Existe-t-il un organisme qui dépouille les articles de revues scientifiques particulièrement en archéologie et qui les diffuse (même avec abonnement)? Merci d’avance pour la réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/20/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Oui, il existe plusieurs organismes qui dépouillent les revues d’art et d’archéologie.
On trouve les articles sélectionnés dans certaines bibliographies généralistes et dans les bibliographies spécialisées.
Les outils qui ne sont pas en consultation libre sur le web sont trop chers pour un particulier. Aussi les bibliothèques s’y abonnent-elles pour leurs lecteurs :
– Bibliothèque nationale de France (BnF) ou Bpi
– universitaires
– grandes bibliothèques municipales (comme celle d’Orléans)
Voici les notices de nos documents.
(Par manque de temps je n’ai pas regardé ce qui est référencé sur le site du ministère de la Culture, veuillez m’excuser pour les doublons.)
Repérez les mentions « Abonnement souscrit par la bibliothèque » ou Consultation libre sur le web » pour savoir quel est le statut de ces bibliographies :
Titre : Art Index [ressource internet]
Éditeur : Bronx, N.Y. : H.W. Wilson
Disponibilité : 4 licences
Notes : http://spweb.silverplatter.com
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Droit de copie : La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
Contenu : Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large (incluant archéologie, architecture, design, photographie, cinéma..) .
Résumé : Bibliographie portant sur l’archéologie, l’architecture, l’histoire de l’Art, les arts plastiques, la peinture, les arts graphiques, le design industriel, l’art du paysage, la photographie et le cinéma… . Signalétique, elle comprend surtout des références d’articles de périodiques, quelques annuaires, congrès, expositions, interviews ; elle signale les œuvres reproduites dans les articles cités. Bibliographie rétrospective de 1929 à 1984 et bibliographie depuis 1984.
Sujets : Art–Bibliographie–Périodiques
Titre : Bibliothèque de l’Institut national d’histoire de l’art [ressource internet] : catalogue commun
Éditeur : Paris : INHA
Notes : http://catalogue.inha.fr/loris/jsp/index.jsp
Type d’accès : Consultation libre sur le web
Droit de copie : Copie privée ou tous droits réservés
Contenu : Le catalogue commun des bibliothèques de l’INHA réunit les notices des quatre bibliothèques partenaires: la Bibliothèque de l’INHA,collections Jacques Doucet, ( ancienne bibliothèque d’art et d’archéologie), la Bibliothèque centrale des musées nationaux, les collections imprimées de la Bibliothèque patrimoniale de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts, la Bibliothèque de l’Ecole Nationale des Chartes
Résumé : En 2004, le catalogue qui sera enrichi régulièrement comporte 530 000 notices. Il recense des catalogues de ventes, d’expositions, de musées, des périodiques, thèses, ressources électroniques.
Sujets : Institut national d’histoire de l’art France–bibliographies–catalogues
Notes : données textuelles
Titre : International medieval bibliography [ressource internet]
Éditeur : Turnhout : Brepols
Notes : http://www.brepolis.net/
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Contenu : Bibliographie sur le moyen-âge européen
Résumé : Plus de 300 000 références d’articles, comptes-rendus, actes de colloque issus du dépouillement de4 500 périodiques et de 5000 ouvrages sont recensés à partir de 1967. Les domaines couverts sont principalement les lettres classiques, l’histoire et l’archéologie, la théologie et la philosophie. Cette bibliographie permet aussi d’effectuer des recherches en histoire de l’art, musique, théâtre.
Sujets : Histoire médiévale–Bibliographie
Civilisation médiévale–Bibliographie
Littérature médiévale–Bibliographie
Moyen âge–Bibliographie
Notes : données textuelles
La notice suivante est hors-sujet si je m’en tiens strictement à votre question. Je vous la donne par souci d’exhaustivité :
Titre : RAA [cédérom] : Répertoire d’art et d’archéologie : 1973- 1989 /
Auteur : Centre national de la recherche scientifique France
Éditeur : s.l. : Infotronics Inc, 1996
Description : 1 cédérom
Contenu : Bibliographie analytique qui couvre l’art occidental à partir du IVème siècle. Les années antérieures (1910-1972) sont sur papier en rayon à la cote 7(01) REP. A partir de 1990 les deux bibliographies RAA et RILA fusionnent pour former la BHA (Bibliographie d’histoire de l’art) disponible en ligne sur Francis.
Sujets : Art–Bibliographie
Archéologie–Bibliographie
Notes : données textuelles
Etat de coll. : de 1973 à 1989
Titre : Francis [ressource internet] /
Éditeur : Vandoeuvre : Institut de l’information scientifique et technique, 1991-
Disponibilité : 5 licences
Notes : http://www.ovid.com/
Périodicité : Mise à jour trimestrielle
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Contenu : Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art. Contient la Bibliographie d’histoire de l’art (BHA) qui couvre tous les aspects de l’art occidental.
Résumé : Francis est une bibliographie analytique qui répertorie, depuis 1984, la documentation en plusieurs langues (articles de revues, livres, congrès, thèses, etc….) en sciences humaines et sociales, sciences de l’information, psychologie,géographie, littérature et art. Contient la Bibliographie d’histoire de l’art (BHA) qui couvre tous les aspects de l’art occidental.
Sujets : Sciences humaines–Bibliographie
Art–Bibliographie
Bibliothéconomie–Bibliographie
Psychologie–Bibliographie
Sciences sociales–Bibliographie
Géographie–Bibliographie
Autre auteur : Institut de l’information scientifique et technique Vandoeuvre-lès-Nancy
Notes : données textuelles
La bibliographie suivante ne dépouille, dans votre domaine, que « Mélanges d’archéologie et d’histoire »
Persée http://www.persee.fr/
Titre : Perseus Project [ressource internet] /
Auteur : Loeb classical library Cambridge, Mass.
Éditeur : Cambridge, Ma : Harvard University Press Notes : http://www.perseus.tufts.edu/
Type d’accès : Consultation libre sur le web
Droit de copie : Copie privée ou tous droits réservés
Résumé : Base de données sur l’Antiquité hellenistique, familles, pièces, etc… présentés et commentés par des spécialistes d’archéologie. Accès à de nombreux textes en grec et traductions Sujets : Archéologie
Autre auteur : Crane, Gregory
Notes : données textuelles, images
A tout hasard… :
Titre : Institut national de recherches archéologiques préventives [ressource internet] /
Éditeur : Paris : Inrap, 2005
Notes : http://www.inrap.fr
Site bilingue français-anglais
Type d’accès : Consultation libre sur le web
Droit de copie : Copie privée ou tous droits réservés
Contenu : Les missions et les activités de l’Institut national de recherches archéologiques préventives.
Résumé : Informations sur le cadre réglementaire, les chantiers de fouilles, les découvertes, ainsi que les expositions virtuelles, les publications.
Sujets : Archéologie préventive
Autre auteur : Dubois, Marine
Il existe encore d’autres bibliographies…
Je vous suggère de consulter notre catalogue (à partir de notre site).
Voici le mode d’emploi :
– choisissez d’abord la RECHERCHE AVANCEE
– dans la fenêtre de recherche écrivez ARCHEOLOGIE
– choisissez l’index SUJET
– dans la boîte COLLECTIONS cliquez sur REVUES
– vous aurez 23 réponses
– quand vous consulterez chacune des notices choisissez le format LONG
– dans les NOTES vous trouverez la mention des bibliographies qui dépouillent chaque titre
Et enfin…
http://signets.bnf.fr/html/categories/c_900archeo.html
Adresse à laquelle vous trouverez les SIGNETS de la BnF sur l’archéologie.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site Internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *