Dans un cadre professionnel, en tant que cadre d’un service éducatif, je dois rédiger un mémoire d’étude sur le thème ci-dessous. Je suis à la recherche d’une bibliographie des publications (livres, revues, thèses) concernant « la psychologie du comportement humain », de l’adulte, (État des connaissances dans ce domaine depuis 1995) Dans l’attente, de vous lire Merci beaucoup
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/12/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici la bibliographie trouvée sur notre catalogue en ligne
Sujet = psychologie du comportement humain [Mots clés]
On obtient 20 Documents dont j’ai enlevé les plus anciens
1. L’avenir du sensible : les sens et les sentiments en question / Claudine Haroche ; préf. Vincent de Gauléjac. – Haroche, Claudine – 2008
2. Behavioral economics and its applications / Peter A.Diamond. – Diamond, Peter A. – 2007
3. Cerveau & comportement / Kolb, Whishaw ; trad. de l’américain Jean-Christophe Cassel, Hélène Jeltsch. – Kolb, Bryan – 2002
4. Evolution et modification du comportement : l’inné et l’acquis / Konrad Lorenz ; trad. de l’anglais (Etats-Unis) Laurent Jospin. – Lorenz, Konrad – 2007
5. Faire évoluer les esprits : en politique, dans l’entreprise et dans la vie privée / Howard Gardner. – Gardner, Howard – 2007
6. L’homme en société / Vinciane Despret,… Pol P. Gossiaux,… Catherine Pugeault,… Vincent Yzerbyt,… – 1995
7. Le jeu de l’identité / Pierre Moessinger. – Moessinger, Pierre – 2000
8. Jeux, rituels, gestes : les fondements mimétiques de l’action sociale / Gunter Gebauer, Christoph Wulf ; préf. de Remi Hess. – Gebauer, Gunter – 2004
11. Milieu animal et milieu humain / Jacob von Uexküll ; trad. de l’allemand Charles Martin-Fréville ; préf. Dominique Lestel. – Uexküll, Jacob von – 2010
12. Le mimétisme et l’imitation / Pierre-Marie Baudonnière. – Baudonnière, Pierre-Marie – 1997
14. L’opportunisme : une approche pluridisciplinaire / sous la direction d’Arnaud Banoun, Lucas Dufour. – 2011
15. La peau et la trace : sur les blessures de soi / David Le Breton. – Le Breton, David – 2003
19. Programmation génétique, comportements et cognition en psychiatrie / Dominique Campion. – Campion, Dominique – 2006
20. Psychologie sociale de l’environnement / Gustave Nicolas Fischer. – Fischer, Gustave-Nicolas – 2011
Articles en consultation libre sur le web :
→ Persée : Portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales.
Site de numérisation rétrospective de revues françaises en sciences humaines et sociales. Texte intégral en mode image et mode texte (OCR).
Quelques références d’articles après 1995 :
→ Titre : Pour un code de conduite des chercheurs dans les sciences du comportement humain J.-P. Caverni
L’année psychologique Année 1998 Volume 98 Numéro 1 pp. 83-100
L’Année psychologique, 1998, 98, 83-100 NOTE CREPCO CNRS UMR 6561 Université de Provence1 POUR UN CODE DE CONDUITE DES CHERCHEURS DANS LES SCIENCES DU COMPORTEMENT HUMAIN par Jean-Paul CavERNI…
-Sérusclat et les principes de contrôle de la recherche en psychologie scientifique conçus par les codes de conduite de l’APA et de la BPS, un Code de conduite des chercheurs en sciences du comportement humain est proposé… que « dans les sciences du comportement humain, une personne qualifiée, conjointement avec l’investigateur, peut exercer la direction de la recherche…
→ Titre : Comportements démographiques et génétique du comportement A. Vetta , D. Courgeau
Population Année 2003 Volume 58 Numéro 4 pp. 457-488
sur les liens entre les gènes et la reproduction humaine (fécondité et autres comportements liés à cette reproduction). Différentes questions recouvrant ce champ… caractérise le choix du conjoint dans la plupart des sociétés humaines, mais les généticiens du comportement utilisent des formules incorrectes quand ils ajustent… des traits humains mettent en jeu des unions homogames. Bâtir une théorie faisant intervenir ces unions n’est pas une tâche aisée; les généticiens du comportement devraient néanmoins pouvoir le faire. Lorsque…
→ Titre : Le comportement de déférence Claudine Haroche
Communications Année 2000 Volume 69 Numéro 1 pp. 5-26
de déférence, écrit-il, je désigne un composant symbolique de l’activité humaine dont la fonction est d’exprimer dans les règles à un bénéficiaire l’appréciation… à chacun, en fonction de sa qualité d’être humain et également de son mérite personnel ; les sociétés aristocratiques subordonnent la valeur de chacun…. Spencer aperçoit les origines des formes de déférence dans les institutions cérémonielles les plus anciennes des sociétés humaines : elles auraient précédé…
→ Titre : L’expérimentation sur l’être humain. De la nécessité de la recherche au rejet de l’objectivation médicale Marie-Geneviève Pinsart
Revue Philosophique de Louvain Année 2002 Volume 100 Numéro 3 pp. 466-499
entre l’animal et l’humain. Pourtant, cette phrase des Philosophical Essays suggérant d’utiliser l’animal, montre que sur le plan du comportement et de la responsabilité humaines, la différence de degré…L’expérimentation sur l’être humain De la nécessité de la recherche au rejet de l’objectivation médicale «Hans Jonas a été le premier philosophe de grand renom… américaine des arts et des sciences à solliciter sa participation à une étude sur les aspects éthiques de l’expérimentation sur l’être humain…
Base sous abonnement :
→ Cairn Info : Bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales
Vous trouverez également des ouvrages, thèses, périodiques sur le Catalogue du Sudoc
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Pour localiser un titre, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? »
Utilisez l’onglet « Recherche avancée » pour affiner les résultats.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *