Cet été, j’ai vu sur Arte un téléfilm retraçant la biographie de Champollion. Dans ce téléfilm, on y apprenait que le roi Louis XVIII avait accepté de soutenir les recherches de Champollion à condition que ses découvertes n’aillent pas à l’encontre des enseignements de la Bible et entre autres, la datation du Déluge par addition de l’âge des prophètes. Champollion a fini par découvrir dans les hiéroglyphes l’histoire d’un personnage qui aurait vécu à une époque antérieure à la date donnée pour le Déluge. Donc en le publiant, il entrait en contradiction avec la Bible ; Champollion aurait publié cette découverte dans ses « carnets secrets » (si je me souviens bien!!!). Quand ont-ils été publiés ? C’est à dire, combien de temps après la mort de Champollion ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/23/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à la page : http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
en tapant « Champollion » en mots clé, vous trouverez tous les ouvrages que nous possédons sur Champollion .
Malheureusement , ne figure pas dans cette liste les « carnets secrets ».
Néanmoins, voici un ouvrage consultable en libre accès à la Bpi qui peut vous apporter des éléments d’information :
Auteur : Champollion, Jean-François
Titre : Lettres et journaux écrits pendant le voyage d’Egypte /
Éditeur : Paris : C. Bourgois, 1986
Description : XXXII-490 p. ; 20 cm
Collection : Epistémé
Niveau 3 – Histoire, géographie –
. 933.1 CHA – Disponible
Par ailleurs, j’ai trouvé ces deux ouvrages non présents à la Bpi mais consultable sur demande à la Bibliothèque nationale.
voir les conditions d’accès à l’adresse :
http://www.bnf.fr/fr/la_bnf/conditions_acces_tarifs/s.conditions_acces_bib_recherche.html?first_Art=non>
Auteur(s) : Archinard, André
Titre(s) : La Chronologie sacrée, basée sur les découvertes de Champollion, par André Archinard,… [Texte imprimé]
Publication : Paris : A. Cherbuliez, 1841
Description matérielle : In-8°
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
H- 12211 support : livre
Titre(s) : Champollion et les secrets de l’Égypte / Dimitri Sorokine
Publication : Paris : F. Nathan, 1967
Description matérielle : 1 vol. (158 p.) : ill., cart. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Histoire et documents
Lien à la collection : Histoire et documents
Prix : 9,75 FRF
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
16- G- 2957 (21) support : livre
Pour plus d’informations, vous pouvez adresser votre demande auprès du Musée Champollion voir adresse :
Musée Champollion – Les Écritures du Monde
place Champollion
46100 Figeac
Mail : musee@ville-figeac.fr
Tél. : 05 65 50 31 08
Fax : 05 65 50 16 79
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *