIBERATION Cunningham ne respecte pas les formes 2
52 05/01/1998 FIGARO (LE) Merce Cunningham en trois dimensions 1
53 01/01/1998 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) La danse à la mode 1
54 01/01/1998 SAISONS DE LA DANSE (LES) Quand Cunningham commerce avec l’opéra 1
55 19/12/1997 MONDE (LE) Cunningham Faust 1
56 25/10/1997 MONDE (LE) Les audaces du chorégraphe Merce Cunningham électrisent New York 1
57 13/06/1997 MONDE (LE) Les liens du sang 1
58 23/11/1996 MONDE (LE) Merce Cunningham intrigue sans déclencher l’enthousiasme habituel 1
59 14/11/1996 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Cunningham le Jeune 2
60 14/09/1996 MONDE (LE) L’infini mouvement de l’immobile 1
61 11/07/1996 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) A pas de loups… 1
62 25/02/1993 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Spécial Matisse 24
63 06/01/1993 FIGARO (LE) Erik Satie et la danse 1
64 20/12/1978 LIBERATION La première mort de William Burroughs
*******************
At the Kandinsky library you could find, but at only at the place the following documents :
Dancers on a plane : Cage, Cunningham, Johns : Anthony d’Offay Gallery, [London, 31 October to 2 December 1989 ; Tate Gallery, Liverpool, 23 January to 25 March 1990] / Richard Francis, Mark Rosenthal, Anne Seymour, David Sylvester, David Vaughan .- London : Anthony d’Offay Gallery, 1989
Merce Cunningham / a cura di = ed. by Germano Celant .- Milano : Charta, 2000
Automi, marionette e ballerine nel teatro d’avanguardia : Depero, Taeuber-Arp, Exter, Schlemmer, Morach, Schmidt, Nikolais, Cunningham .- Milano : Skira, 2000
Diaghilew-Cunningham : The Emily Lowe Gallery, Hofstra University, Hempstead, Long Island, April 16-May 26, 1974 .- Hampstead : The Emily Lowe Gallery, 1974
Body Mécanique : artistic explorations of digital realms : [Wexner Center for the Arts, The Ohjio State University, Columbus, Ohio, September 19, 1998 through January 3, 1999] / Sarah J. Rogers ; With essays by Heidi Gilpin and Brian Massumi .- Columbus (Ohio) : Wexner Center for the Arts, 1998
Merce Cunningham / James Klosty .- New-York : Dutton & Co., 1975
The bride & the bachelors : five masters of the avant garde, Duchamp, tinguely, Cage, Rauschenberg, Cunningham / Calvin Tomkins .- New York : The viking Pres, 1965
Merce Cunningham : la danse abstraite au carrefour des arts contemporains / Annie Suquet .- Paris : Université de Paris X, 1992
Spring Festival 1978 : The American Center, 261, Boulevard Raspail 75014 Paris .- Paris : Quatre Vents Editeurs, [1978]
Art performs life : Merce Cunningham, Meredith Monk, Bill T. Jones : [Walker Art Center, Minneapolis, june 28-sept. 20, 1998] .- Minneapolis : Walker Art Center, 1998
John Cage au piano lors des ballets de Merce Cunningham au Théâtre des Champs-Elysées, novembre 1966. [PHOTOGRAPHIE] : Anonyme .- Paris : Documentation du MNAM-CCI, 1966
Merce Cunningham : de la scène à la photographie / Maya Klein ; sous la dir. de Didier Schulmann .- Paris : Ecole du Louvre, 2008
If some of these documents are of most interest for you, let us know. We will see if we can find a way to help you to access them.
Sincerily yours,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *