Dans le registre de l’analyse musicale des musiques actuelles, pouvez-vous me citer trois ou quatre auteurs anglo-saxons qui font – ou faisait – référence ? Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
couverture du livre L'histoire du rock en 10 chansonsNotre réponse du 10/03/2017
Mon collègue m’a transmis une liste d’ouvrages en réponse à votre demande :
– The Rest is Noise : à l’écoute du XXe siècle
Alex Ross
Actes-Sud, 2010
Disponible à la Bpi, dans l’espace Musique (niveau 3) : 78(091) »19″ ROS
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=959406%3B5%3B0
– Rétromania : comment la pop music recycle le passé pour s’inventer un futur
Simon Reynolds
Le Mot et le reste, 2012
Disponible à la Bpi, dans l’espace Musique (niveau 3) : 780.65 REY
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1075142%3B5%3B0
Ainsi que les ouvrages de Greil Marcus
L’histoire du rock en dix chansons
Galaade, 2016
Disponible à la Bpi, dans l’espace Musique (niveau 3) : 780.65 (091) MAR
Plus d’informations :
Lipstick Traces : une histoire du vingtième siècle
Allia, 1998
Disponible à la Bpi, dans l’espace Musique (niveau 3) : 704-8 MAR
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=320853%3B5%3B0
Mystery Train : images de l’Amérique à travers le rock’n’roll
Allia, 2001
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=444256%3B5%3B0
Sur l’analyse de la pop de masse :
Hits ! : enquête sur la fabrique des tubes planétaires
John Seabrook
La Découverte et la Philharmonie de Paris, 2016
Disponible à la Bpi, dans l’espace Musique (niveau 3) : 783.62 SEA
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1405763%3B5%3B0
Let’s talk about love : pourquoi les autres ont-ils si mauvais goût ?
Carl Wilson
Le Mot et le reste, 2016
Disponible à la Bpi, dans l’espace Musique (niveau 3) : 780.44 WIL
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1348432%3B5%3B0
Si vous lisez l’anglais :
Taking Popular Music Seriously
Simon Frith
Ashgate, 2007
Disponible à la Bpi, dans l’espace Musique (niveau 3) : 780.0 FRI
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1162107%3B5%3B0
Music’s Meanings : a Modern Musicology for Non-Musos
Philip Tagg
Mass Media Music Scholar’s Press, 2013
Disponible à la Bpi, dans l’espace Musique (niveau 3) : 780.51 FRI
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1334034%3B5%3B0
Philip Tagg est également l’auteur d’un article très intéressant publié dans la revue Volumes, accessible librement en ligne
Philip Tagg, « Lettre ouverte sur les musiques « noires », « afro-américaines » et « européennes » », Volume !
[En ligne], 6 : 1-2 | 2008, mis en ligne le 15 mai 2011, consulté le 09 mars 2017. URL : http://volume.revues.org/295 ; DOI : 10.4000/volume.295
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *