Connaissez vous des filmographies sur le cinéma pour les enfants?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/04/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Avant toute chose, merci de bien vouloir prendre cinq minutes après lecture de notre réponse pour remplir un questionnaire strictement anonyme concernant votre utilisation du service Eurêkoi et vos attentes, ainsi que vos pratiques en recherche d’information.
Vos réponses nous permettront de faire évoluer notre service.
Pour commencer, je vous recommande le livre « Allons z’enfants au cinéma ! » (Les Enfants du cinéma, 2001, 13,48 Euros, 248 pages), une anthologie de quelques 200 films du patrimoine cinématographique mondial pour le jeune public (de 5 à 13 ans).
Ce livre est disponible à la bibliothèque de Grenoble :
Localisation des exemplaires :
Jardin de Ville – Livre jeunesse Cote: 791
Voici le site de l’association qui édite ce livre : http://www.enfants-de-cinema.com/>.
Créée en 1994, l’association Les enfants de cinéma mène, depuis son origine, une réflexion sur le cinéma et le jeune public.
Vous trouverez sur ce site des filmographies de films pour jeune public classés par réalisateurs, titres, âges etc.
Voici un autre document trouvé dans le catalogue de la bibliothèque de Grenoble, en faisant une recherche avec les mots clés « cinéma », « enfant » et « jeunesse » (http://www.bm-grenoble.fr/> rubrique Catalogue) :
* Auteur : Brokman, Isabelle
Titre : Le guide du cinéma pour les enfants : 500 DVD pour les 4-14 ans / Isabelle Brokman et Géraldine de Thoré
Éditeur : Paris : Nouveau Monde éditions, 2006
Description : 335 p. : ill. en noir et blanc ; 21cm
Résumé : Sélection de 500 films en DVD répertoriés par tranches d’âges et par genres. Des visionnages effectués par des enfants de 4 à 14 ans ont permis de vérifier s’ils aimaient les films et à quel âge ils les comprenaient. L’intention des auteures est de donner des repères aux parents.
Localisation des exemplaires:
Abbaye les Bains – Livre Cote: 778
Centre Ville – Bibliothèque – Livre Cote: 791.43 GUI (J)
Kateb Yacine (Grand Place) – Musique et Cinéma – Livre Cote: 791.43 BRO
Hauquelin – Livre jeunesse Cote: 779
Teisseire-Malherbe – Livre
Voici quelques liens de sites internet susceptibles de vous intéresser :
* L’association Film et culture propose une initiation à la culture cinématographique auprès des élèves du primaire et du secondaire : http://www.film-et-culture.org/index.html
* Un site internet qui propose 3 filmographies classées par âges : à partir de 3 ans ; à partir de 6 ans ; à partir de 10 ans : http://www.annuaire-enfants-kibodio.com/cinema/>
* Le site du Centre régional de documentation pédagogique de l’académie de Grenoble qui propose des ressources relatives au cinéma : http://www.crdp.ac-grenoble.fr/>
Voici enfin en complément les sites de bibliothèques spécialisées dans l’enfance ou le cinéma :
* Bibliothèque de l’Heure Joyeuse : http://www.paris.fr/portail/Culture/Portal.lut?page=equipment&template=equipment.template.popup&document_equipment_id=2882>
* Centre nationale de la littérature pour la jeunesse La joie par les livres : http://lajoieparleslivres.bnf.fr/masc/?INSTANCE=JOIE&SYNCMENU=Accueil>
* Bibliothèque du cinéma François Truffaut : http://www.paris.fr/portail/Culture/Portal.lut?page=equipmenttemplate=equipment.template.popup&document_equipment_id=3371>
* Bibliothèque du film (BIFI) de la Cinémathèque française : http://www.bifi.fr/public/index.php>
Ces organismes sont à Paris mais vous pouvez consulter leur catalogue en ligne ou les contacter pour leur faire part de votre recherche.
Cordialement,
Merci de prendre cinq minutes pour répondre à notre questionnaire : http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dC00b1d1cWJYYWxObTBzLTd4SC1kbUE6MQ>
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *