Fonds patrimoniaux en bibliothèques :conservation, restauration et l’actualité.
Réponse apportée le 05/19/2006  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Nous vous proposons un choix de documents disponibles dans notre bibliothèque (bibliothèque de l’Alcazar – Marseille) au département REFERENCE 3° étage :
Etat de la réflexion sur le sujet
La Conservation : principes et réalités / sous la direction de Jean-Paul Oddos. – Oddos, Jean-Paul – 1995 cote classement 025 .8 CONS
Le patrimoine : histoire, pratiques et perspectives / sous la dir. de Jean-Paul Oddos. – Oddos, Jean-Paul- 1997 cote classement 021 PATR
Periodiques en References
Art & Métiers du livre n° 253 (avenir livre ancien) – avril-mai 2006
Art & Métiers du livre n° 249 (Coll. des bibliothèques ex. d’Albi) – aout-sept.2005
l’Actualité avec des sites d’Institutions avec :
– l’IFLA
http://www.cfifla.asso.fr/accueilifla/accueilifla.htm
Role de l’IFLA dans le domaine du Patrimoine : « préserver notre héritage intellectuel / Bien que la responsabilité de la préservation et de la conservation de l’héritage intellectuel sous leur garde soit finalement sous la responsabilité des bibliothèques individuelles, l’IFLA travaille à promouvoir l’établissement de priorités régionales, nationales et internationales et l’application du savoir scientifique le meilleur dans la réalisation de cette responsabilité. Une des activités centrales de l’IFLA est d’assurer une coordination internationale appropriée par des programmes de sensibilisation, de formation et de développement de normes et de conseils pratiques. L’IFLA participe aussi aux activités internationales concernant la préparation aux désastres et leur réparation. »
– le Centre de conservation du Livre – Arles http://www.ccl-fr.org/
– le ministère de la culture offre des informations sur le thème du Patrimoine des bibliothèques :
http://www.culture.gouv.fr/culture/doc/index.html
– et des articles dans :
Le Bulletin des Bibliothèques de France ( BBF)
Dossier n° spécial PATRIMOINE BBF 2004 – Paris, t. 49, n° 5 / Frédéric Barbier (biographie)
Titre de l’article : Patrimoine, production, reproduction
Le Bulletin des Bibliothèques de France
Dossier Bibliothèques et création BBF 2002-6, / Duperrier, Alain
Patrimoine et création : Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *