Etant stagiaire en centre de documentation IFSI-IFCS, je suis en charge d’établir une politique d’acquisition et de conservation des périodiques, afin d’optimiser leur gestion (gain de place, d’argent). Auriez vous des informations sur lequel je puisse m’appuyer? Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/18/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Ci-joint une sélection d’ouvrages de références trouvés sur notre catalogue en ligne http://www.bpi.fr
Onglet : recherche documentaire
Titre : Gérer les périodiques
Éditeur : Villeurbanne (Rhône) : Presses de l’Enssib, 2008
Description : 167 p. ; 21 x 15 cm
Collection : La boîte à outils ; 16
Résumé : Ce vade-mecum traite de toutes les étapes de la mise en circulation du périodique, tous types de supports confondus. Panorama de l’offre éditoriale (de l’imprimé à l’électronique), les procédures d’acquisition (rôle des consortiums français), la gestion courante (traitement spécifique), enfin les questions et les enjeux de la conservation en réseau.
Sujets : Publications en série–Gestion, Systèmes de
************************************************************************************************************************************************************
Titre : Les publications en série : les périodiques, gestion et traitement
Auteur : Watrin, Jacques
Éditeur : Liège : Ed. du CEFAL, 1993
Description : 155 p. ; 24 x 16 cm.
Collection : Bibliothèque du bibliothécaire ; 3
Résumé : Fournit les informations utiles pour la gestion et le traitement bibliothéconomiques des différents types de périodiques. Présentation didactique s’adressant en priorité aux petites et moyennes bibliothèques ainsi qu’aux élèves bibliothécaires.
Sujets : acquisitions (bibliothèques)–publications en série
Publications en série–Catalogage
Titre : Revues et magazines : guide des périodiques à l’intention des bibliothèques publiques
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2006
Description : 472 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Un guide qui s’attache à aider les bibliothécaires à sélectionner les périodiques en fonction des attentes de leur public. Précise tout d’abord les grands principes et objectifs de la pratique documentaire : acquisitions, exploitation, utilisation des bases de données, propriété intellectuelle… Propose ensuite une bibliographie analytique avec quelque 900 titres classés selon la Dewey.
Sujets : Périodiques français–Bibliographie analytique
Bibliothéconomie
Publications en série–Acquisitions
***********************************************************************************************************************************************************
Titre : Gérer le développement d’une collection de périodiques / sous la dir. de Pierre-Marie Belbenoit-Avich
Auteur : Belbenoit-Avich, Pierre-Marie
Éditeur : Villeurbanne : Institut de formation des bibliothécaire s, 1998
Description : 183 p. ; 21 cm
Collection : Boîte à outils ; 7
Sujets : Publications en série–Gestion, Systèmes de
Abonnement souscrit par la Bpi le site :
Documentaliste-Sciences de l’ information consultable sur le portail du Cairn http://www.cairn.info/>
Auteur : Association française des documentalistes et des bibliothécaires spécialisés
Editeur : A.D.B.S
Sujet : Documentation – Périodiques
Tout savoir sur les langages documentaires et les outils linguistiques, la gestion de contenu, l’image et l’audiovisuel, le web 2.0 et le monde de l’ info-doc, les abonnements électroniques, les pratiques de veille, le marketing stratégique…
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *