Bonjour, vous proposez, dans votre bibliothèque numérique, l’ouvrage numérisé suivant :كتاب الذخيرة فى علم الطبDate de publication: 1928Langue: ArabeVille: InconnuLivre: Sciences appliquées, Médecine, Technologie (37)Editeur: د. نNombre de Volumes: 1Auteur: ثابت بن قرةThème:- Médecine (1)- Traitement (1)Nombre de Pages: 268Je souhaite savoir si un résumé du livre (même sommaire) est disponible en français ou bien la traduction entière du texte?Par ailleurs, je recherche des ouvrages d’un certain « Tab Sioti » relevant de l’herboristerie et des sciences de la nature mais je n’ai pas trouvé ce nom par mi la liste des auteurs… Connaissez-vous cet auteur ? Par avance, merci d’une réponse et bien cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le  10/10/2014 par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Nous n’avons pas trouvé de résumé ou de traduction en français de l’ouvrage en arabe que vous avez consulté dans la bibliothèque numérique de l’IMA :
كتاب الذخيرة في علم الطب
Cependant voici une traduction (effectuée par nos soins) de la table des matières :
Le livre traite de différentes maladies et de la manière de les soigner :
-Cheveux et chevelure
-Préventions
-Migraine
-Maladies psychologiques et psychosomatiques : folie, cauchemar …
-Maladies liées au ORL
-Bouche
-Toux, asthme
-Estomac
-Foie, Pancréas
-Articulations
-Maladies des femmes
-Lèpre et peaux
-Oedèmes
-Empoisonnement
-Fractures
-Impuissance masculine
Voici également une sélection d’ouvrages sur les plantes médicinales, consultable à la BIMA :
-Tuhfat al- Ahbab = Glossaire de la matière médicale / texte publ… avec trad., notes critiques et index par H. P. J. Renaud,… et Georges S. Colin,… ; Institut des hautes études marocaines .- Paris : Geuthner , 1934 .- XXXIV-218 p. ; 25 cm .- (Publications de l’Institut des hautes études marocaines : 24)
Bibliogr. Index
Dictionnaire
* MEDECINE ARABE * PLANTE MEDICINALE * PHARMACOPEE*
MAROC
Cote Bibliothèque 603.1 TUH ou N 1317
FLEURENTIN, Jacques
Guérisseurs et plantes médicinales du Yémen : au pays de l’encens, de l’aloès et du café / Jacques Fleurentin ; préf. de Jean- Marie Pelt.- Paris : Karthala, 2004 .- 203 p. : cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Glossaire Index .- 2-84586-571-6
* MEDECINE TRADITIONNELLE * PLANTE MEDICINALE * PHARMACOPEE
ETHNOLOGIE / CAFE / BOTANIQUE / ENCENS / ALOES
YEMEN
Cote Bibliothèque 615.9 (565) FLE
BELOUED, Abdelkader
Plantes médicinales d’ Algérie / Abdelkader Beloued ; <préf.de> Belkacem Azzout .- Alger : Office des publications universitaires , 2001 .- 277 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
Bibliogr. Lexique thérapeutique. Répertoire thérapeutique.- 9961-0-0304-7
* PLANTE MEDICINALE * PHARMACOPEE FLORE / BOTANIQUE
ALGERIE
Cote Bibliothèque 615.9 (613) BEL
HMAMOUCHI, Mohammed
Les Plantes médicinales et aromatiques marocaines / Mohammed Hmamouchi ; préf. de Nagib Zeroual Ouariti et Omar Fassi- Fehri . (Mohammedia : Impr. de Fédala) , 1999 .- 389 p.- p. de pl.> : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Bibliogr. Index .- 9954-8007-0-0
* PLANTE MEDICINALE * PHARMACOPEE
PLANTE AROMATIQUE
MAROC
Cote Bibliothèque 615 (610) HMA
Enfin nous n’avons pas pu identifier l’auteur auquel vous faites référence « Tab Sioti » : êtes-vous sûr qu’il s’agit d’un Arabe ?
Si vous venez à la Bibliothèque vous pourrez compléter cette bibliographie par une recherche dans le catalogue.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *