En quelle année Ottorino Respighi fut il directeur de l’Académie Sainte-Cécile (Italie) ? merci de votre réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/15/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Selon la biographie trouvée sur le site de France Musique il fut directeur de l’Académie Sainte-Cécile de 1924-1925:
http://sites.radiofrance.fr/francemusique/bio/fiche.php?numero=5000078>
Je vous propose également un site qui confirme la date. Je vous précise en outre qu’il est en italien:
==> Ottorino Respighi
Biography by Salvatore Di Vittorio, Potito Pedarra and Luigi Verdi
« Sulla nomina d’insegnante di composizione al Conservatorio di Santa Cecilia nel 1913, Respighi si è mosso a Roma
dove ha vissuto là per il resto della sua vita. Nel 1919 ha sposato una ex allieva, il cantante Elsa Olivieri-
Sangiacomo. Dal 1923 al 1926 era direttore del conservatorio di Roma. Nel 1925 ha collaborato con Sebastiano Arturo Luciani su un manuale elementare intitolato Orpheus.
http://www.chamberorchestraofnewyork.org/files/PressKit/Ottorino_Respighi__Official_Bio_by_Chamber_Orchestra_of_NY.pdf>
Enfin, je vous renvoie à une dernière ressource la base de données qui fait autorité en musique l' »Oxford Music Online »:
Editeur : Oxford university press, 2007-2008
Sujet : Musique – Dictionnaires
Cote notice : 78(03)
Cette base de données est un portail d’accès commun à trois bases : The Grove Music Online, The Oxford Dictionary of Music et The Oxford Companion to Music.
Elle est payante et en anglais. Une version limitée est disponible ici:
http://www.oxfordmusiconline.com
Nous avons trouvé deux réponses dans deux des trois bases:
==> Grove Music Online
« In 1923 Respighi was appointed director of the now state-funded Conservatorio di S Cecilia (as the former municipal Liceo had become from 1919); but his administrative duties proved uncongenial and time-consuming, and in 1926 he resigned so as to have more time to compose. »
==>The Oxford Dictionary of Music
Respighi, Ottorino
(b Bologna, 1879 ; d Rome, 1936 ).
« It. composer, conductor, string‐player, pianist, and teacher. Studied vn. and comp. in Bologna, 1891 – 1901 . Went to St Petersburg 1900 as first va. in opera orch. and from 1901 studied with Rimsky‐Korsakov , then in Berlin with Bruch , 1902 . From 1903 to 1908 pursued career as violinist and violist and was pianist at Berlin singing‐sch. 1908 – 9 . Prof. of comp. at Liceo di S. Cecilia, Rome, 1913 ; dir. 1924  »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *