documentation sur les besoins de formation et d’information pour les jeunes et les adultes et les organismes assurant cette fonction. Bien cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/21/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre recherche est particulièrement large et nous ne pouvons que vous donner quelques ressources tirées du catalogue de la bibliothèque accessible à l’adresse :
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
tout d’abord des livres :
Auteur : Institut de recherches historiques, économiques, sociales, culturelles France Colloque 2001 Paris
Titre : Toute la vie pour apprendre : actes du colloque international Une mission nouvelle pour le service public : l’éducation tout au long de la vie, pour la qualification et pour sa validation, Paris, CNRS, 30 novembre-1er décembre 2001 /
Éditeur : Paris : Nouveaux regards : Syllepse, 2002
Description : 478 p. ; 23 cm
Résumé : Aborde six grandes questions : comment définir la culture commune initiale ; quelle qualification professionnelle initiale offrir ; quelle doit être la conception de l’éducation permanente ; comment définir la conception et le rôle des diplômes et des certifications ; comment construire un service public de l’éducation tout au long de la vie ; comment faire évoluer le métier d’enseignant.
Sujets : Éducation permanente
Formation professionnelle
Qualifications professionnelles
Droit à l’éducation
Promotion sociale
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 374.7 TOU –
Auteur : Maulini, Olivier
Titre : Les formes de l’éducation : variété et variations /
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2005
Description : 249 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : Raisons éducatives
Résumé : L’ouvrage examine la pluralité des modèles éducatifs. Il analyse les différentes formes d’accès au savoir et permet de penser autrement la formation et les apprentissages. L’éducation formelle ou informelle, ainsi que les enjeux pédagogiques, économiques et politiques sont abordés.
Sujets : Sciences de l’éducation
Éducation non formelle
Éducation populaire
Éducation–Finalités
Anthropologie de l’éducation
Systèmes d’enseignement
Droit à l’éducation
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 37 FOR –
Titre : L’éducation tout au long de la vie /
Éditeur : Paris : Economica-Anthropos, 2008
Description : 168 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Education
Résumé : L’éducation permanente est ici comprise comme formation pour un travail, mais aussi pour soi-même. L’équipe de chercheurs explore la construction de l’expérience dans différentes situations d’apprentissage informel (autoformation, vie associative, échanges internationaux, écriture…).
Sujets : Éducation permanente
Éducation des adultes
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 374.7 EDU – Disponible
Ensuite une sélection de ressources électroniques proposées aux lecteurs de la Bibliothèque :
Atlas 2008 de la formation initiale en France [cédérom]
Cette base de données de l’ONISEP mise à jour 2 fois par an recense toutes les filières, tous les diplômes et tous les établissements de formation initiale, région par région, en France.
Quatre modes de recherche sont offerts : par domaine, par type de formation, par établissement ou par niveau d’études (avant le bac ; après le bac). On peut également rechercher directement une formation ou un établissement.
(abonnement souscrit par la Bpi)
Portail, géré par Centre Inffo (Centre pour le développement de l’information sur la formation permanente),qui vise à informer les collégiens, lycéens, étudiants, salariés ou demandeurs d’emploi sur les métiers et les formations permettant d’y accéder.
Il comprend trois grandes rubriques : choisir un métier (recherche par centre d’intérêt, par domaine ou recherche libre) ; s’orienter dans la formation (s’orienter dans ses études, s’orienter dans la formation continue, chercher une formation) ; évoluer, changer de métier (bilan de compétencers, congé individuel de formation, période de professionnalisation, validation des acquis de l’expérience, aides à la création d’entreprise)
Il est accessible gratuitement à l’adresse :
http://www.orientation-formation.fr/?
Actuel-cidj.info [ressource internet]
(Centre d’Information et de Documentation Jeunesse)
La nouvelle version web d’Actuel-Cidj permet de faire des recherches dans 10 domaines d’information : Organisation des études,Formations – Métiers, Emploi, Alternance, Formation continue, Vie pratique, Initiatives et projets, Loisirs – Vacances – Sports, Partir en Europe et à l’étranger, Venir en France
Le site est organisé en 3 grandes rubriques : DOSSIERS ACTUEL-CIDJ (les anciennes Fiches Cidj sur les métiers et les formations), VIDEO METIERS, ESPACE PRO (dossiers de synthèse, chiffres-clés sur l’emploi, l’éducation et les modes de vie des 15-25 ans, bases de données spécifiques (diplômes, bibliographies…).
(Abonnement souscrit par la bibliothèque)
Eurêkoi
Bonjour,
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp
tout d’abord des livres :
Éditeur : Paris : Nouveaux regards : Syllepse, 2002
Description : 478 p. ; 23 cm
Sujets : Éducation permanente
Formation professionnelle
Qualifications professionnelles
Droit à l’éducation
Promotion sociale
Auteur : Maulini, Olivier
Titre : Les formes de l’éducation : variété et variations /
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2005
Description : 249 p. : ill. ; 24 x 16 cm
Collection : Raisons éducatives
Sujets : Sciences de l’éducation
Éducation non formelle
Éducation populaire
Éducation–Finalités
Anthropologie de l’éducation
Systèmes d’enseignement
Droit à l’éducation
Titre : L’éducation tout au long de la vie /
Éditeur : Paris : Economica-Anthropos, 2008
Description : 168 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Education
Sujets : Éducation permanente
Éducation des adultes
Atlas 2008 de la formation initiale en France [cédérom]
(abonnement souscrit par la Bpi)
Il est accessible gratuitement à l’adresse :
http://www.orientation-formation.fr/?
Actuel-cidj.info [ressource internet]
(Centre d’Information et de Documentation Jeunesse)
(Abonnement souscrit par la bibliothèque)
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire http://www.bpi.fr/fr/la_bpi_et_vous/questions_reponses/posez_votre_question.html
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *