Bonjour, par MOTS-CLES : je cherche des livres/articles autour du mot « convivialité » (« convivial »), ou des contextes où ce mot est employé. Merci de votre aide.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/23/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez ci-dessous une liste de références extraites du catalogue de la Bpi en effectuant la recherche avec le terme « convivialité » dans l’index « auteur-titre-sujets-résumé », la recherche par sujet simple ne donnant que 2 réfs
Auteur : Laborit, Henri
Titre : La Légende des comportements /
Éditeur : Paris : Flammarion, 1994
Description : 318 p. : ill. en coul. ; 29 x 22 cm.
Résumé : Pour H. Laborit, le XXIe siècle verra la nécessité pour l’homme d’appliquer la formule de Socrate : « Connais-toi toi-même ». Et cette connaissance passe par celle du cerveau et de ses principales fonctions : pulsions, émotions, affectivité, amour, haine, mémoire, imagination, désir, envie, altruisme, convivialité et compétitivité.
Sujets : Psychophysiologie
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 612.82 LAB – Disponible
Auteur : Claisse, Gérard
Titre : L’abbaye des télémythes : techniques, communication et société
Éditeur : Lyon : Aléas, 1997
Description : 358 p. ; 21 cm
Résumé : Un essai critique dans lequel sont disséqués les trois principaux mythes que produisent les discours dominants sur la société de l’information : le mythe de l’ubiquité, le mythe de la convivialité et le mythe du progrès. L’auteur s’efforce également de mettre en résonance la forme et le fond, en d’autres termes une esthétique et une éthique de la communication.
Sujets : Communication–Aspect social–Prévision
Technologie de l’information–Aspect social
Informatique–Aspect social
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 301.1 CLA – Disponible
Titre : Alexandrie 1860-1960 : un modèle éphémère de convivialité, communautés et identité cosmopolite /
Éditeur : Paris : Autrement, 1992
Description : 260 p. : ill. ; 25 cm
Collection : Mémoires ; 20
Sujets : Alexandrie (Égypte)–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 962.2 ALE – Disponible
Auteur : Bouchain, Patrick
Titre : Construire autrement : comment faire ? /
Éditeur : Arles (Bouches-du-Rhône) : Actes Sud, 2006
Description : 192 p. : ill. en coul. ; 21 x 15 cm
Collection : L’impensé
Résumé : P. Bouchain décrit sa méthode de travail en architecture, la part de travail du constructeur et celle du scénographe. Il tient compte de nos habitudes comme de la convivialité et de l’aspect économique. Il invite paysagistes, artistes, cinéastes ou philosophes à prendre la parole. Points de vue de Daniel Buren, de Gilles Clément, de Jean Lautrey ou de Michel Onfray.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. – En commande
Auteur : Vergne, Blanche
Titre : La cuisine à table : raclettes, pierrades, fondues, wok, gaufres, crêpes /
Éditeur : Paris : Solar, 1997
Description : 96 p. : ill. en coul. ; 23 cm
Collection : Cuisine
Résumé : Une cuisine placée sous le signe de la convivialité puisque chacun cuisine sur place.
Sujets : Cuisine Ustensiles de cuisine
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 641.40 VER – Disponible
Auteur : Mahias, Marie-Claude
Titre : Délivrance et convivialité : le système culinaire des Jaina /
Éditeur : Paris : Ed. de la Maison des sciences de l’homme, 1985
Description : 326 p. : ill. ; 23 cm
Sujets : Ethnologie–Inde
Jaina–Alimentation
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 39(540) MAH – Disponible
Auteur : Brunel, Philippe
Titre : Énigmes & jeux de logique : raisonnement, humour, convivialité /
Éditeur : Issy-les-Moulineaux : Prat, cop. 2002
Description : 326 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : Plus de 400 énigmes, problèmes de logique, paradoxes, jeux et devinettes mathématiques, charades à tiroirs.
Sujets : Jeux intellectuels Devinettes et énigmes
Autre auteur : Mineraud, Jean,
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 794 BRU – Disponible
Titre : La famille, les femmes et le quotidien, XIVe-XVIIIe siècle : textes offerts à Christiane Klapisch-Zuber /
Éditeur : Paris : Publications de la Sorbonne, 2006
Description : 1 vol. (463 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Homme et société ; 32
Résumé : Rassemble des textes en hommage à C. Klapisch-Zuber, historienne spécialiste de l’histoire florentine de la fin du Moyen Age. Aborde aussi des thèmes comme l’enfance, la place des femmes, les enjeux matrimoniaux au XVe siècle en Italie, la convivialité.
Sujets : Famille–Italie–Histoire
Femmes–Italie–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 945.42 FAM – Disponible
Titre : L’imaginaire de la table : convivialité, commensalité et communication /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2004
Description : 281 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Communication
Résumé : Remet l’homme à sa place, par rapport à ses origines en comparant ses habitudes alimentaires avec celles des grands singes. Puis, étudie ce qui est propre à l’humain, en particulier dans son rapport à la nourriture et aux manières de table.
Sujets : Cuisine–Aspect social
Habitudes alimentaires
Alimentation–Aspect social
Repas–Aspect social
Convivialité
39.9 IMA – Disponible
Titre : Le XXe [vingtième] arrondissement : la montagne à Paris /
Éditeur : Paris : Action artistique de la Ville de Paris, 1999
Description : 240 p. : ill. ; 28 x 25 cm
Collection : Paris et son patrimoine
Résumé : Retrace la vie et l’histoire de l’arrondissement qui occupe le point le plus élevé de la capitale. Habitat, vie sociale et politique, urbanisation, activités, transformations, sont évoqués dans leur évolution au cours des siècles. Longtemps oublié, c’est aujourd’hui un lieu à la mode, où s’installent des créateurs, renouant avec la tradition de convivialité de cet arrondissement.
Sujets : Paris (France)–Arrondissement (20e)–Histoire
944.18 VIN – Disponible
Auteur : Sala, Raymond
Titre : Migrations d’hier et d’aujourd’hui en Roussillon : Occitans, Espagnols, Marocains /
Éditeur : Canet : Trabucaire, 2000
Description : 155 p. ; 22 cm
Collection : Recherches en cours ; 3
Résumé : R. Sala, historien, retrace dans la longue durée les migrations du Nord (protestants et Occitans) et du Sud (Espagnols et trabucaires) en Roussillon. A. Tarrius, sociologue, décrit l’originalité et l’actualité des présences marocaines dans la même région. Histoire et sociologie de l’altérité : exclusion, proximité, convivialité…
Sujets : Protestants–France–Roussillon (France)
300.75(44) SAL – Disponible
Auteur : Chaouachi, Kamal
Titre : Le monde du narguilé : culture, convivialité, histoire et tabacologie d’un mode d’usage populaire du tabac /
Éditeur : Paris : Maisonneuve et Larose, 2002
Description : 156 p. : ill. ; 21 cm
Collection : Civilisations arabe et islamique
Sujets : Narguilés
Tabagisme–Anthropologie
Orientalisme (art)
Drogues–Orient–Anthropologie
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 39(57) CHA – Disponible
Auteur : Institut de recherche sur le Sud-Est asiatique Aix-en- Provence, Bouches-du-Rhône
Titre : Opiums : les plantes du plaisir et de la convivialité en Asie /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2000
Description : 446 p. ; 24 cm
Collection : Recherches asiatiques
Résumé : Recueil de travaux récents réalisés en Asie sur l’usage et la production de substances psychotropes dans les cultures traditionnelles. L’opium, le tabac, l’alcool, le bétel… sont traités sous un angle anthropologique et historique. Il s’agit d’un traité ethnologique, replaçant les usages des drogues produites traditionnellement dans leur contexte social et culturel asiatique.
Auteur : Colloque sur la sociabilité 03 1990 Rouen
Titre : La sociabilité à table : commensalité et convivialité à travers les âges : actes du [3e] Colloque de Rouen… 14-17 novembre 1990 /
Éditeur : Mont-Saint-Aignan : Publications de l’Université de Rouen, cop. 1992
Description : 392 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Collection : Publications de l’Université de Rouen ; 178
Sujets : Habitudes alimentaires
Auteur : Vernus, Michel
Titre : La veillée : découverte d’une tradition /
Éditeur : Yens-sur-Morges (Suisse) : Cabédita, 2004
Description : 230 p. : ill. ; 24 x 17 cm
Collection : Archives vivantes
Résumé : La veillée franc-comtoise s’organisait autrefois lors de diverses occasions : la veillée familliale ou commune au voisinage, mortuaire ou de Noël. Il s’agissait d’un moment de convivialité où l’on racontait des histoires mais également d’un temps où l’information sur l’actualité locale circulait.
Une recherche dans la base Francis (Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art) à laquelle la Bpi est abonnée fournit 277 références (en utilisant le terme « convivialité » en descripteur (DE)) que vous pourrez trier par vous-même en venant sur place
BPI – Renseignements pratiques
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du renard (au dos du Centre), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi, fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : BPI 25 rue du Renard 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *