existe-t-il un ouvrage ( livre ou film) sur les salariés (leur histoire =, leur vision) de Pompidou depuis la création du centre? merci à vous
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/16/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Votre question a été l’occasion de recherches sur un aspect du Centre Pompidou inhabituel. Il est dommage que vous ne nous en disiez pas plus sur le contexte de votre demande, simple curiosité ou travail de recherche. En effet, on peut trouver des éléments intéressants dans toutes sortes de documents mais aucun à notre connaissance qui réponde stricto sensu à la question.
Parmi les 26 documents consacrés au Centre Pompidou consultables à la Bpi, nous ne voyons pas en parcourant la liste, d’ouvrage consacré au personnel.
Il existe des films dans lesquels on peut trouver des interviews de membres du personnel, souvent les dirigeants ou les cadres
==> Beaubourg 2000
En marchant, en filmant
de Michel Le Bayon
documentaire, 2000, couleur, 52min
Collection parisienne
Tourné à l’occasion des travaux de modernisation du centre Georges-Pompidou (4e), ce documentaire propose une visite du centre juste avant sa réouverture.
A travers des images du réaménagement des différents espaces, de l’installation des oeuvres et de la mise en place de nouvelles expositions, et grâce à des interviews du personnel du musée et d’artistes nouvellement exposés, ce documentaire fait le point sur l’évolution des enjeux artistiques, mais aussi des objectifs économiques, assignés au centre.
Personnes interviewées :
– Guillaume Cerrutti, directeur général du centre Georges-Pompidou
– Renzo Piano, architecte concepteur du centre
– Florence Turner et Francis Boisnard, régisseurs d’oeuvres
– Werner Spies, directeur du Musée national d’art moderne
– Serge Laurent, chargé des spectacles vivants
– Pierrick Sorin, artiste
– Jean-Pierre Biron, directeur de la Communication
– Pierre Grard, chef de la sécurité
Sont également interviewés :
– Martine Blanc-Montmayeur et Nic Diament, la directrice de la Bibliothèque Publique d’Information et son adjointe
– Jean-François Bodin, architecte, et Béatrice Bodin, graphiste, auteurs de la nouvelle signalétique de la BPI
– Carol Rio, responsable du service de presse
– Bernard Jourdan, galeriste
– Marie-Claude Beaud, directrice de musée
– Philippe Thevenon, du service médical
– Hasni Lami, agent d’accueil
– Ibrahim Batt, agent de sécurité
Une longue séquence est consacrée à la mise en place de l’exposition « Jour de fête », qui présente les oeuvres de jeunes peintres et plasticiens.
A l’occasion sont interviewés :
– Catherine Grenier, commissaire de l’exposition
– Frédéric Lecomte, Gilles Barbier et Fabrice Hybert, certains des jeunes artistes exposés.
Sont présentées également quelques images de la réouverture du centre, le 1er janvier 2000, en présence de son directeur, Jean-Jacques Aillagon.
Ce document est visible dans la Salle des collections du Forum des images
http://www.forumdesimages.fr/Collections/recherche/Michel%20Le%20Bayon/all/P/0//0>
==> Beaubourg city
de Brigitte Cornand
documentaire 1996 couleur, noir et blanc 57min
Collection parisienne VDP10209
Réalisé à l’occasion des vingt ans du centre Georges-Pompidou (4e) et juste avant sa fermeture pour deux ans, ce documentaire sans commentaire propose une visite de l’intérieur du centre, racontée par ceux qui y travaillent.
La réalisatrice utilise la technique de l’écran coupé en deux avec, d’un côté, les interviews des intervenants qui parlent de l’utopie fondatrice du centre, de sa pluridisciplinarité, de son fonctionnement, de l’ambiance qui y règne, de l’autre, des images de la vie dans « Beaubourg city ».
Parmi les personnes interviewées : Jean-Jacques Aillagon, président du Centre, et madame Claude Pompidou ; les directeurs successifs du MNAM (Musée national d’Art moderne) : Pontus Hulten (1976-1981) et Jean-Hubert Martin (1987-1990) ; Martine Blanc Montmayeur, directrice de la BPI (Bibliothèque Publique d’Information) ; Gaëlle Bernard, responsable de l’atelier des enfants ; Daniel Soutif, directeur du développement culturel ; Pierre Boulez, directeur de l’IRCAM ; Jean-Pierre Biron, directeur de la communication ; Renzo Piano, architecte ; Bernard Blistène, conservateur en chef du MNAM ; Jean-Michel Bouhours, responsable du service cinéma et Harouth Bezdjian, responsable du service audiovisuel ; Germain Viatte, directeur du Centre de création industrielle ; Marie-Laure Bernadac, conservateur en chef du cabinet d’art graphique et Christine van Assche, responsable du service nouveaux médias.
Avec des extraits de :
– « Beaubourg un an après » avec Robert Bordaz, en 1978
– « William Burroughs et Brion Gysin, La revue parlée » (1977)
– « Mon petit coeur », oeuvre de Martial Raysse (octobre 1995)
– « Les Recycles », oeuvre de Gloria Friedmann (1994).
==> Un coffret DVD a été édité à l’occasion des trente ans du Centre, il n’a pas été commercialisé (sauf erreur) mais il est présent dans les collections de la Bibliothèque André Malraux aux Lilas
http://www.bibliotheque.leslilas.fr/portail/index.php?option=com_opac&task=DetailNtcFull&num_ntc=1330200571&fas=0&is_media_ntc=0>
Auteur(s) Rossellini, Roberto (Réalisateur film); Fleischer, Alain (Réalisateur film); Grandclaude, Jacques (Réalisateur film)
Titre(s) 1977-2007 : le centre Pompidou / Roberto Rossellini, Alain Fleischer, Jacques Grandclaude.
Editeur(s) Centre Georges Pompidou , 2007.
Contient Le Centre Georges Pompidou. – Rossellini 77. – Centre Pompidou, le temps d’une odyssée. – Centre Pompidou, l’espace d’une odyssée.
Notes Durée : 5h46min.
Sujet(s) Centre national d’art et de culture Georges Pompidou
Indice(s) 708.4
Exemplaires Support Section Localisation Cote Utilisation Situation Date retour Code barre
DVD Adultes Multimédia 708.4 ROS prêt normal en rayon
==> CENTRE POMPIDOU TRAVERSE
Documentaire coproduit par Toute l’Histoire et le Centre Pompidou, réalisé par S. Bergouhnioux et J-M. Nizan. 17 personnages réels filmés dans le centre durant une journée par 7 caméras.
http://beall.fr/spip.php?article75>
CENTRE POMPIDOU TRAVERSE – 2011 – 52′
de S. Bergouhnioux et J.M. Nizan, Label image co-produit par Toute l’histoire et le Centre Pompidou.
==>Dans l’ouvrage suivant il y a des éléments intéressants et des photos des équipes du Centre
Sur le site du Centre Pompidou :
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Edition.nsf/Docs/IDAACB4A67D018001CC1257244004A3A64?OpenDocument&sessionM=6&L=1>
La présentation de cet ouvrage intitulé « Centre Pompidou : trente ans d’histoire » consultable à la Bpi sous la cote
7.3(441.1) POMP – Disponible
AR BUR CEN – Disponible
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Sous la direction de Bernadette Dufrêne. Cet ouvrage paraît à l’occasion du 30e anniversaire du Centre Pompidou.
Pour la première fois, le Centre national d’art et de culture Georges Pompidou, l’institution culturelle la plus importante de France en matière d’art et de culture contemporains, se penche sur son histoire, confronte son évolution à ses utopies fondatrices à travers des analyses de chercheurs, de critiques et des témoignages.
Offrant la possibilité de multiples parcours (articles de fond, points particuliers, encadrés etc.), l’ouvrage éclaire la transformation du paysage culturel et artistique durant ces trente dernières années tant sur le plan national que sur le plan international.
La réflexion s’articule autour de grands thèmes : rapports art et politique, événementialisation de la culture, patrimoine et transmission, impact des technologies d’information et de communication sur l’art et la culture, lieux et publics, logiques et problèmes de l’action d’une institution d’envergure internationale.
Abondamment illustré, le livre offre aussi une histoire visuelle qui permet d’évoquer les principales figures de l’histoire du Centre et de retrouver les atmosphères des différents moments de sa vie. Doté d’un important appareil scientifique (chronologies, notices, index), il est aussi un outil d’exploration à l’intention des chercheurs et des étudiants.
==> Vous pouvez contacter les Archives du Centre
Service des archives Centre Pompidou 75191 Paris Cedex 04
Téléphone : + 33 (0)1 44 78 41 46 (du lundi au vendredi de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 18h30) Fax : + 33 (0)1 44 78 16 56
Mél : monique.chardet@centrepompidou.fr ou jean-philippe.bonilli@centrepompidou.fr
Pour plus d’informations, la page de présentation
http://www.centrepompidou.fr/Pompidou/Communication.nsf/0/0BF0AEE3F21EFCD9C1256D9F003B5BB8?OpenDocument&sessionM=4.6.2&L=1>
==> Une bonne source d’information sur la vie du Centre, le journal interne consultable à la Bnf :
Type : texte imprimé, périodique
Auteur(s) : Centre national d’art et de culture Georges Pompidou (Paris)
Titre clé : Coursives (Paris)
Titre(s) : Coursives [Texte imprimé] / Centre Pompidoujournal interne / [dir. publ. Dominique Bozo]
Numérotation : N° 1 (1993, avr.)-
Publication : Paris (Centre Pompidou, 75004) : Centre Pompidou, 1993-
Description matérielle : 42X21 cm
Indice(s) Dewey : 306.409 44361 ; 350.009 20944361
ISSN et titre clé :
ISSN 1165-6824 = Coursives (Paris)
Notice n° : FRBNF34480571
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
FOL- JO- 31939 support : livre
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb344805715/PUBLIC>
De la même façon, vous pourrez y consulter le journal « Plein centre » qui a pris la suite de Coursives »
**********************************************************************************************************
Concernant plus particulièrement la Bpi,
==> il y a des interviews de ses bibliothécaires sur le Site des trente ans de la Bpi mais ce site est uniquement consultable en interne (si vous connaissez un membre du personnel ou si vous voulez prendre RDV avec nous !)
http://10.4.4.12/jourJ.php
==> Toujours à propos de la Bpi, vous trouvez une interview de Jean-Pierre Seguin sur le site de la Bpi
Grand témoin
Jean-Pierre Seguin, fondateur et premier directeur de la Bpi, raconte les origines et la mise en oeuvre du projet.
Il évoque les voyages, les rencontres, les polémiques, le décret aux vingt-six versions qui assura la fondation de la bibliothèque, l’invention de son nom, son inauguration…
Fichier pdf en ligne sur le site de la Bpi à partir du focus
Accueil > Découvrir la Bpi > Histoire de la Bpi > La fabrique de la bibliothèque
http://www.bpi.fr/modules/resources/download/default/Decouvrir_la_Bpi/Documents/Histoire%>
==>Dans le livre suivant, plusieurs interviews de membres du personnel
Bertrand, Anne-Marie, « Bibliothécaires face au public », BBF, 1996, n° 5, p. 126-127
[en ligne] http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-1996-05-0126-002> Consulté le 17 novembre 2011
Enquête menée sur quatre sites choisis pour l’exceptionnelle qualité de l’offre et l’importance de l’afflux des lecteurs (Bibliothèque publique d’information, médiathèques du Canal à Saint-Quentin-en-Yvelines, de la Cité des sciences et de l’industrie à La Villette, et Jean-Pierre Melville à Paris
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *