Est ce que vous pouvez m’aider avec des documents a propos du  »printemps arabe »,les revolutions arabes. Est ce que je peux avoir des documents free, a propos de la ‘’’dimension culturelle entre le Maroc et l’Europe’’’, ou le facteur culturelle dans les relations internationales en générale ; merci bien
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/04/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La bibliothèque de l’Institut du monde arabe propose de nombreux titres sur les révoltes arabes. Voici une sélection d’ouvrages de synthèse ou de réflexion :
– Révoltes arabes / sous la direction de Pierre Blanc .- Paris : L’Harmattan, DL 2011 .- 1 vol. (168 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Les Cahiers de confluences)
Bibliographie .- 978-2-296-56063-5
Cote BIMA 323.5 REV – Niveau 3
– Le 89 arabe : réflexions sur les révolutions en cours / Benjamin Stora ; dialogue avec Edwy Plenel .- Paris : Stock , impr. 2011 .- 1 vol. (172 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Un ordre d’ idées)
Notes biographiques. Chronologie. Bibliographie .- 978-2-234-07112-4
Cote BIMA 323.5 STO – Niveau 3
– Le printemps arabe décodé : faces cachées des révoltes / Bassam Tayara .- Beyrouth : Al Bouraq , 2011 .- 1 vol. (295 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- ( Etudes )
Bibliographie. Index .- 978-2-8416-1528-5
Cote BIMA 323.5 TAY – Niveau 3
– Maghreb, les origines de la révolution démocratique / Pierre Vermeren .- Paris : Pluriel , DL 2011 .- 1 vol. (420 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm.- ( Pluriel ) Bibliographie 383- 394. Chronologie .- 978-2-8185-0149-8
Cote BIMA 323 (61) VER – Niveau 3
– Renaissances arabes : 7 questions clés sur des révolutions en marche / Michael Béchir Ayari, Vincent Geisser .- Ivry- sur- Seine : Les éd. de l’Atelier , DL 2011 .- 1 vol. (160 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
978-2-7082-4173-2
Cote BIMA 323.4 AYA – Niveau 3
– La révolution arabe : dix leçons sur le soulèvement démocratique / Jean-Pierre Filiu .- Paris : Fayard , impr. 2011 .- 1 vol. (252 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Notes bibliogr. Chronol. Index. Bibliogr. p. 247-248. – Liste des ressources électroniques .- 978-2-213-66601-3
Cote BIMA 323.5 FIL – Niveau 3
– Comprendre le réveil arabe .- Paris : Le monde diplomatique , 2011 .- 1 vol. (98 p.) : cartes, ill., couv. ill. ; 29 cm
Contient des article de Alain Gresh, Serge Halimi, Philippe Leymarie, Salam Kawakibi et Bassma Kodmani, Kader Abderrahim, Raphael Kempf, Jacques Thobie, Tarik Tazdait et Naceur Chaabane, Marie Bénilde, Hicham Ben Abdallah El Alaoui, Kamel Labidi, Georges Corm, Jean- Pierre Séréni, Maxime Rodinson, François Burgat, Edward W. Said, Juan Goytisolo, Yves Gonzalez- Guijano, Salah Abou Seif, Mona Abouissa, David Hirst .- « Le Monde diplomatique – Manière de voir », n° 117, juin- juillet 2011 .- ISSN 1241-6290
Cote BIMA 323.4 COM – Niveau 3
– Le monde arabe dans la longue durée : le « printemps » arabe ? / Samir Amin .- Pantin : Le Temps des Cerises , DL 2011 .- 1 vol. (252 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
Bibliogr. p. 239-252 .- 978-2-8410-9894-1
Cote BIMA 323.4 AMI – Niveau 3
Sur le web l’actualité des révolutions arabes est au premier plan ; voici une sélection (très sélective) de sites qui proposent entre autres des ressources multimédias et des bibliographies en ligne :
> Le site de la chaîne de télévision Arte propose des dossiers par pays : reportages, interviews, bibliographies, photos
> le café pédagogique a mis en ligne un dossier sur les « révoutions arabes » (mars 2011)
> voir aussi le débat entre les différents contributeurs, de différentes nationalités et positionnements politiques, pour la rédaction de l’article « Printemps arabe » dans Wikipedia (et notamment la question de la terminologie : printemps ou révolution arabe ? et la question des sources à prendre en compte)
> L’Express publie un calendrier en images des grandes étapes du printemps arabe (publié le 19/12/2011) :
Printemps arabe : blog du journal Le Monde :
> Pourquoi parle t-on de « printemps arabe » ? article de Nina Montané – sur Slate.fr
> Le printemps arabe selon Tariq Ramadan (sur You Tube)
Pour compléter notre réponse sur les révolutions arabes, voici un site consacré plus particulièrement aux aspects culturels du « printemps arabe » :
Babelmed, le site des cultures méditerranéennes – site en français, arabe, anglais et italien :
« Babelmed.net est le premier magazine on-line des cultures méditerranéennes. Son nom évoque la Méditerranée (med), sa diversité linguistique et culturelle (babel); tandis que «bab», la porte en arabe, ajoute l’idée d’ouverture sur l’ailleurs.
Babelmed, c’est avant tout un réseau de correspondants choisis dans de nombreux pays du pourtour pour leur indépendance et la profonde connaissance des sociétés dans lesquelles ils vivent. Grâce à ces qualités, le site produit une information précieuse et originale.
Babelmed publie une multitude d’articles, enquêtes, portraits, interviews, rendez vous, notes de lectures, rubriques, afin de donner une plus grande visibilité à la Méditerranée créatrice, tout en affrontant les problématiques majeures propres à cette région.  »
Présentation sur le site
Pour répondre à votre deuxième question sur les relations culturelles entre le Maroc et l’Europe, voici une sélection de références et de ressources :
– site du ministère des affaires étrangères français : France-Diplomatie :
– site de l’Union Européenne : la recherche sur « relations culturelles, Maroc » donne plus de 200 résultats :
– Article du journal La Croix (du 9-11-2011) : Six siècles de relations entre le Maroc et l’Europe (à propos d’une exposition à l’Hôtel de Ville de Paris)
– Site du Conseil de la Communauté marocaine à l’étranger (CCME) :
Ouvrages disponibles à la BIMA :
– Le Maroc et l’ Europe : six siècles dans le regard de l’autre : exposition, Bruxelles, 13 octobre- 14 novembre 2010, Rabat, 24 novembre-31 décembre 2010 / organisée par le Centre de la culturel judéo-marocaine, CCJM et le Conseil de la communauté marocaine ¨ l’ étranger, CCME ; ouvrage collectif sous la direction de Paul Dahan et de Sylvie Lausberg ; textes de Michel Abitbol, Paolo De Mas, Mohammed Ennaji… .- Paris : Somogy, impr. 2010 .- 1 vol. (231 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
978-2-7572-0402-3
Catalogue d’exposition
* HISTOIRE * RELATIONS DIPLOMATIQUES * RELATIONS CULTURELLES *
CORSAIRE / CAPTIF / PROTECTORAT / EMIGRATION / STEREOTYPE / INFLUENCE
MAROC / EUROPE
Cote BIMA 704 (610) MAR
– L’Europe et la Méditerranée : actes de la VI chaire Glaverbel d’études européennes, 2000- 2001 / sous la dir. de Michel Dumoulin et Geneviève Duchenne .- Bruxelles : Peter Lang , 2001 .- 329 p. : couv. en coul. ; 23 cm .- (Actes de la chaire Glaverbel d’ études européennes : 1)
90-5201-967-3
Congrès
* RELATIONS NORD SUD * COOPERATION * RELATIONS ECONOMIQUES * RELATIONS CULTURELLES *
1980 / 2000
PARTENARIAT / CONFERENCE INTERNATIONALE / ACCORD ECONOMIQUE / ISLAMISME /
POLITIQUE EXTERIEURE / COMMERCE INTERNATIONAL / RELATIONS EURO MEDITERRANEENNES / ACCORD D ASSOCIATION / CONFERENCE DE BARCELONE / PROGRAMME MEDA / SOCIETE CIVILE CAMUS ALBERT/
EUROPE / PAYS MEDITERRANEENS / MAROC / TURQUIE
Cote BIMA 325 (262) EUR
– Le Maroc et les pays nordiques : regards croisés : relations historiques, flux humains, perception culturelle : actes du colloque international, 15-17 avril 1993 / Université Ibn Zohr, Faculté des lettres et des sciences humaines, Agadir.- Agadir : Faculté des lettres et des sciences humaines , 1997 .- 145-61 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Publications de la Faculté des lettres et des sciences humaines ; Série colloques et journées d’études)
Congrès
* HISTOIRE * RELATIONS CULTURELLES * SOCIETE * IMMIGRATION * ECRIVAIN / PROTECTION DU PATRIMOINE / TELEVISION / ENSEIGNEMENT SUPERIEUR / MUSULMAN / IMMIGRE / LITTERATURE NORDIQUE / LUNKDVIST ARTHUR / WESTERMARCK EDWARD
MAROC / EUROPE DU NORD / SUEDE / DANEMARK / FINLANDE / FES / AGADIR
Cote BIMA 325.2 (610) MAR
– Marocains et Allemands : la perception de l’ autre : actes du Colloque de Rabat, 10- 12 novembre 1993 / sous la dir. de A. Bendaoud et M. Berriane ; Université Mohammed V, Faculté des lettres et des sciences humaines .- Rabat : Université Mohammed V , 1995 .- 383 p.- 1 f. de carte dépl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 28 cm .- (Publications de la Faculté des lettres et des sciences humaines : 44 ; Série colloques et séminaires : 14)
Notes bibliogr. .- 9981-825-54-9
Congrès
* HISTOIRE * RELATIONS CULTURELLES * SOCIOLOGIE * CULTURE PROTECTORAT / GUERRE MONDIALE II / STEREOTYPE / TOURISME / CINEMA / VOYAGEUR / TROUPES COLONIALES / IMMIGRATION / LITTERATURE ALLEMANDE / SOCIOLOGIE CULTURELLE
ALLEMAGNE / MAROC
Cote BIMA 300.7 (610) MAR
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *