Des manuels ou des oeuvres pédagogiques pour savoir comment on enseigne l’histoire de la littérature francaise pour des étudiants étrangers
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/09/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une liste de références extraite du catalogue de la Bpi et portant sur la didactique de la littérature française :
**Auteur : Rosier, Jean-Maurice
Titre : La didactique du français /
Édition : Réimpression de 2006
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, [*3088 doc.] 2006
Description : 127 p. ; 18 cm
Collection : Que sais-je ? ; 2656
Résumé : Scientifiquement, la didactique du français pourrait englober le champ de la recherche en langue maternelle et celui de la didactique en français comme langue étrangère. Son terrain d’expérience est la classe de langue maternelle et son domaine l’enseignement et l’apprentissage du français. La diversité linguistique et culturelle des nouveaux publics scolaires a entraîné des pratiques éducatives de bi ou de plurilinguisme.
Sujets : Français (langue)–Étude et enseignement [*43 doc.]
Didactique [*48 doc.]
Littérature française–Étude et enseignement [*6 doc.]
** Titre : Lettres ou le néant : avoir des connaissances littéraires… savoir les utiliser /
Éditeur : Paris : Ellipses / Marketing, [*507 doc.] 1987
Description : 414 p. : ill. ; 26 cm
Sujets : Littérature française–Étude et enseignement [*6 doc.]
**Auteur : Centre d’études littéraires francophones Villetaneuse, Seine-Saint-Denis [*12 doc.]
Titre : Littérature comparée et didactique du texte francophoneUniversité Paris 13, Centre d’études littéraires francophones et comparées, Groupe d’études maghrébines (Université de Rabat)
Éditeur : Paris$:L’Harmattan, 1998
Collection : Itinéraires et contacts de cultures ; 26
Sujets : Littérature francophone [*12 doc.]
Littérature maghrébine de langue française–Histoire et critique [*9 doc.]
Littérature française–Étude et enseignement [*6 doc.]
**Auteur : Albert, Marie-Claude
Les textes littéraires en classe de langue /
Éditeur : Paris : Hachette-Livre (Français langue étrangère), 2000
Description : 190 p. ; 24 cm
Collection : F Autoformation
Résumé : Les auteurs proposent dans chaque chapitre les rubriques suivantes : pour pratiquer en classe, des propositions d’activités ; pour réfléchir, des outils d’analyse sur sa propre pratique d’enseignement ; pour mémoire, un rappel théorique ; pour aller plus loin, des lectures conseillées spécialisées.
Sujets : Français (langue)–Étude et enseignement–Allophones [*43 doc.]
Littérature française–Étude et enseignement [*6 doc.]
Langues vivantes–Étude et enseignement–Méthodologie [*6 doc.]
** Auteur : Institut national de recherche pédagogique France
Titre : La littérature des autres : place des littératures étrangères dans l’enseignement des littératures nationales /
Éditeur : Paris : INRP, [*72 doc.] 1996
Description : 188 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Didactiques des disciplines
Sujets : Littérature européenne–Étude et enseignement–France
Littérature française–Étude et enseignement–À l’étranger
Littérature européenne–Étude et enseignement–Pays de l’Union européenne
pour compléter, quelques adresses de sites :
==> Guide d’utilisation des ressources en ligne
Pour les Départements universitaires de français, les filières bilingues francophones, les Centres universitaires d’enseignement des langues
==> Franc-parler est un site de l’Organisation internationale de la Francophonie (OIF).
Il s’adresse aux professeurs de français dans le monde qui souhaitent
se former et s’informer.
et surtout son annuaire
ce qui concerne le FLE
==> Département de français moderne – Université de Genève
Méthodes et problèmes
Cours d’initiation aux méthodes et problèmes de
littérature française moderne
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *