Bonjour, Je cherche des informations sur 1) l’histoire de la formation des bibliothécaires 2) l’histoire de la formation des libraires 3) l’histoire de la formation des éditeurs De préférence assez simple pour donner une idée générale, mais je suis aussi preneuse d’articles/ouvrages/sites plus détaillés.
Réponse apportée le 09/07/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Si nous ne nous trompons pas, vous avez déjà consulté les organismes les plus compétents dans le domaine des métiers du livre…
Nous craignons de ne pas vous apporter de nouvelles informations dans la mesure où les ouvrages possédés par la Bpi concernant votre sujet sont édités par ces mêmes institutions…
Voici des références d’ouvrages sélectionnées dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique Recherche Documentaire) :
Titre : Bibliothécaire, quel métier ? /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2004
Description : 314 p. ; 24 x
Résumé : Ces contributions abordent le métier de bibliothécaire selon quelques axes majeurs : la généalogie du métier, les relations du bibliothécaire au savoir, la distinction du métier de bibliothécaire des métiers d’archiviste ou de documentaliste, l’identité propre du bibliothécaire, l’organisation de l’activité, la formation et la confrontation aux changements.
Sujets : Bibliothéconomie–Étude et enseignement
Bibliothéconomie
Autre auteur : Calenge, Bertrand,
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – 022.4 BIB – Disponible
Auteur : Hecquard, Françoise
Titre : Devenir bibliothécaire-formateur : organiser, animer, évaluer /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2003
Description : 382 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : La description du contexte des activités de formation susceptibles d’être prises en charge par un bibliothécaire auprès des usagers d’un établissement ou de leurs collègues et les aspects pratiques de l’animation et de l’organisation d’une formation.
Sujets : Bibliothéconomie–Étude et enseignement
Bibliothèques–Formation des utilisateurs
Autre auteur : Miribel, Marielle de
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – 022.2 HEC – Disponible
Auteur : Association des bibliothécaires français
Titre : Emplois publics des bibliothèques : concours et formations : recrutements, emplois d’État et territoriaux, mobilité, références des textes réglementaires, adresses utiles /
Édition : 11e éd. revue et corrigée par Claudine Belayche
Éditeur : Paris : ABF, 2005
Description : 1 vol. (63 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Médiathèmes ; 1
Résumé : Présente les carrières et décrit les différentes formations menant aux emplois des bibliothèques de la fonction publique (Etat et territoriale). Les programmes et dates des concours spécifiques pour 2005 sont détaillés avec des exemples de sujets proposés au cours des dernières années. Complété par un répertoire d’adresses utiles (centres de formation, IUT, etc.).
Sujets : Bibliothèques–Personnel–Recrutement–France
Fonction publique–Concours–France
Autre auteur : Belayche, Claudine
Auteur : Association française des documentalistes et des bibliothécaires spécialisés
Titre : L’évolution de la fonction information-documentation : résultats de l’enquête ADBS 1999 /
Éditeur : Paris : ADBS éd., 2000
Description : 158 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Collection : Collection Sciences de l’information Série Recherches et documents
Résumé : L’ADBS entreprend périodiquement des enquêtes destinées à mieux connaître les professionnels de l’information-documentation : caractéristiques sociologiques, formation, conditions d’emploi et d’exercices du métier, salaires… Voici les résultats de l’enquête 1999.
Sujets : Documentalistes–Formation
Autre auteur : Roederer, Benoît,
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – 03 ADB – Disponible
Titre : La formation à la maîtrise de l’information à l’heure européenne : problèmes et perspectives /
Éditeur : Villeurbanne (Rhône) : Presses de l’Enssib, 2004
Description : 232 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Comment bibliothécaires et enseignants des pays de l’Union européenne répondent-ils au défi de former les étudiants à la maîtrise de l’information ? Aborde notamment le rôle du Réseau européen pour la culture de l’information (ENIL), les expériences de formation organisées en Belgique et à l’Université de Genève, la question de l’évaluation, la création d’un référentiel de compétences…
Sujets : Bibliothèques–Formation des utilisateurs–Pays de l’Union européenne–Congrès
Services de documentation–Formation des utilisateurs–Pays de l’Union européenne–Congrès
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – 022.2 FOR – Disponible
Auteur : Association des bibliothécaires français
Titre : Le métier de bibliothécaire /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2007
Description : 454 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèque-Documentation
Le métier de…
Résumé : Après un bref historique et le rappel des différentes fonctions des bibliothèques selon leur environnement administratif, social et culturel, expose les aspects fondamentaux du métier de bibliothécaire : accueil et information du public, recherche documentaire, acquisition, conservation… Une large place est faite aux outils et aux techniques actuelles de traitement et de gestion des documents.
Sujets : Bibliothéconomie–Étude et enseignement
Bibliothécaires–Formation
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1.
Titre : Regards croisés et perspectives : bibliothèques publiques en Europe : actes du colloque /
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information/Centre Georges Pompidou, 2000
Description : 221 p. ; 22 x 16 cm
Collection : BPI en actes
Résumé : Trois thèmes : Perspectives d’évolution pour les bibliothèques publiques (place des bibliothèques publiques dans une société de l’information) ; La bibliothèque comme lieu d’intégration sociale : cas concrets (Grande-Bretagne, Danemark, Reggio Emilia…) ; Quelle formation pour de « nouveaux bibliothécaires » ? (exemples pris à Hambourg, en Grande-Bretagne, en Suède…).
Sujets : Bibliothèques publiques–Europe–Congrès
Bibliothécaires–France
Autre auteur : Bibliothèque publique d’information Paris
British council Paris
Goethe-Institut Paris [
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 021.3 REG – Disponible
Auteur : Giniès, Marie-Lorène
Titre : Les métiers du livre et de l’édition : éditeur, libraire, bibliothécaire, imprimeur… /
Édition : 5e éd.
Éditeur : Levallois-Perret (Hauts-de-Seine) : Studyrama, 2009
Description : 250 p. ; 20 x 12 cm
Collection : Guides J ; 266 Métiers
Résumé : Présentation du secteur du livre. Description des différents métiers qu’il propose, les attributions, la formation et le profil requis, etc. Recensement des différentes formations avec des conseils pour trouver un premier emploi après l’obtention d’un diplôme, ainsi qu’une liste d’adresses d’organismes de formation et d’orientation.
Sujets : Édition–Orientation professionnelle–Guides, manuels, etc.
Livres–Industrie et commerce–Orientation professionnelle–France
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – En reliure (pas encore disponible)
Titre : Les professions du livre : édition, librairie, bibliothèque /
Édition : 2e éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : Ellipses,2006
Description : 191 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Infocom
Résumé : Une équipe d’enseignants de l’IUT des métiers du livre de Paris-X Nanterre présente aux lycéens et aux étudiants la réalité actuelle de ces professions mais également les perspectives qu’elles offrent en France et en Europe. A ce titre sont recensées ici les coordonnées de l’ensemble des formations en France et à l’étranger.
Sujets : Éditeurs–Formation
Libraires–Formation
Bibliothécaires–Formation [
Autre auteur : Bruillon, Michel,
Ducas, Sylvie,
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – 024 PRO – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *