Dans le cadre d’un mémoire de DUT, je rechercherais des documents sur l’animation cinématographique en bibliothèque et sur le rôle des bibliothèque dans la vie culturelle d’une localité rurale ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/04/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des références d’ouvrages traitant des bibliothèque en milieu rural :
Auteur : Ladefroux, Raymonde
Titre : Lecteurs en campagnes : les ruraux lisent-ils autrement ? /
Collection : Études et recherches / Bibliothèque publique d’information
1993
Auteur : Gely, Sabine
Titre : La saga des bibliobus : la lecture publique en milieu rural du 19e siècle à nos jours
Éditeur : Saint-Martin-d’Hères : Bibliothèque départementale de l’Isère, 1995
Description : 79 p. : ill. ; 24 cm
Auteur : Duvigneau, Michel
Titre : Art, culture et territoires ruraux : expériences et points de vue
Éditeur : Dijon : Educagri éd., 2002
Description : 322 p. : graph., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Collection : Références
Résumé : Montre comment des entreprises artistiques, patrimoniales ou culturelles peuvent contribuer à structurer fortement et durablement les territoires ruraux dans le but de donner naissance à une démocratie locale artistique et culturelle.
Auteur : Delisle, Henry
Titre : Culture rurale, cultures urbaines
Éditeur : Paris : le Cherche Midi, 2007
Description : 249 p. ; 22 x 15 cm
Collection : Terra Document
Résumé : Interrogation de l’actualité des valeurs rurales anciennes et de ce nouvel âge d’or de la campagne sous l’angle des discours et de la politique culturelle.
Pour ce qui concerne le cinéma vous avez, d’ores et déjà, les deux titres-et ciblés clés en main.
Sur l’animation au sens large vous avez :
Titre : Animation et bibliothèque : hasards ou nécessité ? : synthèse du colloque organisé /
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information/Centre Georges Pompidou,1996
Collection : BPI en actes
Pour mémoire, car vous semblez avoir déjà exploité ces pistes, voici des liens menant vers des articles de:
1) l’ABF
http://www.abf.asso.fr/IMG/doc/didier%20guilbaud.doc
2) du BBF
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/1993/02/document.xsp?id=bbf-1993-02-0034-003/1993/02/fam-dossier/dossier&nDoc=46&statutMaitre=non&statutFils=non&tri=
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *