Bonjour, Je suis une étudiante italienne et j’ai choisi d’écrire mon mémoire sur un sujet d’actualité, c’est-à-dire la situation en Guadeloupe et Martinique. Pouvez-vous me conseiller de livres sur l’histoire de l’empire colonial français, sur l’histoire de la Guadeloupe et de la Martinique, sur les institutions et les formes du gouvernement des départements d’outre mer, s’il vous plait? Merci beaucoup!
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/11/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques titres sélectionnés dans le catalogue de la Bpi :
Dictionnaire de la France coloniale /
Éditeur : [Paris] : Flammarion, impr. 2007
Description : 1 vol. (935 p.) : ill., jaquette ill. en coul. ; 25 cm
Résumé : Contributions de près de 40 spécialistes sur la France et son empire colonial depuis 1815 : grandes dates, personnages, aires géographiques, administration coloniale, conditions sociales des populations colonisées, etc.
Sujets :
* France–Colonies–Histoire–Encyclopédies
Autre auteur : Rioux, Jean-Pierre,
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie
1. 944-733(03) DIC –
Duval, Eugène-Jean .
Titre : Aux sources officielles de la colonisation française : 2e période, 1870-1940 /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2008
Description : 386 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Citant largement lois, exposés des motifs, décrets et rapports souvent demeurés « enfouis » dans les archives de la République, l’auteur retrace une histoire « officielle » de la colonisation française à travers quatre périodes : l’expansion coloniale avant 1914 ; la grande césure ; l’entre-deux-guerres, entre technique et révolte ; l’impérialisme et ses manifestations.
Sujets :
* Colonisation
* France–Colonies–Administration
Exemplaire
* Niveau 3 – Histoire, géographie
1. 944-733(093) DUV –
Taraud, Christelle
Titre : La colonisation /
Éditeur : Paris : le Cavalier bleu éd., impr. 2008
Description : 1 vol. (126 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection :
* Idées reçues histoire & civilisations ; 147
* Idées reçues ; 147 Histoire & civilisations
Résumé : Synthèse sur l’histoire de l’empire colonial français, l’expansion coloniale sous la troisième République, la décolonisation, les relations entre la France et ses anciennes colonies, etc.
Sujets : * France–Colonies–Histoire
* Niveau 3 – Histoire, géographie
944-733(07) TAR –
Montagnon, Pierre Titre : La France coloniale /
Éditeur : Paris : Pygmalion/G. Watelet, 1988-1990
Description : 2 vol., 508 + 498 p.-pl. ; 24 cm
Sujets : * France–Colonies–Administration–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie
1. 944-733 MON tome 1
2. 944-733 MON tome 2
Histoire de la colonisation : réhabilitations, falsifications et instrumentalisations /
Éditeur : Paris : les Indes savantes, 2007
Description : 315 p. ; 24 x 17 cm
Collection : * Etudes Asie
Résumé : Recueil de contributions rappelant certains acquis de la recherche historique en matière d’histoire coloniale et dénonçant les efforts de réhabilitation du colonialisme en cours et les falsifications de l’histoire qui l’accompagnent.
Sujets : * Colonisation–Histoire * Colonisation–Historiographie * France–Colonies–Histoire .
Autre auteur : Jahan, Sebastien,
Ruscio, Alain,
* Niveau 3 – Histoire, géographie
1. 930.3 HIS –
Dictionnaire de la colonisation /
Éditeur : Paris : Larousse, 2007
Description : 588 p.- pl. : cartes ; 21 x 14 cm
Collection : * A présent
Résumé : Après une présentation globale de la colonisation française (le bilan, la spécificité, les sociétés post-coloniales, la mémoire…) et des temps forts de l’histoire coloniale depuis le premier empire français du XVIe siècle jusqu’à la décolonisation, suit une partie dictionnaire de près de 800 entrées (de synthèse, d’approfondissement et d’entrées zoom sur des sujets précis).
Sujets :
* Décolonisation
* Colonisation * France–Colonies–Administration–18e siècle B.Biblio.
* France–Colonies–Administration–19e siècle
* France–Colonies–Administration–20e siècle
* Niveau 3 – Histoire, géographie
1. 944-733(03) LIA
Histoire des Antilles
Fortuné, Félix-Hilaire
Titre : Les îles françaises d’Amérique : de la vision géopolitique de Richelieu à l’Union européenne /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, 2000
Description : 531 p. ; 24 cm
Résumé : Comment la Guadeloupe et la Martinique ont-elles traversé esclavage, rivalités et guerres des puissances coloniales, pour se retrouver quatre siècles plus tard, régions de l’Union européenne, à 7.000 kilomètres du Vieux Continent, en plein coeur des Amériques ?
Sujets :
* Guadeloupe–Histoire
* Martinique–Histoire
* Antilles françaises–Histoire
* Niveau 3 – Histoire, géographie
1. 980.98 FOR –
Butel, Paul
Titre : Histoire des Antilles françaises /
Éditeur : Paris : Perrin, 2002
Description : 423 p. : ill. en coul. ; 24 x 16 cm
Résumé : Histoire des Antilles françaises du début de la colonisation sous Louis XIII à la départementalisation de la Martinique et de la Guadeloupe en 1946. Plus de trois siècles de vie quotidienne, de hiérarchie sociale et raciale, des périodes particulièrement mouvementées des îles, y compris celle de Saint-Domingue jusqu’en 1804.
Sujets : * Antilles françaises–Histoire * Haïti–Histoire
* Niveau 3 – Histoire, géographie
1. 980.98 BUT –
Les départements d’outre-mer
Ziller, Jacques Titre : Les DOM-TOM : départements, régions d’outre-mer, territoires et collectivites territoriales d’outre-mer /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : LGDJ, 1996
Description : 157 p. ; 21 cm
Collection : * Systèmes droit public
Sujets :
* France–Territoires d’outre-mer–Administration
* France–Départements d’outre-mer–Administration
* Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
1. 350.2(07) ZIL
La question statutaire en Guadeloupe, en Guyane et en Martinique : éléments de réflexion /
Éditeur : Pointe-à-Pître (Guadeloupe) : Jasor, 2000
Description : 94-38 p. ; 24 x 16 cm
Sujets : * France–Territoires d’outre-mer–Administration
* France–Départements d’outre-mer–Administration
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
1. 328(809.8) QUE
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *