Cher(e) collègue, travaillant sur le ms lat 9196 de la BNF, de la main de Dom Col, je souhaiterai savoir si vous possédez quelques renseignements sur lui, quelques soient le type : notice, opuscule, article de revues savantes, travail universitaire.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/04/2011  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Il existe un article :
Louis GUIBERT, « Le bénédictin don Col en Limousin » paru dans le Bulletin de la Société des Lettres, sciences et arts de la Corrèze (Tulle), t. 6, 1888, p. 289-324 et 381-435 dont voici les liens sur Gallica :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k4413512/f288.image.lan.fr
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k4413512/f380.image.lan.fr
Cet article est aussi paru en tiré-à-part :
Le Bénédictin Dom Col en Limousin / Louis Guibert. – Tulle : Imprimerie Crauffon, 1884. – 94 p. ; 25 cm.
L. Guibert en dit quelques mots lors de la séance mensuelle du 30 octobre de la Société archéologique et historique du Limousin, BSAHL, t. 32, 1885, p. 342-343.
Lien Gallica :http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5470613k
f354.image.langFR
Petit complément :
André Lecler, « Une lettre inédite de dom Col », Bulletin de la Société des lettres,sciences et arts de la Corrèze, t. 9, 1887, p. 245-246.
Lien Gallica :http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k453857p/f245.image.lan.fr
Dans un P.V. de séance de la Société archéologique et historique du Limousin du 26 octobre 1886, l’abbé Lecler, érudit limousin, « fait passer sous les yeux de la Société une lettre de dom Col à M. de Salagnac, datée de 1785 » (sans autre détail ; BSAHL, t. 35, 1888, p. 642). Voir référence précédente.
En 1902 (BSAHL, t. 51, p. 413), l’abbé Lecler fait quelques remarques.
Lien Gallica :http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5470677h/f397.image.lan.fr
Dans un autre fascicule du même bulletin (t. 71, 1924, p.v. XXII-XXIII), il est question d’une lettre de dom Col à M. Des Marets, inspecteur des manufactures de Limoges.
Nota : BSAHL = Bulletin de la Société archéologique et historique du Limousin (Limoges), numérisé sur Gallica.
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement,
Eurêkoi – LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *