Bonjour, Je recherche des ouvrages ou des informations sur les jardins traditionnels arabes. Ceci s’inscrit dans un projet scolaire de découverte de la culture du Maghreb. Le seul ouvrage que j’ai trouvé concerne l’usage médicinal des plantes en Kabylie mais j’aimerais également avoir des informations sur l’organisation de ces jardins. Traitant d’utilisations médicinales, auriez-vous des ouvrages à me proposer sur l’histoire de la médecine arabe ? Bien cordialement, >
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/02/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
La Bibliothèque de l’IMA possède de nombreux ouvrages sur les jardins ainsi que sur les plantes médicinales. Nous pouvons vous proposer les titres suivants :
– Majorelle : une oasis marocaine / textes de Pierre Bergé et Madison Cox ; trad. par Isabelle Leymarie ; photogr. de Claire de Virieu .- Arles : Actes sud , 1999
2-7427-2430-3
Cote BIMA 712 (610) BER
– Jardins de Marrakech / Mohammed El Faiz ; photogr. de Rachid Bendaoud .- Arles : Actes Sud , 2000 .- 186 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Cote BIMA 712 (610) FAI
– Jardiniers de paradis / textes Arnaud Maurières, Eric Ossart ; photogr. Joelle Caroline Mayer, Gilles Le Scanff .- Paris : Chêne , 2000 .- 168 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 30 cm .- ( Jardins du monde )
2-84277-199-0
Cote BIMA 712 MAU
-Paysages et jardins des Méditerranéens / préparé par Mohamed Habib Samrakandi, Jacques Bétillon .- Toulouse : Horizons maghrébins , 2001 .- 199 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Notes bibliogr. .- « Horizons maghéébins » : le droit à la mémoire, n° 45, 2001 .- 2-85816-614-5
Cote BIMA 712 (262) PAY
– Maroc : les palais et jardins royaux / Mohamed Métalsi ; photogr. Jean-Baptiste Leroux .- Paris : Imprimerie nationale ; Casablanca : Malika , 2004.- 164 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
2-7433-0517-7 / 9954-0-3-745-4
Cote BIMA 712 (610) MET
-Jardins du Maroc / Irène Menjili- de Corny .- Paris : Temps apprivoisé, 1991 .- 272 p. : carte, tout en ill., couv. ill. ; 30 cm
2-283-58097-8
Cote BIMA 712 (610) MEN / RESERVE
-Gardens of paradise : the history and design of the great Islamic gardens / John Brookes .- New York : New Amsterdam books , 1987 .- 240 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 26 cm
Bibliogr. Index. Chronol. .- 0-941533-07-7
Cote BIMA 712 BRO
Sur les plantes médicinales, nous pouvons vous proposer les références suivantes :
– Plantes médicinales d’ Algérie / Abdelkader Beloued ; Belkacem Azzout .- Alger : Office des publications universitaires , 2001 .- 277 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
Bibliogr. Lexique thérapeutique. Répertoire thérapeutique .- 9961-0-0304-7
Cote BIMA 615.9 (613) BEL
– Recettes de beauté des femmes du Maroc / Abdelhai Sijelmassi .- Casablanca : Le Fennec , 2002 .- 207 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
9954-0-0102-6
Cote BIMA 615.9 (610) SIJ
– Fleur de henné / texte et photographies de Michèle Maurin .- : L’Arganier ; Casablanca : La Croisée des Chemins , 2005 .- Sans pagination : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm Bibliogr. .- 2-912728-19-3 9981-896-75-8
Cote BIMA 615.9 (610) MAU
-Plantes médicinales au Maghreb et soins de base : précis de phytothérapie moderne / Jamal Bellakhdar .- Casablanca : Le Fennec , 2006 .- 1 vol. (385 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Liste des produits et excipients officinaux utilisés dans les préparations.- Lexique. Index. Bibliogr. p. 367-369 .- 9954-415-31-9
Cote BIMA 615.9 (61) BEL
– Les Plantes médicinales du Maroc / Abdelhai Sijelmassi ; ill. Radouane Fadil .- 3e éd. .- Casablanca : Le Fennec , 1993 .- 285 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
Glossaire arabe- français
Cote BIMA 615.9 (610) SIJ
-Les Plantes dans la médecine traditionnelle tunisienne / M. K. Boukef ; Agence de coopération culturelle e technique .- Paris : ACCT , 1986 .- VIII-350 p. : ill. ; 24 cm .- (Médecine traditionnelle et pharmacopée)
Bibliogr. Index .- 92-9028-085-9.
Cote BIMA 615.9 (614) BOU
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *