Etre citoyen francais, anglais, et américain et dans le cadre de l’union européenne? etude a faire d’un point de vue politique et juridique, pour un synthese d’environ une dizaine de pages. je cherche a différencier ces citoyenneté et a trouver les éléments qui les distinguent, voir qui les rassemblent.
TAGS :
Réponse apportée le 10/16/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une sélection de ce que nous avons trouvé à la Bpi (vous pouvez consulter le catalogue à la rubrique « recherche documentaire » sur le site Europe
* Titre : Ce que change la Constitution européenne : pour la personne et le citoyen, l’entreprise et le salarié, l’association, le syndicat, le parti politique et les Eglises, l’élu et l’administration /
Éditeur : Paris : PUF, [*3253 doc.] 2005
Description : 52 p. ; 19 x 13 cm
Collection : * Quadrige [*56 doc.] B.Biblio.
Résumé : Une synthèse sur ce qui existait avant et ce qui changera après la Constitution européenne.
Sujets : * Droit constitutionnel (droit européen) [*63 doc.] B.Biblio.
Exemplaire * Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
1. 327.31 CEQ – Disponible
* Titre : Le citoyen dans la vie locale
Dans : Le Particulier. Spécial 101, 1995
Sujets : * Administration locale–France–Participation des citoyens–Congrès B.Biblio.
Exemplaire * Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
1. 34(0) PAR – Disponible
* Auteur : Wihtol de Wenden, Catherine [*17 doc.]
Titre : La citoyenneté européenne /
Éditeur : Paris : Presses de Sciences Po, [*251 doc.] 1997
Description : 107 p. ; 22 x 12 cm
Collection : La Bibliothèque du citoyen [*59 doc.]
Résumé : Etre citoyen en Europe est une innovation politique et constitutionnelle : dissociation entre nationalité et citoyenneté, élaboration d’une culture commune, acceptation de valeurs civiques nouvelles fondées sur les pluralismes.
Sujets : Citoyenneté (droit européen) [*15 doc.]
Citoyenneté–Pays de l’Union européenne [*7 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 327.31 WIH – Disponible
* Auteur : Rémond, Bruno [*4 doc.]
Titre : De la démocratie locale en Europe /
Éditeur : Paris : Presses de Sciences Po, [*251 doc.] 2001
Description : 156 p. ; 21 x 12 cm
Collection : La Bibliothèque du citoyen [*59 doc.]
Sujets : Relations gouvernement central-collectivités locales–Pays de l’Union européenne [*5 doc.]
Administration locale–Pays de l’Union européenne [*9 doc.]
Pays de l’Union européenne–Divisions politiques et administratives
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 327.31 REM – Disponible
France
* Auteur : Burlen, Katherine [*3 doc.]
Titre : Citadin-citoyen : citoyenneté politique et citoyenneté sociale /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, [*9836 doc.] 2003 Description : 351 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Logiques sociales [*573 doc.]
Sujets : Politique urbaine–France–Suresnes (Hauts-de-Seine)–1900-1945
Urbanisme–France–Suresnes (Hauts-de-Seine)–1900-1945
Administration locale–France–Suresnes (Hauts-de-Seine)–1900-1945
Sellier, Henri [*2 doc.]
Exemplaire Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 913.31(441)BUR – Disponible
* Titre : Le citoyen dans la vie locale
Dans : Le Particulier. Spécial 101, 1995
Sujets : Administration locale–France–Participation des citoyens–Congrès
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 34(0) PAR – Disponible
* Auteur : Le Pors, Anicet [*8 doc.]
Titre : La citoyenneté /
Édition : 3e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : PUF, [*3253 doc.] 2002
Description : 127 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je ? ; 665 [*2 doc.]
Résumé : Le service public, l’intégration, la laïcité, la souveraineté populaire et nationale participent, en France, d’une conception de la citoyenneté comportant des droits et des devoirs qui définissent le rôle du citoyen dans la cité et face aux institutions. L’ouvrage analyse aussi la crise de la citoyenneté qui doit prendre en compte l’émergence de citoyennetés européenne et mondiale.
Sujets : Citoyenneté–France [*22 doc.]
Citoyenneté [*46 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 32 LEP – Disponible
* Auteur : Duchesne, Sophie [*4 doc.]
Titre : Citoyenneté à la française /
Éditeur : Paris : Presses de Sciences Po, [*251 doc.] 1997
Description : 330 p. ; 23 x 14 cm
Résumé : Issue d’une enquête par entretiens, portant sur la façon dont en France, aujourd’hui des citoyens « ordinaires » se représentent ce qu’ils sont et ce qu’ils font en tant que citoyens, cette étude retrace comment le mot citoyen traduit, pour ceux qu’il désigne, la dépendance ressentie par l’acteur à l’égard de ses concitoyens. L’auteur construit deux modèles de figures du civisme et de l’incivisme.
Sujets : Citoyenneté–France–Enquêtes
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 323 DUC – Disponible
Royaume-Uni
Auteur : Miller David [*5 doc.]
Titre : Citizenship and national identity /
Éditeur : Cambridge : Polity press, [*12 doc.] 2000
Description : 216 p. ; 23 cm
Sujets : Citoyenneté [*46 doc.]
Nationalisme [*31 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 32 MIL – Disponible
* Titre : Citoyen ou consommateur ? : les mutations rhétoriques et politiques au Royaume-Uni /
Éditeur : Clermont-Ferrand : Presses universitaires Blaise-Pascal : CRCEMC, [*2 doc.] 2006
Description : 1 vol. (332 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : Collection Politiques et Identités [*2 doc.]
Résumé : Des spécialistes de la civilisation britannique contemporaine étudient comment, au cours des dernières décennies, sous les gouvernements de M. Tatcher puis de T. Blair, l’identité du citoyen et/ou de consommateur a été assignée ou revendiquée dans des domaines comme l’éducation, la santé, les transports, la fonction publique, etc.
Sujets : Services publics–Grande-Bretagne–Gestion–Congrès
Relations administration-usagers–Grande-Bretagne–Congrès
Autre auteur : Whitton, Timothy, [*3 doc.]
Espiet-Kilty, Raphaële, [*2 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 328(42) CIT – Disponible
Etats-Unis
* Auteur : Billard, Gérald [*2 doc.]
Titre : Citoyenneté, planification et gouvernement urbains aux Etats-Unis : des communautés dans la ville /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, [*9836 doc.] 1999
Description : 296 p. : cartes; ; 21 x 13 cm
Collection : Géographie sociale [*24 doc.]
Résumé : Face aux préoccupations de la gestion future des villes (difficultés d’aménagement et de circulation urbaine, pollution, maîtrise des questions sociales), certaines villes ont adopté aux Etats-Unis des modes de planification nouveaux qui encourageraient les citadins à participer aux projets de développement de leur ville. G. Billard analyse les enjeux et les limites de ce mode d’organisation.
Sujets : Démocratie locale–États-Unis
Administration communale–États-Unis
Villes–États-Unis–1990-…. [*2 doc.]
Autre auteur : Chevalier, Jacques, [*10 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 328(73).3 CHE – Disponible
Comparatif
* Auteur : Martiniello, Marco [*5 doc.]
Titre : La citoyenneté à l’aube du 21e siècle : questions et enjeux majeurs /
Éditeur : Liège (Belgique) : Ed. de l’Université de Liège, [*14 doc.] 2004
Description : 48 p. ; 24 x 17 cm
Résumé : Définit le concept de citoyenneté moderne et le situe dans le contexte social, économique, culturel et politique dans lequel il s’est développé. Examine ensuite les changements dans les sociétés européennes qui influent sur les conceptions modernes de la citoyenneté. Pose enfin la question de la possibilité d’une citoyenneté en dehors de l’Etat-nation.
Sujets : Citoyenneté [*46 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 1. 32 MAR – Disponible
* Auteur : Raveaud, Maroussia
Titre : De l’enfant au citoyen : la construction de la citoyenneté à l’école en France et en Angleterre /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, [*3030 doc.] 2006
Description : XI-209 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Education et société [*12 doc.]
Résumé : Cette analyse de l’apprentissage de la citoyenneté est construite sur l’observation de la vie du groupe scolaire (douze classes d’élèves de 4 à 7 ans). L’aide apportée aux enseignants dans ce travail quotidien et l’intervention du contexte social et culturel sont étudiés et une analyse comparative met en relief la cohérence et les spécificités des systèmes français et anglais.
Sujets : Éducation civique (enseignement primaire)–France–Enquêtes
Éducation civique (enseignement primaire)–Grande-Bretagne–Angleterre (GB)–Enquêtes
Écoliers–Intégration–France–Enquêtes
Écoliers–Intégration–Grande-Bretagne–Angleterre (GB)–Enquêtes
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 372.4 RAV – Disponible
* Titre : La participation du citoyen à l’administration de la justice : actes du colloque organisé le 25 novembre 2005 à la Maison des parlementaires à Bruxelles
Éditeur : Bruxelles : Bruylant, [*414 doc.] 2006
Description : 300 p. : ill. ; 22 x 15 cm
Collection : Cahiers de l’Institut d’études sur la justice ; 8
Résumé : A partir des situations en Belgique, en Allemagne, en France, en Angleterre et au Pays de Galles, examine le but, la fonction et l’apport spécifique des citoyens et des non-juristes à l’exercice de la justice. Analyse également l’influence de la participation des magistrats non professionnels à la conception-même du juge et de la justice.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *