Bonjour! J’aimerais savoir: – Quels sont les auteurs francophones de la science fiction? – Quels sont les auteurs francophones qui écrivent (ou ont écrit) pour la jeunesse? Je vous remercie en avance pour votre reponse. Avec mes sentiments les meilleurs,
Réponse apportée le 04/14/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Question I La science fiction francophone
Ouvrage de référence
Colson, Raphaël, Ruaud, André-François.- Science-fiction : une littérature du réel.- Paris : Klincksieck, 2006 (50 questions, n° 29
ISBN 2-252-03564-1
13,50 EUR
Résumé
Propose en cinquante points, une réflexion sur le genre littéraire de la science-fiction, ses origines, ses grands auteurs, ses courants, son poids économique, ses rapports avec le réel et le contexte historique, etc.
Sites Internet
BDFImagine
http://www.bdfi.net/
Ce site est consacré aux parutions et traductions francophones de l’imaginaire (science-fiction, fantastique, horreur, fantasy). La zone BDFI (Base de Données Francophone de l’Imaginaire) présente les nouveautés, les bibliographies de 6000 auteurs du genre, les cycles, et les principaux prix français et étrangers. La zone ImaginE regroupe la plupart des thèmes (SF actuellement),
Science fiction francophone
http://sf.emse.fr/
Ce site a essentiellement pour vocation de présenter les auteurs francophones, les éditeurs, les collections, la SF française, et de maintenir quelques pointeurs sur d’autres serveurs consacrés à la science-fiction et au fantastique.
Quarante deux
http://www.quarante-deux.org/
Base de données bibliographique, critiques, articles, nouvelles, prix littéraires, illustrations et carnets personnels.
Quelques auteurs francophones de sciences fiction
Andrevon, Jean-Pierre
Arnaud, G. J.
Barjavel, René
Bellagamba, Ugo
Bordage, Pierre
Brussolo, Serge
Charrière, Christ
Duay, Dominique
Denis, Sylvie
Ecken, Claude
Grenier, Christian
Houssin, Joël
Klein, Gérard
Lehman, Serge
Ligny, Jean-Marc
Pelot, Pierre
Pevel, Pierre
Potocki, Jan
Ruaud, André-François
Wagner, Roland C
Werber, Bernard
Question II
La littérature francophone pour la jeunesse
La question est vaste, je vous conseille de consulter les sites suivants :
La Joie par les livres
http://www.lajoieparleslivres.com/
– Les coups de coeurs 2006
– Les dépliants bibliographiques
– La revue « Takam Tikou »
Livres au trésor
http://www.livresautresor.net
– Les coups de coeur
– La sélection 2005
Quand l’auteur n’est pas francophone, vous trouverez la mention : traduit de
Ricochet
http://www.ricochet-jeunes.org/sommaire.asp
Le site indispensable à connaître pour constituer un fonds de livres pour enfants.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *