Connaissez vous un Maire de Limoges nommé Ranson, qui aurait eu un fils Paul Elie Ranson, né le 29-03-1861 à Limoges, artiste peintre Nabi dont je recherche la filiation.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/31/2009  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges.
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Le peintre Paul RANSON, est bien le fils de Louis Casimir Ranson qui fut maire de Limoges de 1870 à 1871 et de 1881 à 1885.
Les premiers quartiers de son ascendance s’établissent ainsi :
1) Paul Elie RANSON. Né à Limoges, 21 rue Haute-Vienne, le 29 mars 1861.
2-3) Louis Casimir RANSON. Négociant puis maire de Limoges, député du 18 octobre 1885 au 11 novembre 1889. En 1860, il demeurait à Jarnac (Charente). Né à Limoges, rue Haute-Vienne, le 19 novembre 1828, décédé à Paris le 2 août 1898. Il épousa à Reims le 11 juin 1860 Jeanne Emilie MAQUART, née à Reims (Marne) le 22 mars 1840, décédée à Limoges, 21 rue Haute-Vienne, le 14 avril 1861.
4-5) Elie Casimir RANSON. Négociant. Né vers 1804, décédé après 1860. Il épousa Marie-Céleste ARNAUD, décédée avant 1860.
6-7) Jacques Joseph MAQUART. Peintre d’architecture, dessinateur lithographe et graveur, chroniqueur d’art. Né à Reims le 2 août 1803, décédé à Limoges, rue Banc-Léger, le 3 avril 1873. Il épousa à Reims (Marne) le 3 septembre 1827 Claudine Sophie Anne BARBEREUX, née le 19 septembre 1804.
12-13) Jean-Baptiste François Henri MAQUART. Il épousa Jeanne Nicole NIDART, décédée à Reims le 19 août 1818.
14-15) Ange Martin BARBEREUX. Il épousa Etiennette Elisabeth DEVILLAS.
Source : Association « Amitiés Généalogiques du Limousin ».
Dans l’ouvrage « Paul Ranson : 1861-1909 : catalogue raisonné : japonisme, symbolisme, art nouveau / Brigitte Ranson Bitker, Gilles Genty ; préface d’Emmanuel Le Roy Ladurie, introduction de Carolyne Boyle-Turner ; épilogue de Sandrine Nicollier. – Paris : Somogy éditions d’art, 2000 », vous pouvez, en dehors de ses œuvres, trouver une brève biographie de l’artiste mais aussi quelques photographies des membres de sa famille, son épouse, ses parents et son grand-père Maquart.
Cet ouvrage est consultable à la Bibliothèque de Limoges sous les cotes : 759 RAN ou MAG P LIM G 1039.
Pour avoir plus d’informations d’ordre généalogique il faudrait faire des recherches approfondies aux Archives départementales de la Marne et de la Charente.
La famille RANSON semble bien être originaire de Jarnac en Charente et vraisemblablement de souche protestante.
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *