bonjour, pouvez-vous me dire ce que vous avez sur le thème des Nestoriens ? merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/30/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Parmi les ressources électroniques de la Bpi, nous avons interrogé l’Institut européen en sciences des religions
Qui donne cette définition et propose une courte bibliographie
http://www.iesr.ephe.sorbonne.fr/index2919.html :
Nestorianisme
Doctrine hérétique du moine Nestorius (381-451), patriarche de Constantinople (428-431), condamnée par le Concile d’Éphèse de 431, qui enseignait l’existence de deux personnes distinctes en Jésus-Christ l’une divine, l’autre humaine.
DÉROCHE François, Le Coran, Paris, PUF, coll. Que sais-je ?, 2005, 127 p
consultable à la Bpi cote . ENC A QSJ 1245
Bibliographie
Publié dans : Ressources>Bibliothèque virtuelle>Islam
EDDÉ Anne-Marie, MICHEAU Françoise, PICARD Christophe, Communautés chrétiennes en pays d’Islam, du début du VIIe siècle au milieu du XIe siècle, Paris, Sedes, “ Regards sur l’Histoire ”, 1997, 240 p.
Publié dans : Ressources>Bibliothèque virtuelle>Christianisme
Consultable à la Bpi 957.5 EDD
KAPLAN Michel, La chrétienté byzantine, du début du VIIe siècle au milieu du XIesiècle. Images et reliques. Moines et moniales. Constantinople et Rome, Paris, Sedes, “ Regards sur l’Histoire ”, 1997, 196 p.
949.9 KAP cote Bpi
Vous trouverez à la Bpi des références précises sur votre sujet :
A consulter :
Titre : Dictionnaire d’histoire et de géographie ecclésiastiques /
Éditeur : Paris : Letouzey et Ané, 1912-
Résumé : La Bibliothèque est abonnée à la version électronique de ce dictionnaire qui fournit des informations sur vingt siècles d’histoire de l’église sur les cinq continents, de l’Antiquité à l’époque contemporaine : les personnages qui ont joué un rôle dans l’histoire de l’Eglise – les lieux – les institutions.
La version électronique que nous possédons permet la recherche sur le texte et l’intitulé des articles ou par liste alphabétique. Liens directs avec la Revue d’histoire ecclésiastique : bibliographie.
et également ces deux ouvrages importants comme :
Auteur : Courtois, Sébastien
Titre : Chrétiens d’Orient sur la route de la soie : dans les pas des nestoriens /
Éditeur : Paris : Table ronde, 2007
Résumé : Quête initiatique de l’auteur qui raconte comment il a suivi la trace des nestoriens en traversant les pays qu’ils ont eux-mêmes parcourus sur la route de la soie. Il se rend dans les hautes vallées du Hakkâri, massif montagneux coincé entre la Turquie et l’Iran, berceau de la communauté nestorienne.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
795.0(5) COU – Disponible
Auteur : Le Coz, Raymond
Titre : Les médecins nestoriens au Moyen âge : les maîtres des Arabes /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, 2004
Collection : Comprendre le Moyen-Orient
Résumé : Etudie l’histoire des chrétiens nestoriens qui pratiquaient la médecine dans l’Empire perse au Moyen Age. Traducteurs en syriaque des traités grecs antiques d’Hippocrate et Galien, ils élaborèrent le vocabulaire arabe médical et eurent le monopole de la pratique et l’enseignement de la médecine à la cour des Abbassides à Bagdad jusqu’à la fin du XIIIe siècle.
Niveau 3 – Histoire, géographie
957.5 LE. – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *