Bonjour, Un usager de notre médiathèque souhaiterait avoir des renseignements sur une Bible pour laquelle son grand-père, Hans Christian Thagaard, relieur et propriétaire d’un atelier à Christiana (nom d’Oslo autrefois), a reçu la médaille de bronze à l’occasion de l’Exposition universelle de 1889 à Paris. Plus précisément, il voudrait savoir où se trouve cette bible et à quoi elle ressemble. Savez-vous où une telle Bible pourrait être conservée? Je vous serai très reconnaissante pour toute information que vous pourrez me donner. Bien cordialement,
Réponse apportée le 09/21/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Les Archives nationales françaises constituent la meilleure source d’information pour votre lecteur. Le volume 2 de l’Etat général des fonds (Paris : Archives nationales, 1978-1980) indique que les fonds concernant l’exposition universelle de 1889 à Paris se trouvent dans les sections F21 4055 à 4059 (F correspondant aux versements des ministères et F21 aux beaux arts).
Voici le site web des Archives nationales : http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/
Vous pourriez également consulter le catalogue général de l’exposition universelle de 1889 mais il est n’est pas certain que celui-ci décrive avec précision tous les objets. Ce catalogue est disponible sur Paris mais n’est pas empruntable par le biais du prêt entre bibliothèques. En voici la notice :
Titre : Exposition Universelle de 1889 à Paris : Catalogue général officiel
Date(s) : 1889
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Lille : impr. L. Danel, 1889
Description : 5 v. ; 24 x 16 cm
Contient : [Section I]: Beaux-Arts. – Section II: Arts libèraux. – Section III: Arts et Métiers. – Section IV: Moyens de transport. – Section V: Arts militaires
Vous le trouverez dans la bibliothèque suivante (sans possibilité d’emprunter par le biais du prêt entre bibliothèques) :
Institut national d’histoire de l’art.Collection Jacques Doucet (France). Bibliothèque (Paris)
Autres intitulés : INHA
Type d’établissement : Biblioth. spécial. à accès réservé sur fonds publics
Organ. de tutelle : Institut national d’histoire de l’art (France)
Adresse postale : Bibliothèque de l’Institut national d’histoire de l’art
2, rue Vivienne
75002 Paris
Autres adresses : Bibliothèque de l’Institut national d’histoire de l’art
58 rue de Richelieu
75002 Paris
Tél. renseignements : 01.47.03.84.01 Salle de lecture
Fax : 01.47.03.76.30
Tél. service de prêt : 01.47.03.76.21
Ouverture : du lundi au vendredi 9h a 18h. Samedi 9h a 17 h. Pas de communication d’ouvrage le jeudi matin.
Fermeture : Se renseigner par telephone : 01.47.03.84.01 ou à:
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *