Bonjour, Est ce que vous possédez des vidéos de Bill Viola que l’on peut visionner sur place? Merci
TAGS :
Réponse apportée le 01/25/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède quatre ouvrages sur Bill Viola et, parmi sa sélection de sites électroniques, a retenu un site spécialement consacré à cet artiste :
http://www.billviola.com mais elle ne possède pas de vidéos de cet artiste.
Il vous faut consulter L’Encyclopédie Nouveaux Médias, qui contient 10 références de Bill Viola (les documents sont en libre-accès sur place)
Catalogue européen regroupant les collections nouveaux médias du Centre Pompidou, du Museum Ludwig à Cologne et du Centre pour l’image contemporaine Saint-Gervais-Genève. Outil de recherche documentaire, ouvrage scientifique, mais aussi lieu de réflexion sur les pratiques artistiques liées aux nouveaux médias, l’Encyclopédie Nouveaux Médias est le premier catalogue trilingue (français, anglais et allemand) réalisé en réseau et en libre accès.
La collection Nouveaux Médias du Musée national d’art moderne, au 1er juin 2005 (format .pdf 245 Ko).
http://www.newmedia-art.org/cgi-bin/sommaire-dev.asp?LG=FRA&FILE=encyclo
Bill VIOLA
Information 1973-
Polaroid Video Stills 1973-
Four Songs (compilation) Junkyard Levitation (3 »11) Songs of Innocence (9 »34) Space Between the Teeth (9 »10) Truth Throught the Mass Individuation (10 »13) 1976-
The Reflecting Pool (compilation) 1977-1980
Chott-El-Djerid (Portrait in Light and Heat) 1980-
Hatsu Yume (First Dream) 1981-
Anthem 1983-
Reverse Television – Portraits of Viewers 1983-1984
I Do Not Know What It Is I Am Like 1986-
The Passing 1991-
En complément d’information, voici les résultats de recherche dans le catalogue de la bibliothèque Kandinsky (centre de doc spécialisé du MNAM)
http://www2.centrepompidou.fr/ClientBookLine_MNAM/toolkit/P_requests/formulaire.asp
Auteur=viola bill : 8 résultat(s) sur la base Bibliothèque Kandinsky
Sujet=viola bill : 59 résultat(s) sur la base Bibliothèque Kandinsky
Et enfin, une série de références d’articles de presse consultables sur place à la Bpi :
39 références d’articles dans la base Bpi-doc (sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.)
1 10/11/2005 MONDE (LE) Un Wagner élégant et sans boursouflures 1
2 28/04/2005 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Tristan et Isolde 1
3 25/04/2005 EXPRESS (L’) Peter Sellars-Bill Viola . Wagner au XXIe siècle 2
4 14/04/2005 LIBERATION « Tristan et Isolde » Ecran total 2
5 14/04/2005 MONDE (LE) Mariage mitigé entre la scène et l’image pour « Tristan et Isolde » 1
6 14/04/2005 FIGARO (LE) Des sommets d’émotion 1
7 12/04/2005 MONDE (LE) Sellars, Viola, Salonen, trio de feu à l’Opéra Bastille 3
8 06/04/2005 INROCKUPTIBLES (LES) Rendez-vous avec Wagner 4
9 24/12/2003 COURRIER INTERNATIONAL Bill Viola, vidéaste de la souffrance 2
10 12/12/2003 POINT (LE) La passion selon Viola 1
11 01/12/2003 BEAUX ARTS La passion selon Bill Viola 4
12 26/11/2003 TELERAMA Viola visité 4
13 14/11/2003 FIGARO (LE) La passion de Bill Viola 1
14 13/11/2003 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Trois artistes sur la Tamise 1
15 01/11/2003 MONDE (LE) Bill Viola, la vidéo animée par la peinture 2
16 29/10/2003 EXPRESS (L’) Art, vidéo et mouvement 1
17 01/04/2003 ART PRESS Bill Viola un corps passe 6
18 07/02/2003 JOURNAL DES ARTS Les passions selon Viola 1
19 08/03/2002 JOURNAL DES ARTS Le cycle de la vie 1
20 25/02/2002 LIBERATION Les vidéos de Viola, c’est la vie 1
21 15/05/2001 INROCKUPTIBLES (LES) Déserts 1
22 13/12/2000 TELERAMA Prenez garde à l’avant-garde 1
23 01/12/2000 CONNAISSANCE DES ARTS De la représentation 1
24 01/12/2000 CONNAISSANCE DES ARTS Bill Viola à Saint Eustache 3
25 12/08/2000 FIGARO (LE) Le désert ou les confins de l’indicible 2
26 24/05/2000 MONDE (LE) La beauté à Avignon : Beauté in fabula 2
27 31/12/1999 MONDE (LE) LU de Nantes, un espace multiforme où s’ancre l’imprévu 1
28 28/04/1998 LIBERATION L’art américain révise sa déclaration d’indépendance 1
29 01/03/1998 ART PRESS Bill Viola, l’oeil de la séparation 6
30 03/01/1998 JOURNAL DES ARTS Bill Viola donne le la 1
31 01/12/1996 ARCHITECTURE D’AUJOURD’HUI Tryptique de la trinité 1
32 15/10/1996 FIGARO (LE) Les splendides lenteurs de Bill Viola 1
33 15/10/1996 MONDE (LE) Edgard Varèse « revient » avec succès au Théâtre des Champs-Elysées 1
34 12/10/1996 LIBERATION L’art de Bill Viola au confessionnal 2
35 10/10/1996 EXPRESS (L’) La palette numérique de Bill Viola 1
36 01/10/1996 BEAUX ARTS Image : Viola, son : Varèse 1
37 14/09/1996 MONDE (LE) Viola et Varèse, mirages d’eau et de feu 1
38 16/12/1995 MONDE (LE) L’image mobile 16
39 01/06/1995 BEAUX ARTS Biennale 14
Cordialement.
Bpi/Réponses à distance
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *