En vue d’une activité théâtrale, je suis à la recherche du 5ème acte de la pièce de Marcel Pagnol, Jazz
image_pdfimage_print
J’habite Marseille et fréquente régulièrement l’Alcazar. En vue d’une activité théâtrale, je suis à la recherche du 5ème acte de la pièce de Marcel Pagnol, Jazz. La version originale comportait en effet cinq actes et c’est sous cette forme que la pièce fut créée à Monte-Carlo. Pagnol lui-même renonça à faire jouer ce dernier acte car la pièce, trop longue, nécessitait des coupures ou se terminait alors bien tard le soir! Vous êtes une bibliothèque à vocation régionale et possédez sans doute quelque chose là-dessus, voire l’édition originale. Si ce n’est pas le cas, pensez-vous qu’on puisse trouver une réponse du côté de la bibliothèque de Monte-Carlo/Monaco? C’est en effet au théâtre de Monte-Carlo que Jazz fut jouée dans son intégralité.
En espérant vous voir prendre cette demande en bonne part, je vous prie de croire en mes sentiments les meilleurs.
Soumise à la Base de connaissances le: 02/14/2015
Suite à votre question sur « le 5ième acte de la pièce Jazz de Pagnol « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
D’après des recherches sur la pièce Jazz de Pagnol, il apparaît que Jazz soit une pièce en un prologue et quatre actes / Marcel Pagnol. Cependant nous avons trouvé qu’elle s’appelait d’abord Phaéton « … le 6 décembre 1926, sa première pièce écrite en solo, Phaéton, est jouée… »
On trouve ainsi 1926, Jazz  (premier titre Phaéton), comédie satirique en quatre actes, Monte Carlo, Grand Théâtre, 9 décembre 1926, Paris, théâtre des Arts, 21 décembre 1926 ; Paris, La Petite Illustration, avril 1927.
Sur Phaéton : A l’Alcazar nous avons en consultation plusieurs exemplaires mais pas d’originaux. La notice laisse apparaître que la pièce Phaéton est en 5 tableaux.
L’œuvre est regroupée et consultable dans :
Œuvres complètes de Marcel Pagnol. 2 Les Marchands de gloire. Judas. Phaéton. 1970,
Cote Alcazar Espace régional consultation sur place cote DRb 1473
voir Gallica BNF : Phaéton
Phaéton extrait
également à consulter l’exemplaire :
Jazz : comédie dramatique en quatre actes /Marcel Pagnol, éd. Fasquelle,[s. d.], 185 p. ;19 cm
Pièce en quatre actes Première représentation unique au Grand Théâtre de Monte Carlo (9 décembre 1926), et reprise immédiate à Paris au théâtre des Arts (21 décembre 1926). La pièce a été publiée en librairie sous son premier titre : Phaéton. Édition originale Paris,
L’Illustration de 1937, mentionne sous le titre Phaéton. éd. Fasquelle, 1954, le titre Jazz.
Exemplaires à l’Alcazar
A consulter également et vérifier dans la revue disponible auprès des fonds patrimoniaux de l’Alcazar Marseille : l’Illustration : cote Fol 13012 MA 8 Alcazar Fonds patrimoniaux
Voir également
L’illustration théâtrale = La Petite Illustration. Série théâtre : Théâtre Éditeur Paris , 1899
Liaison La Petite Illustration. Série Théâtre
cote Per10057 MA 8 Alcazar Fonds patrimoniaux
Pour information : Les Fonds patrimoniaux de l’Alcazar possèdent les fonds méditerranéens où figurent de nombreuses références à Marcel Pagnol : Le service vous donnera les coordonnées de l’ayant droit de Marcel Pagnol, Nicolas Pagnol son petit-fils.
Sur le site Jazz est mentionné : http://www.marcel-pagnol.com/biblio-jazz,6.html
(premier titre : Phaéton). La Petite Illustration, avril 1927 Comédie satirique en quatre actes. Monte Carlo, Grand Théâtre, 9 décembre 1926. Paris, théâtre des Arts, 21 décembre 1926.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
BiblioSésame – BMVR de Marseille
http://www.bmvr.marseille.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *