Bonjour, Suite à une demande effectuée par une troupe de théâtre amateur, je cherche à répertorier des auteurs contemporains, de théâtre surtout, nés, vivant ou ayant vécu en Vendée et dans les départements limitrophes (16, 44, 49, 79)et, si possible, de trouver leurs coordonnées. Merci par avance de me donner des pistes pour cette requête.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/05/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande, voici des éléments extraits de la base théâtrale Le Proscenium accessible à l’adresse suivante
http://www.leproscenium.com/>
Bibliothèque de textes à jouer francophones
2291 textes – 572 auteurs – 1339 créations – 3851 représentations
Ce site est dédié à la publication de textes de théâtre d’auteurs contemporains francophones vivants (non édités) afin que le plus grand nombre puisse en profiter au sein de la Francophonie : les metteurs en scène, les troupes et bien entendu le public.
Le site est doté d’un moteur de recherche multi-critères qui permet aux visiteurs (troupes amateurs, compagnies professionnelles, metteurs en scène, animateurs d’atelier théâtre, comédiens…) de trouver les textes qui conviennent à leurs contraintes, comme par exemple la distribution, la durée, le thème, le genre…le département
Chaque texte est inscrit et décrit par l’auteur lui-même, il fournit un extrait ou la totalité du texte pour permettre aux visiteurs de découvrir ses textes.
Pour la Vendée :
Jean-Claude MARTINEAU
Passionné de théâtre, Jean-Claude Martineau a été comédien pendant plus de trente ans au sein d’une petite troupe théâtrale où il participe maintenant à la mise en scène.
Il s’est essayé tout naturellement à l’écriture de comédies théâtrales et, dès 2005, ses premières pièces ont été jouées avec succès,en France,en Suisse,en Belgique, au Canada et par la communauté française de Shangaï.
huit comédies sont actuellement disponibles…
Courriel : jc.martineau@free.fr
Son site : http://jc.martineau.free.fr
Son département de résidence : Vendée (France)
Loire Atlantique :
Johann CORBARD
Auteur, metteur en scène et comédien installé à Nantes. Il opère dans la Compagnie Le Théâtre de…
Courriel : letheatrede@yahoo.fr
Son département de résidence : Loire-Atlantique (France)
Maine et Loire
Jean-Yves CHATELAIN
Jean-Yves Chatelain est né a ANGERS en 1955. Diplomé ingénieur et actuellement professeur de physique appliquée il rêve depuis toujours de scène et de spectacle. Il propose sa première pièce ‘CHER JOSEPH’ à une troupe locale amateur. Premier succès puisque chaque representation est jouee a guichet fermé. D’autres pieces sont en cours d’écriture
Courriel : jean.yves.chatelain@cegetel.net
Son département de résidence : Maine-et-Loire (France)
&
Wilfrid RENAUD
Comédien amateur depuis 1998. Animateur socio-culturel, mise en scène avec des enfants. Projectionniste au cinéma de Chemillé. Membre du théatre de Clair de Lune à Melay Ma première pièce en tant qu’auteur remonte à 2004 : « La poisse de Dieu, la farce du diable », elle est actuellement en préparation par une troupe professionnelle sur Paris. « Légendes d’Anjou et d’ailleurs » a été jouée par un atelier théâtre en 2007. Les trois autres attendent patiemmment leur tour….
Courriel : wilfrid-renault@orange.fr
Son site : http://theatrewilfrid.blogspot.com
Son département de résidence : Maine-et-Loire (France)
Rien pour ce qui concerne les Charentes et les Deux-Sèvres
*************************************************************************
Pour compléter cette recherche, vous pouvez explorer la base suivante:
Théatrecontemporain.net http://www.theatre-contemporain.net/>
Association C.R.I.S. / Centre de Ressources Internationales de la Scène
Surtout pour sa rubrique de liens car le classement par auteur est simplement alphabétique et non géographique
Théâtres (135 sites)
Organismes et institutions (105 sites)
Festivals (62 sites)
Liste de diffusion (16 sites)
Pages personnelles (218 sites)
Compagnies et associations (630 sites)
Actualité (89 sites)
Auteurs (136 sites)
Ressources (105 sites)
Théâtres du monde (8 sites)
Maisons d’édition (47 sites)
Revues (28 sites)
**************************************************************************
Vous pouvez également contacter la bibliothèque spécialisée suivante :
Bibliothèque de théâtre Armand Gatti
http://www.orpheon-theatre.org/bibliotheque/accueilbiblio.html
(il y a une rubrique contact en bas de la page d’accueil)
Adresse postale :
Orphéon – Bibliothèque de théâtre Armand Gatti
25 rue Panisson 83390 Cuers
Mél : orpheon-bag@wanadoo.fr
Pour nous téléphoner :
04 94 28 50 30
*********************************************************
Et enfin la DRAC des Pays de Loire pourrait peut-être vous communiquer des pistes
Pôle création
– diffusion
… Service des arts plastiques Service cinéma, audiovisuel et multimédia Service livre, lecture et écriture Service musique et danse Service théâtre, cirque et arts de la rue
retour sommaire
07/11/2007
SERVICE THEATRE, CIRQUE ET ARTS DE LA RUE
Le conseiller pour le théâtre, le cirque et les arts de la rue met en oeuvre les politiques définies par le ministère de la culture en matière de création et de diffusion. Dans ces trois domaines, il joue un rôle de conseil auprès des artistes, des structures, ainsi qu’auprès des collectivités, qu’il s’agisse de définir les besoins en structures culturelles, en subvention, ou d’accueillir des artistes en résidence.
Il apporte également une aide technique pour la constitution des dossiers, participe au développement des politiques d’action culturelle territoriale dans tous les milieux (ville, milieu, rural, scolaire, petite enfance, …), et favorise l’enseignement, les formations à l’art théâtral et circassien ainsi que la pratique amateur. A travers les différents établissements existants dans la région, il soutient et aide à promouvoir le réseau de diffusion/production du spectacle vivant.
Pour connaître la composition du comité régional d’experts
Contact : Elysabeth Cormier-Van Dam
Tél. 02-40-14-23-70
theatre.pays-de-la-loire@culture.gouv.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *