Éducation : Comment répondre à un enfant en bas âge sur les questions existentielles ou religieuses ?
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 12/06/2019.
Femme qui s'interroge
Image-par-Sophie-Janotta-de-Pixabay
Les questions des jeunes enfants sur Dieu, la mort ou encore la religion sont souvent désarmantes pour les parents.
Pour répondre à ces questions d’ordre religieux, philosophique ou existentiel, Eurêkoi vous recommande tout d’abord, de prendre appui sur des albums jeunesse ou des films/dessins animés.
Sélections de livres sur la religion
Pour vous aider je vous recommande, tout d’abord, le site ricochet : Ricochet-jeunes.org est un site de référence dédié à la littérature jeunesse francophone. Il est géré par l’Institut suisse Jeunesse et Médias (ISJM).
Nous y avons sélectionné quelques titres d’album jeunesse abordant la question de la religion :
1 « foi « , 2 « foi », 3  » foi  » !
Sylvie Girardet, octobre 2005.
Résumé :
(…) Un documentaire très pédagogique pour aider à situer les différences entre ces grandes familles religieuses. Pour marquer le coup, le Musée en Herbe et les éditions Hatier présentent sur ce même thème une exposition qui ouvrira ses portes le 9 novembre 2005, au Musée en herbe, de même que des ateliers et des animations (proposés par l’équipe pédagogique du Musée en Herbe) et un concours d’affiches. Voilà de quoi marquer cet anniversaire !
Comme toi
Eve Bunting, août 2009.
Résumé :
Emprunter chaque matin le chemin de l’école, quoi de plus ordinaire ? Mais pour Allison, huit ans, les choses ne sont pas si simples. Elle vit en Irlande du Nord et elle est catholique. Elle doit traverser un quartier protestant pour aller à l’école. Même si sa mère et son oncle Frank l’accompagnent, les insultes qui fusent autour d’elle lui font peur, autant que la violence….
La réunion des religions (septembre 2010)
Hindouisme, bouddhisme, religion populaire chinoise, judaïsme, catholicisme, orthodoxie, protestantisme et islam : huit grandes religions sont présentées dans cet album mi-fictionnel, mi-documentaire. À travers les yeux d’un petit garçon de La Réunion, le lecteur est invité à découvrir les coutumes et croyances de ses différents amis. (…)
Un lexique et un index viennent aussi compléter l’ouvrage.
D’autres collections à découvrir :
Les ouvrages du docteur et psychologue Catherine Dolto.
La collection : Mes docs Pomme d’Api chez Bayard Jeunesse.
La gamme jeunesse de l’Institut du Monde Arabe (IMA).
Sélections de sites :
Pour découvrir la diversité des religions :
Ecole des loisirs : maison d’édition spécialisée en littérature jeunesse.
Listes thématiques de livres jeunesse dont une sur la religion.
Centre national de la littérature pour la  jeunesse : regorge également de titres de livres pour enfant, avec possibilité de filtrer par âge.
Réponses aux questions existentielles des enfant sur Dieu, la religion, la foi, dans une approche chrétienne.
La Bible en vidéos pour les enfants.
La collection : Mes premières Questions-Réponses, Nathan
Par un jeu de questions-réponses vivant et dynamique, les livres documentaires thématiques répondent au désir des enfants de tout savoir et de tout comprendre.
Chaque double page développe un thème, traité sous forme de questions concrètes et de réponses courtes, pour accéder rapidement à l’information.
Par exemple sur les religions :
Les religions – Questions/Réponses – doc dès 5 ans
Collection : Questions/Réponses, éditeur Nathan.
Résumé :
60 questions sur les 3 religions monothéistes, ainsi que l’hindouisme et le bouddhisme.
Est-ce que tout le monde croit en dieu ? Combien y a-t-il de dieux ? Prier, ça sert à quoi ? Le paradis, ça existe ? C’est quoi, un rabbin ? Qui est Jésus ? Quand a lieu le ramadan ? Qui est Ganesha ? Pourquoi les bonzes sont-ils en orange ?…
À lire, un extrait en ligne.
Les ateliers philosophie pour enfants :
Au sein des écoles ou en bibliothèques, des ateliers philosophie sont très souvent organisés. Cela permet d’échanger avec l’enfant sur des thématiques religieuses ou philosophiques.
Voici quelques exemples :
Site de Claire Larroque, docteur en philosophie et intervenante en médiathèque.
Les goûters philo avec Brigitte Labbé, auteure de la collection « Les Goûters Philo ».
Le projet des Petites Lumières, créé en 2014 par Chiara Pastorini, est d’accompagner les enfants (et les adolescents !) dans la découverte de la philosophie de façon ludique, en associant néanmoins la pratique très interactive de l’échange non seulement à une activité artistique, mais aussi à des références philosophiques classiques.
Ne soyez pas surpris : c’est possible dès 4 ans !
http://www.ateliersdephilosophiepourenfants.com/
Les petits Platons : une maison d’édition, une librairie et des ateliers philosophiques :
Jean Paul Mongin, éditeur des petits Platons, était invité sur France 5 par l’émission Les Maternelles à animer un atelier philo sur le thème du rêve avec des enfants de 4 à 6 ans. Des questions philosophiques abordés dans des albums illustrés drôles, intelligents et graphiques !
Les Maternelles du 16/01/2013
À écouter avec l’enfant :
Très bonne émission pour enfant, les petits bateaux sur France Inter où l’ enfant peut poser sa question et recevoir la réponse d’un spécialiste.
Par exemple, Laetitia voudrait savoir si le diable et l’enfer existent. Satan, Lucifer, « le malin » et le mal se cachent dans la réponse d’Odon Vallet, Historien des religions.
https://www.franceinter.fr/emissions/les-p-tits-bateaux/les-p-tits-bateaux-19-juin-2020
À visionner :
Pour les parents
Une courte vidéo de l’émission Les maternelles, maintenant sur Internet, avec le philosophe Frédéric Lenoir.
Chaîne YouTube : la Maison des Maternelles et des Parents : vous y trouverez d’autres replay et des émissions pour mieux comprendre votre enfants…
La philosophie pour les enfants
19/10/2019.
Pour les enfants :
En plusieurs foi(s) est une série qui propose aux enfants de 10 à 15 ans, de découvrir les fondements de 5 religions dans le monde : hindouisme, judaïsme, bouddhisme, christianisme et islam.
Seront abordés : les origines de la religion, les textes fondateurs, les coutumes vestimentaires et alimentaires…
http://www.lumni.fr/serie/en-plusieurs-foi-s#containerType=serie&containerSlug=en-plusieurs-foi-s
Les vidéos pédagogiques des Ressources pédagogiques des écoles 2018, notamment celle sur les religions dans le monde :
Les religions dans le monde
15 décembre 2018
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *