Je vous écris à propos de la recherche que je fais pour ma thèse concernant les émeutes aux banlieues de l’année dernière. Je suis étudiante américaine à New York, en train d’obtenir mon diplôme de Columbia University. Je viens à Paris le vendredi 2 novembre pour faire de recherche, et pour voir l’expo photographique, « Clichy sans cliché » à Clichy-sous-Bois.Je ne reste que cinq jours à Paris, et donc je vous écris pour demander de l’aide avant que j’arrive. Si je veux trouver quelques textes qui s’occupent de la question de l’immigration urbaine, maghrébine, et contemporaine en France, où puis-je commencer à votre bibliothèque ? Je m’intéresse notamment à chercher des journaux et des revues qui circulent aux banlieues
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/01/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Les ouvrages de la Bpi sont nombreux sur l’immigration algérienne en France mais ne vous donne évidemment pas un aperçu des événements les plus récents. Voici toutefois quelques uns des ouvrages sur la question présents à la biblitohèque, qui pourront vous donner une vision d’ensemble :
1. L’accueil des immigrants et l’intégration des populations issues de l’immigration : rapport au P… – France Cour des comptes . – 2004
2. Algériens : la France, l’Algérie / Alain Pelosato ; entretiens avec Ali Mekherbeche et Fatima M… – Pelosato, Alain . – 2000
3. Atlas de l’immigration en France : exclusion, intégration… / Gérard Noiriel. – Noiriel, Gérard . – 2002
4. Besoins de main-d’oeuvre et politique migratoire : rapport au Premier ministre / Centre d’analyse… – FRANCE Premier ministre Centre d’analyse stratégique . – 2006
5. La beurgeoisie : les trois âges de la vie associative issue de l’immigration / Catherine Wihtol … – Wihtol de Wenden, Catherine . – 2001
6. Bilan de la politique de l’intégration 2002-2005 : rapport au Premier ministre / Haut conseil à… – France Haut conseil à l’intégration . – 2006
7. Chroniques de l’ethnicité quotidienne chez les Maghrébins français / Jean-François Bruneaud. – Bruneaud, Jean-François . – 2005
8. Les couples mixtes chez les enfants de l’immigration algérienne / Bruno Laffort. – Laffort, Bruno . – 2003
Crème des beurs : de l’immigration à l’intégration / Philippe Bernard. – Bernard, Philippe . – 2004
10. Des « beurettes » aux descendantes d’immigrés nord-africains/ / Nacira Guenif Souilamas. – Souilamas, Nacira Guenif . – 2000
11. Familles d’origine algérienne en France : étude sociologique des processus d’intégration / dir… – 1999
12. L’immigration algérienne en France. 2, de 1962 à nos jours / sous la dir. de Pierre Simon. – 2002
13. L’immigration algérienne en région stéphanoise : moments et figures / Ahmed Benbouzid. – Benbouzid, Ahmed . – 2004
14. Immigration et présence étrangère en France en 200. : premiers enseignements du recensement / … – France Direction de la population et des migrations . – 2001
15. Immigration et présence étrangère en France en 2004 / Ministère de l’emploi, de la cohésion … – France Direction de la population et des migrations . – 2006
16. L’intégration des Franco-Maghrébins : l’exemple de l’Est lyonnais / Franck Chignier-Riboulon. – Chignier-Riboulon, Franck . – 1999
17. Jeunes diplômés issus de l’immigration : insertion professionnelle ou discriminations ? / FASIL… – Fonds d’action et de soutien pour l’intégration et la lutte contre… – 2005
18. L’immigration algérienne en France des origines à l’indépendance / Jacques Simon. – Simon, Jacques . – 2000
19. Le mal-être arabe : enfants de la colonisation / Dominique Vidal, Karim Bourtel ; collab. Serge … – Vidal, Dominique . – 2005
20. La mobilité sociale dans l’immigration : itinéraires de réussite des enfants d’origine algéri… – Santelli, Emmanuelle . – 2001
21. Les mondes de l’ethnicité : la communauté d’expériences des héritiers de l’immigration maghrî.. – Boubeker, Ahmed . – 2003
22. Pour une politique de la racaille : immigré(e)s, indigènes et jeunes de banlieues / Sadri Khiari. – Khiari, Sadri . – 2006
23. La réglementation de l’immigration algérienne en France : de la règle au calcul, du calcul à … – Tchibindat, Sylvestre . – 2004
24. Rencontres avec des gens d’ici : les résidents foyers Sonacotra d’Argenteuil. – 1998
25. Villes nouvelles et intégration spatiale des familles maghrébines en Ile-de-France / Nelly Robin. – Robin, Nelly . – 1994
Pour ce qui concerne la Presse :
L’interrogation de bases de données de presse (Nous vous conseillons notamment d’interroger les bases Bpi-doc, Lexisnexis presse et Generalis sur les postes informatiques de la bibliothèque) avec pour combinaison de mots clés immigration, algeriens, France donne un très grand nombre de résultats.
Voici par exemple quelques références issues de Bpi-doc :
01/12/2005 MONDE DIPLOMATIQUE (LE) Casser l’apartheid à la française
04/12/2005 MONDE (LE) « La crise du sens n’est pas plus grande à Clichy-sous-Bois qu’à Neuilly-sur-Seine »
17/11/2005 COURRIER INTERNATIONAL Banlieues Etat social ou Etat pénal ?
13/11/2005 JEUNE AFRIQUE-L’INTELLIGENT Les raisons de la colère
10/11/2005 POINT (LE) Banlieues ce que l’on n’ose pas dire
09/11/2005 FIGARO (LE) Les 7 faillites des cités
L’interrogation de la Base Generalis avec le mot clé « banlieues » donne de bons résultats. En voici une petite extraction :
Banlieues, l’alerte rouge
http://www.lepoint.fr/Point (Le)Point (Le), n°1779, 19/10/06, p.44
Des policiers agressés ou attirés dans des traquenards : serait-ce le début d’une nouvelle flambée des banlieues ?
Sujets Blanc-Montmayeur : banlieue : France – violence urbaine : France
Sujets Rameau : Banlieues**France – Violence urbaine**France
Auteurs : Deloire, Christophe
Une Enquête sous X : CRS lynchés aux Tarterêts
http://www.nouvelobs.comNouvel observateur (Le)Nouvel observateur (Le), n°2187, 05/10/06, p.104
Malgré les empreintes génétiques et l’utilisation de témoins anonymes, la plupart des agresseurs des Tarterêts restent introuvables.
Sujets Blanc-Montmayeur : banlieue : France – violence urbaine : France – police : France
Sujets Rameau : Banlieues**France – Violence urbaine**France – Police**France
Auteurs : Toscer, Olivier
Emeutes : un bilan inquiétant
http://www.lexpress.fr/Express (L’)Express (L’), n°2882, 28/09/06, p.100
Un an après la flambée d’octobre et de novembre 2005, le sociologue Sebastian Roché livre la première analyse complète sur ces violences. Selon lui, le feu couve toujours.
CRITIQUE DE LIVRE.
Sujets Blanc-Montmayeur : Roché, Sebastian : Le Frisson de l’émeute – banlieue : France – violence urbaine : France : 2005
Sujets Rameau : Roché, Sebastian – Le Frisson de l’émeute – Violence urbaine**France – Banlieues**France
Auteurs : Pelletier, Eric
Bobigny : Le tribunal de l’impossible
http://www.lexpress.fr/Express (L’)Express (L’), n°2882, 28/09/06, pp.96-99
C’est cette juridiction, la deuxième de France, qui a provoqué la polémique entre le ministre de l’Intérieur et la magistrature. Plongée dans des salles d’audience qui concentrent toute la délinquance des banlieues.
Sujets Blanc-Montmayeur : tribunal : Bobigny – criminalité : Bobigny
Sujets Rameau : Justice**Administration**France**Bobigny (Seine-Saint-Denis) – Tribunaux**France**Bobigny (Seine-Saint-Denis) – Criminalité urbaine**France**Bobigny (Seine-Saint-Denis)
Auteurs : Chabrun, Laurent – Pontaut, Jean-Marie – Rosso, Romain
Banlieues, la guerre de Sarkozy
http://www.nouvelobs.comNouvel observateur (Le)Nouvel observateur (Le), n°2186, 28/09/06, pp.56-62
Dossier de 3 articles.
Pour le ministre de l’Intérieur, les quartiers sont aussi un champ de bataille où il joue sa conquête de la France. A ses yeux, même ses échecs – la montée de la violence – le nourrissent, puisqu’ils démontrent la gravité de la situation.
Sujets Blanc-Montmayeur : Sarkozy, Nicolas – banlieue : France
Sujets Rameau : Sarkozy, Nicolas – Banlieues**France
Denis Olivennes : Objectif banlieues
Livres-HebdoLivres-Hebdo, n°658, 22/09/06, pp.72-74
« La Fnac n’est pas boboland. » C’est avec cette profession de foi que l’enseigne repart à l’offensive : elle s’attaque à la périphérie des grandes villes et annonce le doublement de son implantation en France.
Sujets Blanc-Montmayeur : Olivennes, Denis : interview – FNAC : entreprise – magasin : implantation : France
Sujets Rameau : Olivennes, Denis**Entretiens – FNAC (France) – Magasins**Localisation**France
Auteurs : Normand, Clarisse
Une Crise d’intégration des jeunes de milieux populaires : Retour sur la grande révolte des banlieues françaises
http://www.monde-diplomatique.fr/Monde diplomatique (Le)Monde diplomatique (Le), n°629, 01/08/06, pp.12-13
Banlieues : Six mois après les émeutes urbaines, les collectivités relèvent la tête
http://www.lagazettedescommunes.com/Gazette des communes, des départements, des régions (La)Gazette des communes, des départements, des régions (La), n°1837, 08/05/06, pp.10-12
Dossier de 2 articles.
Le climat reste tendu, et l’inquiétude forte. La reconstruction sera longue. Les territoriaux et les maires ont ouvert le dialogue, au-delà des clivages partisans.
Sujets Blanc-Montmayeur : violence urbaine : France : 2005 – administration locale : stratégie
Sujets Rameau : Violence urbaine**France – Banlieues**France – Administration locale**Planification
Auteurs : Forray, Jean-Baptiste
Paroles de « racaille »
http://www.jeuneafrique.com/Jeune AfriqueJeune Afrique, n°2365, 07/05/06, pp.99-100
Six mois après les émeutes qui ont enflammé les banlieues françaises, une floppée de livres reviennent sur les événements. Originalité : ce sont des jeunes des cités ou des témoins privilégiés qui s’expriment.
Sujets Blanc-Montmayeur : banlieue : thème : littérature
Sujets Rameau : Banlieues**France – Littérature**Thèmes, motifs
Auteurs : Mouaatarif, Yasrine
Revoir sa copie sur les banlieues ou que faire des casseurs ?
http://www.esprit.presse.frEspritEsprit, n°324, 01/05/06, pp.229-231
Sujets Blanc-Montmayeur : violence urbaine – banlieue : politique : France
Sujets Rameau : Violence urbaine**France – Banlieues**Politique publique**France
Auteurs : Mongin, Olivier
Les Banlieues prennent la plume : L’encre pour éteindre les flammes
http://www.nouvelobs.comNouvel observateur (Le)Nouvel observateur (Le), n°2162, 13/04/06, pp.82-85
C’est la réplique sur papier des émeutes de novembre 2005. Les habitants des cités ont des choses à dire et à écrire.
Sujets Blanc-Montmayeur : jeune : écrit – vie quotidienne : banlieue : enquête – blog
Sujets Rameau : Ecrits de jeunes – Vie en banlieue**Enquêtes**France – Blogs
Auteurs : Vigoureux, Elsa
Révoltes urbaines : « Il s’agit moins d’une crise des banlieues que d’une crise sociale »
TerritoiresTerritoires, n°467, 01/04/06, pp.4-7
Fait partie d’un dossier de 8 articles intitulé « L’Archipel urbain à l’épreuve de l’implosion sociale ».
Sujets Blanc-Montmayeur : Veillard-Baron, Hervé : interview – violence urbaine : France : 2005 – émeute : banlieue : violence urbaine
Sujets Rameau : Veillard-Baron, Hervé**Entretiens – Violence urbaine**France – Emeutes
Auteurs : Costanzo, Sabrina
L’ Archipel urbain à l’épreuve de l’implosion sociale
TerritoiresTerritoires, n°467, 01/04/06, pp.4-32
Dossier de 8 articles.
Sujets Blanc-Montmayeur : violence urbaine : France – banlieue : France – mouvement social
Sujets Rameau : Violence urbaine**France – Banlieues**France – Mouvements sociaux
Leçon d’histoire sur une révolte des banlieues
http://www.histoire.presse.fr/Histoire (L’)Histoire (L’), n°308, 01/04/06, pp.81-87
Nous n’avons pas connaissance des revues susceptible de circuler spécifiquement en banlieue mais certains des articles de presse cités plus haut (trouvés dans la base Generalis) et qui portent particulièrement sur l’expression des banlieues pourraient peut-être vous donner des pistes.
N’hésitez pas lors de votre venue à demander de l’aide aux bibliothécaires qui se trouvent dans l’espace presse au niveau 2 de la bibliothèque.
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *