Bonjour Nous avons reçu commande de la part de notre service des visites du port de la conception d’une plaquette pour des enfants de 7-10 ans. La plaquette aura pour but de décrire le port de Marseille et son fonctionnement avec en arrière plan le développement durable et l’écologie. Nous avons besoin de consulter des supports qui puissent nous aider à vulgariser et être pédagogue. Merci beaucoup pour votre aide,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/01/2008  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Bonjour,
Suite à votre question sur la conception d’une plaquette informative sur le port de Marseille pour de jeunes enfants, la BMVR de Marseille vous offre les renseignements suivants.
Le département Jeunesse de la BMVR de l’Acazar (situé au premier étage de la BMVR de l’ALCAZAR) vous propose une sélection d’ouvrages pouvant vous aider dans le cadre de votre projet :
Oh ! oh ! Massalia : la légende / récit d’Enriké ; ill. par Juin – 1999
(Cote de rangement 944 .9 BDR MARS)
Au port / Philippe Dupasquier – 1984
(Cote Ea 17431 ouvrage en consultation Magasin jeunesse)
L’Histoire et la vie d’un port / ill. de Morgan, texte de Jean-Jacques Brisebarre – 1983
(Cote Ea 18747 ouvrage en consultation – Magasin jeunesse)
Allons faire un tour sur le port / P. Seymour ; ill. par B. Svensson – 1988
(Cote Ed 231 ouvrage en consultation Magasin jeunesse)
Les bateaux / Bertrand Fichou ; ill. Olivier Hubert et Jean-Marc Pariselle – 2005
(Cote 623 .8 BATE )
Un grand port : Dunkerque – collection BTJ n° 495
(Cote 385BTJ)
Le port / texte Stéphane Frattini ; ill. Danièle Schulthess- 2002
(Cote 623 .8 FRAT)
Copain des mers / texte de Valérie Tracqui et Françoise Claro ; ill. de Christian Heinrich et Pascal Robin … 1992
(Cote de rangement 577 .7 TRAC )
L’aventure sur les mers / par Eric Kentley en association avec le National Maritime Museum Londres ; photogr. originales de James Stevenson et Tina Chambers…1992
(Cote 623 .8 KENT)
Les Grandes routes / René PONTHUS ; François TICHEY – 1985
(Cote 380 PONT)
Carnet d’un matelot / Christophe Blain- 1994
(Cote en prêt 623 .8 BLAI)
Irma et Igor sur le France / Jacqueline Duhême- 2003
(Cote de rangement 623 .8 DUHE)
Nous vous signalons également des documents qui appartiennent à notre fonds régional au 3° étage de la bibliothèque :
Marseille racontée aux enfants / Jacques Bonnadier ; ill. Thierry Ruiz – 2005
(Cote de rangement 944 .9 BONN MARS)
Marseille et ses ports- André Maurice ; 1972.
(Cote PBA531 ouvrage en consultation Magasin documentation régionale- Consultable sur place uniquement)
Marseille, son histoire et son port : réimp. de l’éd. de 1845 (réedité en 1995)
(Cote 944 .9 MARS MARS ouvrage en consultation Magasin documentation régionale – Consultable sur place uniquement)
Marseille et ses ports ; Marseille : Chambre de Commerce
Cote M 387.109.04 MAR consultable au Musée d’Histoire de Marseille
Nous vous informons également que vous pouvez contacter au sein de la BMVR Alcazar Anne Marie Faure au département l’Ile aux Livres spécialisée littérature jeunesse, elle pourra vous mettre en contact avec des illustrateurs, auteurs de jeunesse mais également répondre à toutes vos questions.son adresse mail amfaure@mairie-marseille.fr
son téléphone : 0491559000 (standard) poste 59117 ou direct 0491559117
Les horaires d’ouverture de l’Alcazar sont : du mardi au samedi de 11h à 19h et l’adresse de notre site internet est : www.bmvr.marseille.fr/>
Les services ci-dessous peuvent également vous donner des pistes intéressantes :
Le CRDP bd d’Athènes 31 bd Athènes 13001 MARSEILLE
Tel : 04 91 14 13 12 Fax : 04 91 14 13 00 Site : www.crdp-aix-marseille.fr
Email : accueil@crdp-aix-marseille.fr
Le musée d’histoire / centre Bourse Tel 04 91 90 42 22 Fax 04 91 90 43 78 site : http//www.marseille.fr/vdm/cms/pid/290>
email : musee-histoire@mairie-marseille.fr
La chambre de commerce et d’Industrie 9 la Canebière 13001 Marseille
tel 04 91 39 33 33
Service Documentation Responsable Patrick Boulanger
email : patrick.boulanger@ccimp.com
Service Photothèque Mme BLEFFEILH
Tel : 0491393436
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *