Comment concevoir et organiser des sessions de formation ?
TAGS :
image_pdfimage_print
dessin schématique d'une formation
Domaine public, via Pixabay
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg le 30 septembre 2016
Vous souhaitez avoir des renseignements et des ressources documentaires pour concevoir et organiser des formations. Cependant, vous ne précisez pas le type de formation que vous souhaitez dispenser (informatique, préparation concours, etc) ni le public que vous souhaitez former (public jeune, étudiant, senior, professionnels, etc)
Aussi, de manière générale, nous vous proposons une sélection de documents abordant les grands principes de la formation.
Pour plus de ressources sur le sujet, nous vous invitons à effectuer la recherche dans notre catalogue en ligne avec les mots clés :
« psychologie de l’apprentissage »
« Formation professionnelle : France : Guides pratiques et mémentos »
« Animateurs de formation : Formation : Guides pratiques et mémentos »
« Fonctions de l’entreprise. Série Formation«
(Cliquez sur les liens hypertextes pour plus d’informations.)
Les outils d’excellence du formateur. 2 / Concevoir et animer des sessions de formation / Sophie Courau . – Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : ESF éditeur, 2014
Former sans ennuyer : concevoir et réaliser des projets de formation et d’enseignement / Bruno Hourst . – Paris : Éd. d’Organisation, 2002
Construire et animer une session de formation : transfert des compétences, les clés du succès / Bernard Lamailloux . – Dunod, 2014
La caisse à outils du formateur : concevoir, réaliser et animer un projet de formation, de tutorat ou de coaching / Régine Ledoux, Jean-Pierre Ledoux . – La Plaine Saint-Denis : Afnor éd., 2012
Guide pratique du formateur : concevoir, animer et évaluer une formation / Didier Noyé . – Paris : Eyrolles, 2015
Concevoir une formation : 7 étapes vers une formation facile à animer et facile à suivre / Chantal Perrin-Van Hille . – Paris : Dunod, 2011
Concevoir un projet de formation : compétences, objectifs, affectivité, instructional design / Alain Rieunier . – Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : ESF éditeur, 2014
Par ailleurs, le département Monde et société de la médiathèque Malraux propose un rayon assez fourni en matière d’aide à la formation. De plus, une page dédiée à l’emploi et à formation est régulièrement mise à jour sur notre site
Enfin, voici quelques sites Internet proposant des conseils pour l’organisation de formations :
Vous trouverez également une méthodologie très complète d’aide à la formation proposée sur le site de l’AFPA (Aide à la Formation pour Adultes) ;
Sur le site d’IC formation vous trouverez plusieurs petites fiches pédagogiques ;
Sur le site Demos.fr ;
Sur le site de Cursus.edu.
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Date de création: 25/10/2016 11:34     Mis à jour: 25/10/2016 17:40
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *