De quand date le libre accès en bibliothèque?
Réponse apportée le 04/25/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
voici l’extrait d’un article de
Richter, Noë
Histoire de la lecture publique en France
BBF 1 – 1977
« Très vite, les administrateurs et les bibliothécaires français prirent conscience de l’insuffisance et de l’inefficacité des réalisations françaises dans le domaine de la lecture publique. Dans « Bibliothèques » (1908) et « La Librairie publique » (1910), Eugène Morel dénonce avec verve les caricatures de bibliothèques que sont les bibliothèques populaires et vante les vertus des bibliothèques britanniques largement dotées de crédits publics, équipées de salles de lecture avec de nombreux abonnements, pratiquant l’accès libre au rayon et jouant un rôle reconnu dans la formation et l’information du citoyen »
Vous pouvez retrouver l’article complet sur le site de l’ENSSIB à l’adresse suivante :
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/resultats.xsp?auteurBbf=Richter,$No%C3%AB&tri=
Par ailleursvous gangneriez à consulter des ouvrages d’histoire des bibliothèques, comme, par exemple :
Titre : Histoire des bibliothèques françaises
Éditeur : Paris : Promodis, 1988-1992
Description : 4 vol. : ill. ; 31 cm
ou
Auteur : Barnett, Graham Keith
Titre : Histoire des bibliothèques publiques en France de la Révolution à 1939
Éditeur : Paris : Promodis, 1987
Description : 489 p. ; 24 cm
Collection : Histoire du livre
ou
Auteur : Kelly, Thomas
Titre : A History of public libraries in Great Britain : 1845-1965
Éditeur : London : The Library association, 1973
Description : IX-543 p. : ill. ; 26 cm
Cordialement
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *