Bonjour,Pourriez-vous m’indiquer comment faire pour recenser tous les articles de la presse quotidienne française (le monde, libé, etc…) concernant les films auxquels Elisabeth Taylor, d’une part, et Paul Newman, d’autre part, ont participé du début à la fin de leur carrière.Je vous remercie d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/19/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Plusieurs bases de données d’articles de revues en ligne sont consultables depuis le site de la Bpi, dans l’onglet « Recherche documentaire » (http://www.bpi.fr/fr/index.html) :
– Bpi-doc (accessible via le menu à gauche de l’écran dans l’onglet « Recherche documentaire ») :
Cette base de données est réalisée par le service Public Info. Elle contient des articles sur l’actualité culturelle et sociale internationale issus du dépouillement sélectif d’une centaine de journaux français.
La base actuelle est constituée de tous les articles sélectionnés sur ces sujets depuis le 1er janvier 1997.
Avant cette date, vous pourrez trouver dans la base des articles sur des personnalités du monde des arts, de la littérature et des spectacles, conservés par Public Info depuis 1978.
– Dans la rubrique « Sites web, bases et revues en ligne », en cliquant sur le thème « Actualités, médias, presse », puis « Articles de journaux et de magazines », vous aurez accès à douze sites web et bases de données de bibliographies d’articles ou d’articles en texte intégral.
Concernant les articles de la presse quotidienne française, vous pouvez consulter ces bases en priorité :
* Europresse : Europresse permet de rechercher et d’afficher les articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée. Base librement consultable depuis les postes informatiques de la Bpi.
* Factiva : Base de presse générale et spécialisée en économie, commerce et industrie, des rapports sur les sociétés, des informations boursières, des biographies. Base librement consultable depuis les postes informatiques de la Bpi.
* PressDisplay : Plus de 700 quotidiens et magazines provenant de 65 pays, dans plus de 40 langues : les dernières éditions du mois en cours et 2 mois d’archives numérisés en mode image. Base librement consultable depuis les postes informatiques de la Bpi.
* CR-RAP : Bibliographie d’articles de 243 périodiques français sur tous les sujets depuis juin 1995. Base librement consultable depuis les postes informatiques de la Bpi.
* Repères : Bibliographie d’articles de magazines et revues de langue française (dont des quotidiens français) depuis 1980, soit 471 000 références avec un résumé, le texte intégral de 23 400 articles issus de revues éditées au Québec et les adresses de 27 500 articles en texte intégral sur internet. Base librement consultable depuis les postes informatiques de la Bpi.
* Pressedd : Bibliographie de quotidiens et revues français. Plusieurs sources de presse générale française dont la plus ancienne remonte à 1983. La recherche et la consultation des références est gratuite, mais la visualisation des articles complets est payante.
En tapant dans le champ de recherche « elisabeth taylor » ou « paul newman » et en limitant si besoin la recherche aux quotidiens français, vous trouverez des articles correspondant à votre recherche. Cependant, toutes ces bases étant soumises à un abonnement, nous vous recommandons soit de venir les consulter à la Bpi si vous le pouvez, soit de vous renseigner auprès de votre bibliothèque pour savoir si elle y est abonnée. La Bpi ne fournit en aucun cas de documents à distance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *