Guide pratique de la rédaction en milieu d’entreprise
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/07/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici une sélection de livres concernant la rédaction en entreprise, aussi bien des rapports que des procédures ou comptes-rendus de réunion, trouvés dans le catalogue de la Bpi : http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
Vous pourrez retrouver d’autres références en tapant dans le champ de recherche les mots clés « guide », « rédaction », « entreprise », « rapport ».
* Auteur : Giraudy, Marie-Agnès
Titre : De la prise de notes au compte-rendu efficace /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Magny-les-Hameaux (Seine-et-Marne) : Chiron, 2008
Description : 157 p. ; 21 cm
Résumé : Ce guide propose des clés pour prendre rapidement des notes utiles et maîtriser les techniques du compte-rendu, pour diffuser un message dans l’entreprise.
Autre auteur : Guérin, Patrick
Localisation exemplaire :
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
657.6 GIR
* Auteur : Henry, Alain
Titre : Rédiger les procédures de l’entreprise : guide pratique /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Ed. d’Organisation, 2002
Description : 185 p. ; 24 cm
Résumé : La mise par écrit des modes opératoires accroît la diffusion des savoir-faire. Elle a aussi des effets organisateurs et dynamisants, sous réserve d’une démarche participative.
Autre auteur : Monkam-Daverat, Ignace
Localisation exemplaire :
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
652 HEN
* Auteur : Igalens, Jacques
Titre : La responsabilité sociale de l’entreprise : comprendre, rédiger le rapport annuel /
Éditeur : Paris : Ed. d’Organisation, 2002
Description : X-170 p. ; 21cm
Collection : Personnel/ANDCP
Résumé : Guide de rédaction de ce rapport exigé par la loi NRE de mai 2001.
Autre auteur : Joras, Michel
Localisation exemplaire :
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
658.2 IGA
* Auteur : Faure, Didier
Titre : Tout pour réussir sa communication imprimée : création, rédaction, mise en page, typo, réalisation /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Maxima, cop. 2004
Description : 171 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Résumé : Un guide pratique qui s’applique à tous les documents professionnels : mémos, comptes rendus, rapports d’activités, livrets d’accueil, journaux d’entreprise. Expose comment utiliser la forme du message pour optimiser son contenu en adoptant la démarche qui a fait la réussite du marketing direct.
Localisation exemplaire :
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
658.8 FAU
* Auteur : Brahic, Mireille
Titre : Mieux rédiger ses écrits professionnels : lettres, messages électroniques, comptes rendus, rapports, analyses et synthèses /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Eyrolles-Éd. d’Organisation, impr. 2008
Description : 1 vol. (335 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection :
Livres outils efficacité professionnelle
Résumé : Fournit des critères qui doivent permettre au rédacteur moderne de décider du contenu des documents professionnels qu’il produit. Propose une méthode pour améliorer son style professionnel, des conseils pour organiser son travail et des tests pour vérifier la qualité de sa syntaxe.
Localisation exemplaire :
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
657.6 BRA
* Auteur : Givadinovitch, Jean-Milan
Titre : Comment rédiger des notes et rapports efficaces /
Éditeur : Paris : De Vecchi Poche, 2002
Description : 208 p. ; 24 x 17 cm
Résumé : Propose de rédiger des notes, rapports clairs, lisibles et directement opérationnels : des conseils et des exemples pour préparer ses écrits, collecter les informations, découvrir des trucs pour bien utiliser un ordinateur et d’autres outils, rédiger de manière synthétique notes, rapports d’activités…, insérer des illustrations, diffuser de manière optimale son travail.
Localisation exemplaire :
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
374.1 GIV
* Auteur : Hamonic-Muller, Isabelle
Titre : Écrire efficace /
Éditeur : [Paris] : les Éd. Demos, 2002
Description : 196 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection :
Les pratiques Demos
Résumé : Répond aux questions que se pose toute personne amenée à rédiger un document professionnel et commercial : conseils liés à la rédaction en général et conseils liés aux écrits spécifiques.
Localisation exemplaire :
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
657.6 HAM
Si vous souhaitez consulter ces livres dans une bibliothèque en France autre que la Bpi, vous pouvez consulter le Catalogue Collectif de France (CCFr) qui permet de localiser plus de 20 millions de documents conservés à la Bibliothèque nationale de France et dans les principales bibliothèques françaises : municipales, universitaires, et spécialisées : http://www.ccfr.bnf.fr/portailccfr/servlet/LoginServlet>
Si vous souhaitez les acheter, ces livres sont disponibles en librairie et dans les librairie en ligne comme la Fnac et Amazon.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *