Etudiant en architecture, j’ai choisi d’étudier la fonction d’un objet (mobilier ou spatial) permettant de structurer un espace…
image_pdfimage_print
couverture du livre réagencer, rénover, réhabiliter son appartementJe suis en étude d’architecture où nous devons réaliser un dossier personnel sur une question architecturale. J’ai choisi d’étudier la fonction d’un objet (mobilier ou spatial) permettant de structurer un espace, sans pour autant cloisonner cet espace. Je cherche donc des livres de références sur ce thème, des non d’architectes, ou des manifestes, ou bien des écrits. Merci à vous
Notre réponse du 14/02/2017
Voici la réponse transmise en réponse à votre demande par les bibliothécaires de la Cité de l’Architecture
Pour votre recherche sur l’aménagement intérieur d’un espace à partir d’un objet, je vous conseille d’interroger :
Le catalogue de la bibliothèque de la Cité de l’architecture & du patrimoine, avec les mots clés :
« construction modulaire », « Habitations – aménagement », « circulations (architecture) »
Ci-dessous quelques références obtenues avec cette recherche :
• Réagencer, rénover, réhabiliter son appartement / Carine Merlino.- Paris : Eyrolles , 2006 (cote : 745.11 MER)
• Where we work : creative office spaces / Ian McCallam,….- New York : Collins Design , 2010 (cote : 745.622 MCC)
• Esprit loft et atelier : plus de 70 sources d’inspiration / [réalisation et textes Marie-Pierre Dubois Petroff.- Issy-les-Moulineaux : Massin , 2010 (cote : 745.111 DUB)
• Components and systems : modular construction : design, structure, new technologies / [Gerald] Staib, [Andreas] Dörrhöfer, [Markus J.] Rosenthal .- München : Edition Detail, Institut für internationale Architektur-Dokumentation ; Basel, Boston, Berlin : Birkhäuser , 2008 (cote : 624.18 STA)
• Modular structures in design and architecture / (editor) Asterios Agkathidis.- Amsterdam : Bis publishers , cop. 2009 (cote : 720.23 AGK)
• Rethinking the modular : adaptable systems in architecture and design / edited by Burkhard Meltzer and Tido von Oppeln.- London : Thames & Hudson Ltd. , 2016 (cote : 624.18 MEL)
• Flexible housing / Tatjana Schneider, Jeremy Til.- Oxford : Architectural Press , 2007 (cote : 728 SCH)
• Small structures : compact dwellings, temporary structures, room modules / Christian Schittich (ed.).- Basel : Birkhäuser ; München : Ed. Detail , 2010 (cote : 728.79 SCH)
La base ARCHIRES – base bibliographique produite par les écoles nationales supérieures d’architecture françaises, l’Ecole spéciale d’architecture de Paris, l’UCL Faculté d’architecture, d’ingénierie architecturale, d’urbanisme de Bruxelles, et la Cité de l’architecture et du patrimoine, avec les mots clés :
« flexibilité intérieure » ET « architecture intérieure », « circulation intérieure »
• Intérieurs.- In : Abitare, 1994, mars, n° 327, p. 68-111
• Signe particulier, transformiste.- In : Architecture intérieure, CREE, 2012, juil. – sept., n° 357, p. 96-99
• Hall d’accueil à géométrie variable.- In : Architecture intérieure, CREE, déc. 1995-janv. 1996, n° 269, p. 120-123
• Bureaux – espaces flexibles / Cécile Lepot.- In : Ecologik, 2010, févr. – mars, n°13, p. 91-96
• Recomposer un grand volume en séquences / Maryse Quinton.- In : Le Moniteur architecture, 2005, sept., n°154, p. 102-105
• Changer de maison sans quitter celle d’avant / Sophie Roulet.- In : Architecture intérieure, CREE, 2000, n° 293, p. 34-35
• Eloge de la légèreté / Frank Salama.- In : A vivre, 2005, sept. – oct., n° 26, p. 67-74
J’espère que ces quelques pistes vous aideront dans votre recherche.
Bibliothèque de la Cité de l’architecture et du patrimoine
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *