Bonjour, Je souhaiterai obtenir des informations sur les videothèques en bibliothèque (historique, appréciation et demande du public…). Dans le cadre d’un DUT Information Communication – Métiers du Livre je réalise un mémoire sur la constitution d’un fonds DVD. C’est pour cette raison que j’aimerai savoir s’il existe des données (chiffres, études sociologiques) précises sur les vidéothèques.
Réponse apportée le 04/10/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
la Direction du livre et de la lecture édite chaque année les résultats d’une enquête auprès de toutes les bibliothèques publiques: celle-ci comporte une importante partie sur les collections. Nous vous invitons donc à consulter les résultats de ces enquêtes. Ils sont disponiles en ligne pour les années 1999-2004 sur le site du centre de documentation de la DLL: http://www.culture.gouv.fr/culture/sedocum/dll-cd.htm, dans la rubrique « études et documents techniques ».
Une recherche dans le catalogue également en ligne de l’ENSSIB (www.enssib.fr) avec les mots-clés « images et bibliothèques », « vidéothèques » et « DVD » vous fournira une riche liste de références sur les sujet qui vous intéresse parmi lesquelles:
– Les images dans les bibliothèques / par Claude Collard, Isabelle Giannattasio et Michel Melot
Paris : Cercle de la librairie, 1995
Avec une fiche de lecture en ligne.
– Acquisitions « indépendantes »dans les vidéothèques publiques françaises / Cécile Franc. – Franc, Cécile – 1991
– Vidéothèques, mode d’emploi Images en Bibliothèques. – Images en bibliothèques [*3 doc.] – 2004
– Les vidéothèques de B.D.P / Philippe, Gabillard. – Gabillard, Philippe [*2 doc.] – 1993
– L’arrivée du DVD en BDP pour une logique du contenu. Réflexion sur la place de la fiction vidéo en bibliothèque / Ronan Lagadic
Il s’agit de travaux d’étudiants mais aussi d’ouvrages publiés. Certains d’entre eux sont disponibles pour le prêt entre bibliothèques.
Nous avons également effectué la même recherche dans le sudoc, catalogue collectif des bibliothèques universitaires et de recherche en france (http://www.sudoc.abes.fr/) et de nombreuses références correspondent là encore à votre recherche. Par exemple:
– L’oeil à la page [Texte imprimé] : enquête sur les images et les bibliothèques / [Groupe Inter-universitaire de Documentation et d’Enquêtes Sociologiques] ; [enquête effectuée pour la Direction du livre du ministère de la Culture] ; [sous la dir.] de Jean-Claude Passeron, Michel Grumbach…
– Arrêt sur images dans les bibliothèques publiques [Texte imprimé] / Ministère de la culture, de la communication, des grands travaux eu du bicentenaire, Direction du livre et de la lecture. Recueil d’articles publié à l’occasion d’une journée d’étude consacrée aux vidéothèques de consultation
En souhaitant vous avoir été utile.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *