Dans le cadre de la préparation d’un spectacle à Abu Dhabi qui porte sur l’Histoire et la Culture de ce pays et de cette ville, je suis à la recherche de toute information et documents qui me permettrait de connaître d’avantage leurs codes culturels.
TAGS :
image_pdfimage_print
Je sais q’Abu Dhabi signifie « le père de la gazelle ». Et que ce n’est au XXème siècle que les émirats arabes unis ont émergés grace à l’exploitation de leurs ressources richesses pétrolières.Ma demande porte sur les origines des Emirats comme sur les grandes personnalités artistiques qui ont permis à Abu Dhabi d’émerger.Par ailleurs, je souhaiterai savoir quels sont :- les grands noms de la calligraphie arabe de cette région et/ou ceux que vous pourriez me recommander pour les solliciter à intervenir dans notre spectacle- les symboliques des couleurs et leurs significations. Exemple comme je vous l’expliquais au téléphone en Chine le blanc est sinonyme de deuil alors qu’en Europe c’est le noir.- La danse et le théâtre : quels sont les grands noms des chorégraphes qui parlent au cœur – Tous les grands évènements qui ont faits les fondements culturels des émirats arabes unis et d’Abu Dhabi- Existe-t-il un ouvrage photographique qui retrace des vieilles images sur Abu Dhabi et ses habitants  ?
Réponse apportée le 10/10/2014  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
En réponse à votre question sur l’art aux EAU, la bibliothèque de l’IMA vous propose, pour commencer votre recherche, des sites internet traitant du marché de l’art, des galeries, des artistes … aux Emirats Arabes Unis.
– « Le marché de l’art arabe : Emirats » :
http//cpa.hypotheses.org/201>
– « L’art dans les Emirats Arabes Unis : 10e biennale de Sharjah » :
http//artcomweb.over-blog.com/article-l-art-dans-les-emirats-arabes-unis-10e-biennal-de-sharjah-72598062.html
– Fatcap propose des photos d’œuvres d’art aux EAU :
http//www.fatcap.org/pays/emirats-arabes-unis.html
– Un article dans la revue Connaissance des arts : « Les EAU à la Biennale de venise 2013 » :
http//www.connaissancedesarts.com/art-contemporain/actus/les-emirats-arabes-unis-a-la-biennale-de-venise-2013-98684.php>
– Une thèse de doctorat de cette année 2012 : L’essor des beaux-arts aux Emirats Arabes Unis : une analyse qualitative des discours et des pratiques des acteurs de l’art à Abou Dhabi, Dubaï et Sharjah / Charlotte Karagueuzian. Paris : EHESS, 2012 :
http//actualites.ehess.fr/nouvelle5226.html
– Le site de l’Institut français propose des informations complètes sur l’art aux EAU :
http//ifmapp.institutfrancais.com/fr/?ecran=pays&id=21>
http//ifmapp.institutfrancais.com/fr/?ecran=pays&id=21#onglet_2>
– L’agenda culturel : Le printemps de l’art aux Emirats :
http//www.agendaculturel.com/POD_Le_printemps_de_l_art_aux_Emirats_arabes_unis>
– Quelques galeries d’art :
http//www.emirates.com/fr/french/destinations_offers/discoverdubai/sightseeingindubai/alquozartgalleries.aspx>
– A propos de la sixième édition de « Art Dubai », site en anglais :
http//www.artdubai.ae/>
– Connaissance des arts, n°. de mars 2011 : La foire d’art contemporain Art Dubaï :
http//www.connaissancedesarts.com/marche_art/actus/breves/art-dubai-au-coeur-du-golfe-88502.php>
– blog francophones :
http//www.bonjourdubai.com/modules/news/article.php?storyid=1014>
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *