Bonjour, Dans le cadre de mes études en Licence pluridisciplinaire, il me faut faire un exposé sur l’influence de Rousseau dans le siècle des Lumières. J’ai déjà trouvé que les principaux thèmes abordés par Rousseau étaient la nature, l’amour et la haine et la politique. Toutefois je souhaiterais pouvoir élargir mes connaissances, ainsi qu’agrémenter mon exposé d’exemple, et d’arguments signés. Vous serait-il possible de m’indiquer les quelques livres existants sur le sujet ? Je souhaiterais, en outre, avoir quelques pistes sur les thématiques abordées par les Lumières. D’avance merci,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/29/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède un nombre important d’ouvrages sur l’oeuvre de Jean Jacques Rousseau, comme par exemple les ouvrages suivants :
Jean-Jacques Rousseau : bonheur et liberté / Raymond Trousson. – Trousson, Raymond – 1992
Jean-Jacques Rousseau / Raymond Trousson. – Trousson, Raymond – 2003
Jean-Jacques Rousseau / textes réunis par Raymond Trousson. – 2001
Jean-Jacques Rousseau au jour le jour : chronique / Raymond Trousson, Frédéric S. Eigeldinger. – Eigeldinger, Frédéric S. – 1998
Jean-Jacques Rousseau jugé par ses contemporains : du Discours sur les sciences et les arts aux Confessions / Raymond Trousson. – Trousson, Raymond – 2000
Jean-Jacques Rousseau : un intellectuel en rupture / Benoît Mély. – Mély, Benoît – 1985
Jean-Jacques Rousseau en son temps / Monique et Bernard Cottret. – Cottret, Monique – 2005
Tous ces ouvrages sont disponibles à la bibliothèque en libre accès au
Niveau 3 – Langues et littératures –
840″17″ ROUS 5 TR – Disponible
Si vous ne pouvez passer, vous pouvez utiliser le Sudoc, catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : , qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
Vous pouvez également consulter les sites internet ci-dessous :
L’influence de la philosophie des lumieres
Liste d’ouvrages consacrée à la pensée de Jean Jacques Rousseau à l’adresse :
Influence de la pensée de Rousseau
Rousseau, une autocritique des Lumières
Fait partie d’un dossier de 9 articles intitulé « Refaire les Lumières ? »
De l’intérieur des Lumières, Rousseau produit une critique des présupposés de son siècle. Sur des questions aussi fondamentales que le rapport de l’homme à la nature, la théorie du droit naturel ou le lien entre la loi et les moeurs, l’auteur du « Contrat social » introduit des écarts décisifs avec ses contemporains. Mais c’est le problème du droit naturel qu’il subvertit le plus profondément, en montrant qu’il ne reçoit de sens que dans un cadre politique qui associe les passions et la vérité
Articles à lire également :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *