Bonjour, Je suis intéressé par les 3 études de marché XERFI suivantes: – Les stratégies de croissance dans les compléments alimentaires: 5IAA35/IC – Sociétés de Biotech en Santé humaine: 4CHE16/IC – Laboratoires Pharma fançais indépendants: 4CHE14/IC Sont-elles consultables chez vous et sous quelles références? Merci
Réponse apportée le 04/24/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Désolée ! la Bpi ne possède pas ces études.
Je ne les ai pas trouvées non plus dans le catalogue du SUDOC (Système universitaire de documentation ): catalogue collectif‎‪ permettant d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires…
accessible à l’adresse :
http://corail.sudoc.abes.fr‎‎
En revanche, voici des références trouvées dans le catalogue du pôle Leonard de Vinci accessible à l’adresse :
http://www.devinci.fr/info/
Le Marché et la distribution des compléments alimentaires / – Europe stratégie analyse financière
Type document Etude de marché
Editeur Paris – Eurostaf
Date publication 2003
Collection Dynamique des marchés
Nb de pages, nb Cd-Rom ou durée 228 p.
Notes Etude à demander à la borne du 6ème.
Résumé « Le marché des compléments alimentaires (plantes, extraits végétaux, produits naturels autres que les plantes, vitamines, minéraux, acides gras…)est un marché de niche qui attire aujourd’hui de grands groupes issus de l’alimentaire, de la pharmacie et des cosmétiques. Il génère à la fois une croissance annuelle forte, entre 10 et 20 %, et des marges confortables tant pour les industriels que pour les distributeurs (produits à marge libre pour les pharmaciens, marges plus élevées que sur les aliments classiques pour les GMS). Ce dynamisme devrait se trouver renforcé par la Directive Européenne de juin 2002 qui structure et harmonise le périmètre des compléments alimentaires. La perspective de développement d’un marché européen devrait modifier la donne concurrentielle. L’arrivée de grands groupes va fragiliser les petites entreprises qui ont initié le marché. Dans ce contexte, le mix marketing sera décisif pour asseoir la position concurrentielle des industriels. » (Source : www.eurostaf.fr)
ISBN 2-7484-0304-5
ISSN 1264-6202
Mot-clé Alimentation – Etude de marché –
Titre / Sous-titre / Auteur / Auteur 2nd Les Laboratoires français indépendants : faits et commentaires + Analyse et conclusions / – Europe stratégie analyse financière
Type document Etude de marché
Editeur Paris – Eurostaf
Date publication 2001
Collection Perspectives stratégiques et financières.; 1255-2089
Nb de pages, nb Cd-Rom ou durée 100 p. + 358 p.
Résumé Après plusieurs années de baisse régulière, la part de marché des laboratoires pharmaceutiques à capitaux français s’est stabilisée en 1999 à 39 % du marché officinal en France. Cette stabilisation masque toutefois une évolution contrastée selon le profil des firmes. Si les groupes Aventis et Sanofi-Synthélabo renforcent sensiblement leurs positions, les laboratoires indépendants à capitaux privés poursuivent en revanche leur déclin, passant d’une part de marché estimée à 21 % en 1997 à moins de 18 % en 1999. Les LFI, qui, pour la plupart d’entre eux, réalisent la majorité de leur activité sur le marché officinal hexagonal, sont en effet fortement dépendants du contexte politique et réglementaire.Dans ce contexte difficile, comment préserver les intérêts de l’industrie pharmaceutique française et assurer la pérennité des firmes à capitaux exclusivement ou majoritairement familiaux ? Les LFI sont-ils véritablement soumis à l’impératif de la « taille critique » ? Comment les laboratoires peuvent-ils assurer le renouvellement de leurs gammes ? De quels moyens disposent-ils pour atténuer leur dépendance à l’égard de leurs produits leaders, souvent anciens et parfois menacés par la concurrence des génériques et/ou par un possible déremboursement dans les deux ou trois années qui viennent ? (Source : www.eurostaf.com)
Mot-clé Laboratoire – Etude de marché – Industrie pharmaceutique – France –
Titre / Sous-titre / Auteur / Auteur 2nd Les Biotechnologies dans la santé humaine : faits et commentaires : analyse et conclusions / – Europe stratégie analyse financière
Type document Etude de marché
Editeur Paris – Eurostaf
Date publication 1998
Nb de pages, nb Cd-Rom ou durée 2 vol. (205 p., 50 p.)
Mot-clé Etude de marché – Biotechnologie – Santé –
Les conditions d’accès de la bibliothèque sont présentées dans le site.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *