Comment les français d’Afrique font-il face à la concurrence chinoise
TAGS :
Réponse apportée le 12/08/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les sources d’information que nous pouvons vous proposer.
Tout d’abord deux livres que j’ai trouvés dans notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr et avec les mots-clefs « chinois afrique »:
* Auteur : Moyo, Dambisa
Titre : L’aide fatale : les ravages d’une aide inutile et de nouvelles solutions pour l’Afrique
Éditeur : [Paris] : JC Lattès, impr. 2009
Description : 1 vol. (250 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Résumé : L’auteure montre pourquoi et comment l’aide au développement, depuis les années 1970, n’est pas efficiente et rend les Africains plus pauvres. Les prêts et les subventions encouragent la corruption et les conflits, découragent les investissements. Elle propose de trouver des sources de financement exemptes d’effets nuisibles, et cite l’exemple des investissements chinois.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 335.24 MOY
* Auteur : Reinhard, Wolfgang
Titre : Petite histoire du colonialisme /
Éditeur : Paris : Belin, 1997
Description : 367 p. ; 20 cm
Collection : Belin Sup Histoire
Résumé : L’historien W. Reinhard raconte ici l’histoire du colonialisme, mais aussi de la décolonisation, depuis les grandes découvertes jusqu’aux années 90 (évolution récente de la Russie, de l’Afrique du Sud, d’Israël…). Il est également question des empires continentaux chinois et russe et du colonialisme nord-américain d’Outre-Mer.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 930.3 REI
De plus, j’ai fait une recherche dans Bpi-doc avec les mêmes mots-clefs « chinois afrique ».
Bpi-doc est une base de données réalisée par le service Public Info de la Bpi. Elle contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français.
La base actuelle est constituée de tous les articles sélectionnés sur ces sujets depuis le 1er janvier 1997.
Vous pouvez y accéder en allant sur le site de la Bpi ici:
http://www.bpi.fr et en cliquant sur l’onglet « recherche documentaire » et enfin sur le lien « articles de presse Bpi-doc ».
Voici les résultats de cette recherche:
Date Publication Source Titre Nb Pages
– 21/10/2010 COURRIER INTERNATIONAL Des Chinois un peu trop encombrants 1
– 02/01/2010 LIBERATION A Bangui, Pékin en terrain conquis 2
– 26/02/2009 COURRIER INTERNATIONAL Le Katanga brusquement déserté par les Chinois 1
– 29/06/2008 JEUNE AFRIQUE Les nouveaux colons chinois 2
– 24/09/2005 MONDE2 (LE) Ces chinois qui bâtissent l’Algérie 9
Vous pouvez aussi visiter le site du journal Courrier International et ouvrir le lien « planète presse » où vous pouvez faire une recherche. J’ai fait la recherche avec les mots-clefs « chinois afrique ».
Il y a plus de 300 résultats.
Vous pouvez les consulter à cette adresse:
http://www.courrierinternational.com/advanced_search>
Enfin, je vous propose quelques articles trouvés en consultant le moteur de recherche Google et avec les mots-clefs « concurrence France Chine en Afrique »:
Un article de Jeune Afrique disponible à cette adresse et intitulé « France/Chine en Afrique: « nous ne sommes pas à armes égales » »:
http://www.jeuneafrique.com/depeche_afp_20090213T144758Z20090213T140825Z_france-chine-en-afrique-nous-ne-sommes-pas-a-armes-egales.html
Un autre article trouvé sur le site Diploweb.com et intitulé « La Chine en Afrique : une « :réalité à nuancer » et consultable à cette adresse:
http://www.diploweb.com/La-Chine-en-Afrique-une-realite-a.html
Un dernier article intitulé « La présence de la Chine en Afrique » et issu du site Chine Croissance.com et disponible ici:
http://www.chinecroissance.com/economie/la-presence-de-la-chine-en-afrique>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *