Bonsoir, j’ai une recherche bibliographique à effectuer sur le sujet « habiter autrement » . J’aimerais avoir des renseignements sur votre démarche pour cerner la question. Merci d’avance pour votre réponse; Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/08/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Effectivement, le problème avec ce type de formulation, c’est de le faire coïncider avec les mots-matière d’un catalogue de bibliothèque et de celui de la Bpi en particulier.
Le plus simple, pour commencer est de taper l’expression dans le catalogue en combinant avec « tous critères » ou l’index « aut-tit-suj-rés ». Cette recherche s »effectue en texte intégral sur les notices et permet souvent de trouver au moins un premier fil.
Pour votre sujet « habiter autrement », on trouve cette notice :
Titre : Architectures autrement : habiter le monde
Éditeur : Bruxelles : Archives d’architecture moderne, [*59 doc.] 2006
Description : 64 p. ; 13 x 13 cm
Collection : Les carrés d’architecture [*9 doc.]
Résumé : Une sélection d’expériences architecturales réparties sur plusieurs continents, qui ne sont pas forcément insolites, fantastiques, bizarres ou utopiques mais simplement autres : André Ravéreau s’appuie sur les gestes sédentaires ancestraux pour ses réalisations, dans la vallée du M’zab en Algérie, Marcel Kalberer invente des structures végétales vivantes, faites de branches de saules …
Sujets : Architecture vernaculaire [*7 doc.]
Architecture–Matériaux [*5 doc.]
Architecture–1970-2000 [*39 doc.]
Architecture–1990-…. [*55 doc.]
Architecture–Aspect de l’environnement [*35 doc.]
Vous voyez ci-dessus les entrées au catalogue matière pour ce sujet. Chaque lien est cliquable et vous donne accès à des notices qui comportent elles-même éventuellement d’autres entrées-matière et vous permet ainsi de rebondir dans la recherche.
Deuxième type de recherche : les bases de données spécialisées, ici en architecture.
Pour ce faire, allez dans le sous-catalogue : sites internet et cédéroms et tapez architecture, il y a une liste de 44 références
Nous vous conseillons :
Archirès [ressource internet] : Base de données des Ecoles d’Architecture
La base Archirès est le produit du travail en réseau et de la collaboration entre l’ensemble des écoles d’architecture du Ministère de la Culture et de la Communication, l’Institut Français d’Architecture, l’Institut Supérieur d’Architecture St Luc de Bruxelles, l’Ecole d’Ingénieurs de Genève et l’Ecole Spéciale d’Architecture de Paris.
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr
et le Catalogue en ligne de la Médiathèque de l’ Ecole d’architecture et de paysage de Bordeaux qui indexe très finement ses documents
Accès à un fonds documentaire de 18 500 ouvrages (monographies et rapports de recherche), 1280 diplômes, 150 abonnements de périodiques, 1000 cartes et plans, photos aériennes, 15000 diapositives, 190 vidéos, 6 DVD et 90 cédéroms dans les domaines de l’architecture, du paysage, de la construction et de l’urbanis
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
En espérant avoir bien compris votre demande
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *